與主嘆啡:2024年7月3日

聖多默宗徒
觸摸救主的聖體
福音:若20:24-29

多年前,在聖多默宗徒的慶節上,教宗方濟各曾經談起過把我們的手放進耶穌的聖傷中的重要性。教宗提到:耶穌復活以後,顯現給門徒時,門徒們的不同反應。有些人感到很高興,有些人則猶豫不決。然而,八天以後,救主顯現給多默,多默堅持要觀看並觸摸耶穌身上的傷口,好能相信祂。

“他很固執!但是,救主希望有一個如此固執的人,以此來解釋某些更大的事。救主從祂的不信開始,引導祂不僅要宣認,他相信復活之主,也相信復活之主的天主性。”

教宗方濟各進一步解釋說:“我們不能如同多默看到的那樣,看到耶穌的聖傷。然而,我們能給在急難中的弟兄行愛德的時候,就能在他們的身上找到它們。就是那些饑餓的,口渴的,赤身祼體的,為奴的,在監獄中的,以及在醫院中的。他們身上的傷口,就是耶穌在我們這個時代的創傷。”

今天的福音記載了復活節以後第八天,耶穌顯現給祂的門徒。這指的是門徒們在主日上聚會“分餅”。耶穌藉“願平安與你們同在。”向他們致意,也正是主日的時候,司鐸在開始舉行聖體聖事時所說的話。雖然門徒出於恐懼,把門關上,但是,門徒在主日聚會的時候,耶穌出現在他們中間。

在主的日子,我們把我們全部的軟弱顯示出來的時候,救主並沒有斥責我們。相反,祂藉平安向我們致意。“我賜給你們平安。”

事實上,祂給聖多默講的下一句話,實際上是祂向所有在主的日子聚在一起的人發出的邀請。祂說:“看看我的傷,摸摸我的手;伸手,摸我的肋膀。”我們去參與彌撒的時候,耶穌同樣邀請我們這樣做:我們只有意識到身邊人的痛苦和苦難,我們才會頌讚:“我主,我天主。”

© 全屬於禰 &樂仁出版社 (中國澳門)
Cum Approbatione Ecclesiastica 2024

与主叹啡:2024年7月3日

圣多默宗徒
触摸救主的圣体
福音:若20:24-29

多年前,在圣多默宗徒的庆节上,教宗方济各曾经谈起过把我们的手放进耶稣的圣伤中的重要性。教宗提到:耶稣复活以后,显现给门徒时,门徒们的不同反应。有些人感到很高兴,有些人则犹豫不决。然而,八天以后,救主显现给多默,多默坚持要观看并触摸耶稣身上的伤口,好能相信祂。

“他很固执!但是,救主希望有一个如此固执的人,以此来解释某些更大的事。救主从祂的不信开始,引导祂不仅要宣认,他相信复活之主,也相信复活之主的天主性。”

教宗方济各进一步解释说:“我们不能如同多默看到的那样,看到耶稣的圣伤。然而,我们能给在急难中的弟兄行爱德的时候,就能在他们的身上找到它们。就是那些饥饿的,口渴的,赤身祼体的,为奴的,在监狱中的,以及在医院中的。他们身上的伤口,就是耶稣在我们这个时代的创伤。”

今天的福音记载了复活节以后第八天,耶稣显现给祂的门徒。这指的是门徒们在主日上聚会“分饼”。耶稣藉“愿平安与你们同在。”向他们致意,也正是主日的时候,司铎在开始举行圣体圣事时所说的话。虽然门徒出于恐惧,把门关上,但是,门徒在主日聚会的时候,耶稣出现在他们中间。

在主的日子,我们把我们全部的软弱显示出来的时候,救主并没有斥责我们。相反,祂藉平安向我们致意。“我赐给你们平安。”

事实上,祂给圣多默讲的下一句话,实际上是祂向所有在主的日子聚在一起的人发出的邀请。祂说:“看看我的伤,摸摸我的手;伸手,摸我的肋膀。”我们去参与弥撒的时候,耶稣同样邀请我们这样做:我们只有意识到身边人的痛苦和苦难,我们才会颂讚:“我主,我天主。”

©全属于祢 & 乐仁出版社(中国澳门)
Cum Approbatione Ecclesiastica 2024

與主嘆啡:2024年7月2日

常年期第十三周星期二
福音:瑪竇8:23-27
你為什麼感到害怕?

我們在默思風暴奇跡般平靜的時候,重要是要注意到:聖史瑪竇給我們提供了一段神學性的敘述,試圖解決耶穌自公開生活以來,人們始終提出的問題:“這人是誰?”

門徒們與救主一起乘船,去到“另一邊”,這是基督徒旅途的象徵。船所代表的是教會,在海上遇到風暴,它的前行,受到阻礙。在這危險的航行中,門徒與洶湧的波濤搏鬥時,耶穌仍然睡著了。

這一幕使人聯想到約納,這位先知受命去向在尼尼微城中那些不相信主的人傳遞資訊。約納從雅威面前逃跑的時候,有人發現他正在船底睡覺。(參看:納1:5)在我們今天的福音經文中,耶穌也在睡覺,門徒喚醒祂的時候,他們喊說:“主,救救我們!我們快要喪亡了!”

在福音中,“睡覺”一詞通常指的是死亡。耶穌也用它作比喻說:“我們的朋友拉匝祿睡著了。”(參看:若11:11)“這個孩子,沒有死,只是睡著了。”(參看:谷5:39-40)瑪竇很可能把在船上的旅途描繪成了教會在耶穌死後生活的象徵。門徒們在世界的風暴和動盪中,他們感到被拋棄。他們知道,耶穌與他們同在,但是,祂好似睡著了。門徒因風暴般的世界感到害怕,他們向復活之主喊說:“主,救救我們!”

上主始終與他們同在,祂常與我們同在,即使處在最動盪的時候,祂對我們提出的“你們為什麼如此害怕?”便是祂永遠臨在的提醒,祂給我們帶來的安慰和慰藉。

© 全屬於禰 &樂仁出版社 (中國澳門)
Cum Approbatione Ecclesiastica 2024

与主叹啡:2024年7月2日

常年期第十三周星期二
福音:玛窦8:23-27
你为什么感到害怕?

我们在默思风暴奇迹般平静的时候,重要是要注意到:圣史玛窦给我们提供了一段神学性的叙述,试图解决耶稣自公开生活以来,人们始终提出的问题:“这人是谁?”

门徒们与救主一起乘船,去到“另一边”,这是基督徒旅途的象征。船所代表的是教会,在海上遇到风暴,它的前行,受到阻碍。在这危险的航行中,门徒与汹涌的波涛搏斗时,耶稣仍然睡着了。

这一幕使人联想到约纳,这位先知受命去向在尼尼微城中那些不相信主的人传递信息。约纳从雅威面前逃跑的时候,有人发现他正在船底睡觉。(参看:纳1:5)在我们今天的福音经文中,耶稣也在睡觉,门徒唤醒祂的时候,他们喊说:“主,救救我们!我们快要丧亡了!”

在福音中,“睡觉”一词通常指的是死亡。耶稣也用它作比喻说:“我们的朋友拉匝禄睡着了。”(参看:若11:11)“这个孩子,没有死,只是睡着了。”(参看:谷5:39-40)玛窦很可能把在船上的旅途描绘成了教会在耶稣死后生活的象征。门徒们在世界的风暴和动荡中,他们感到被抛弃。他们知道,耶稣与他们同在,但是,祂好似睡着了。门徒因风暴般的世界感到害怕,他们向复活之主喊说:“主,救救我们!”

上主始终与他们同在,祂常与我们同在,即使处在最动荡的时候,祂对我们提出的“你们为什么如此害怕?”便是祂永远临在的提醒,祂给我们带来的安慰和慰藉。

©全属于祢 & 乐仁出版社(中国澳门)
Cum Approbatione Ecclesiastica 2024

每日和平聖言:聖伯多祿宗徒及聖保祿宗徒(前夕彌撒)

讀經一(我要把我所有的給你:因耶穌之名,行走吧!)
恭讀宗徒大事錄 3:1-10
伯多祿和若望,為三點鐘的祈禱,上到聖殿區域。有一個胎生的瘸子,被人抬著,放在名叫麗門的聖殿門口,每天向進入聖殿的人求乞。當他看到伯多祿和若望要進聖殿,他就向他們求乞。但是,伯多祿如同若望一樣,定睛注視著他說:“看著我們。”他就留意他們,期望從他們那裡得到什麼。伯多祿說:“我既沒有金子,也沒有銀子,但是,我要把我所有的給你:因納匝肋人耶穌基督之名,起來,行走吧。”接著,伯多祿握住他的右手,把他扶了起來,他的腳踝立刻變得強壯。他跳了起來,站立, 四處行走,和他們一起進了聖殿,邊走邊跳,邊讚頌天主,他們認出,他就是那個過去坐在聖殿麗門乞討的人,就對在他身上發生的事情,充滿驚訝詫異。——天主的聖言。

答唱詠 詠19(18):2-3,4-5
【答】他們的訊息傳遍世界。(參看:詠19(18):5)
領:高天稱述天主的光榮,穹蒼宣揚祂的化工;日與日吐露言語,夜與夜傳遞智識。【答】
領:不是言,也不是短話,是未曾聽過的聲音;他們的聲音傳遍大地,他們的訊息直達地極。【答】

讀經二(我尚在母胎時,上主特別揀選了我。)
恭讀聖保祿宗徒致迦拉達人書 1:11-20
弟兄姐妹們:我想要你們知道,我所宣講的福音,並非出自人。因為我並沒有由一人領受這福音,也不是由一人習得這福音,而是藉著耶穌基督的啟示得到的。因為你們曾說過昔日我在猶太教的生活方式,我是如何迫害天主的教會,窮盡一切方法,試圖摧毀它,在猶太教中,我比我同族中的許多同輩更為激進,因為我熱忱於我的祖傳。但當天主,就是由我母胎中令我與眾不同,並藉著祂的恩寵召叫了我,樂意將祂的兒子啟示給我,好使我向外邦人宣講祂,我並沒有立刻向人請教,也沒有上耶路撒冷往那些先我做宗徒的那裡去;而是進了阿拉伯,以後就回了大馬士革。
三年以後,我上到耶路撒冷與刻法會談,與他同住了十四天。我並沒有見到其他別的宗徒,唯有主的兄弟雅各伯 —— 一如我給你寫的那樣,請看,在天主面前,我並沒有撒謊。——天主的聖言。

福音(餵養我的羔羊,餵養我的羊。)
恭讀聖若望福音 21:15-19
耶穌給門徒顯現,同他們吃過早飯以後,祂對西滿伯多祿說:“西滿,若望的兒子,你比這些人更愛我嗎?”西滿伯多祿回答祂說:“是的,主,你知道我愛禰。”耶穌對他說:“餵養我的羊。”祂第二次對西滿伯多祿說:“西滿,若望的兒子,你愛我嗎?”西滿伯多祿回答說:“是的,主,禰知道我愛禰。”祂對他說:“照料我的羊。”祂第三次對他說:“西滿,若望的兒子,你愛我嗎?”伯多祿因祂第三次對他說:“你愛我嗎?”感到難過。他對祂說:“主,禰知曉一切;禰知道我愛禰。”耶穌對他說:“餵養我的羊。我實實在在對你說:你年少時,你時常自己穿好衣服,去你自己想去的地方;但是,你年老時,你要伸出手來;別人會給你穿好衣服,領你去你不想去的地方。”祂說這話,表明他要怎樣死去,以光榮天主。祂講這話的時候,祂對他說:“跟隨我。”——基督的福音。

省思

我們在生活中遇到基督時,會是怎樣的一番光景呢?按照人的眼光看待耶穌與我們相遇的時刻,我們似乎會覺得耶穌似乎與我們沒啥區別,甚至我們會引用聖保祿宗徒致斐理伯人書中的話來為證明自己的觀點:“祂取了奴僕的形體,與人相似,形狀也一見如人”(參看:斐2:7)但當我們的俗世生活面臨些許考驗,甚至面對一次又一次的挫敗時,我們這才會想起在生活中尋找耶穌,但當我們尋獲基督時,我們卻不再願意相信祂,因為屬於世俗的一切,時常會阻止我們走向天主。

在信仰旅途中,我們時常會面臨一些意想不到的困難。在這一切困難面前,我們時常會懷疑自己的聖召,甚至不願意面對聖召。因為我們沒有還沒有做好為主殉道的準備,我們甚至會為此找一大堆理由,比如:從人性角度來看, 我們是軟弱的;又如:我們想按照我們自己的意願,在此塵世,享受這個世界給我們人性帶來的歡娛。這些理由,在人看來,似乎很容易得到諒解,但在天主看來,這一切都站不住腳。甚至有時,我們意圖按照我們自己的意願試圖戰勝這一切,甚至會認為,我們不需要天主的協助,因為我們能靠自己的力量,而非靠基督賞賜給我們的一切恩寵,戰勝這個困難。但當我們僅憑自己的力量去戰勝這個世界時,往往我們會發現,我們似乎無法單憑自己的力量去戰勝它,我們仍需要通過祈禱,向天主尋求安慰和幫助。

我們只有向天主獻上的懇切祈禱,向天主尋求所需要的一切恩寵,並善用當我們通過領受基督的聖體聖血時所領受的一切恩寵,才能勇敢與那致死我們的罪惡、屬於肉性的私欲偏情,以及那日夜引誘我們犯罪的魔鬼決鬥,才能在一切境況下,勇敢地為真道服役,才能通過我們的行動,改變自己的同時,也能使眾人因我們所行的一切,如同我們一樣,棄絕自己的一切,歸向那賜給我們生命和力量的基督,恪遵守基督教導我們的一切,在基督的聖愛內,勇敢背起自己的十字架,走向成聖。

主!求禰幫助我效法聖伯多祿宗徒和聖保祿宗徒,明認自己的聖召,相稱完成禰的旨意。

聖伯多祿宗徒,請為我們祈禱!
聖保祿宗徒,請為我們祈禱!

©全屬於禰2024
Cum Approbatione Ecclesiastica 2024

每日和平圣言:圣伯多禄宗徒及圣保禄宗徒(前夕弥撒)

读经一(我要把我所有的给你:因耶稣之名,行走吧!)
恭读宗徒大事录 3:1-10
伯多禄和若望,为三点钟的祈祷,上到圣殿区域。有一个胎生的瘸子,被人抬着,放在名叫丽门的圣殿门口,每天向进入圣殿的人求乞。当他看到伯多禄和若望要进圣殿,他就向他们求乞。但是,伯多禄如同若望一样,定睛注视着他说:“看着我们。”他就留意他们,期望从他们那里得到什么。伯多禄说:“我既没有金子,也没有银子,但是,我要把我所有的给你:因纳匝肋人耶稣基督之名,起来,行走吧。”接着,伯多禄握住他的右手,把他扶了起来,他的脚踝立刻变得强壮。他跳了起来,站立, 四处行走,和他们一起进了圣殿,边走边跳,边讚颂天主,他们认出,他就是那个过去坐在圣殿丽门乞讨的人,就对在他身上发生的事情,充满惊讶诧异。——天主的圣言。

答唱咏 咏19(18):2-3,4-5
【答】他们的讯息传遍世界。(参看:咏19(18):5)
领:高天称述天主的光荣,穹苍宣扬祂的化工;日与日吐露言语,夜与夜传递智识。【答】
领:不是言,也不是短话,是未曾听过的声音;他们的声音传遍大地,他们的讯息直达地极。【答】

读经二(我尚在母胎时,上主特别拣选了我。)
恭读圣保禄宗徒致迦拉达人书 1:11-20
弟兄姐妹们:我想要你们知道,我所宣讲的福音,并非出自人。因为我并没有由一人领受这福音,也不是由一人习得这福音,而是藉着耶稣基督的启示得到的。因为你们曾说过昔日我在犹太教的生活方式,我是如何迫害天主的教会,穷尽一切方法,试图摧毁它,在犹太教中,我比我同族中的许多同辈更为激进,因为我热忱于我的祖传。但当天主,就是由我母胎中令我与众不同,并藉着祂的恩宠召叫了我,乐意将祂的儿子启示给我,好使我向外邦人宣讲祂,我并没有立刻向人请教,也没有上耶路撒冷往那些先我做宗徒的那里去;而是进了阿拉伯,以后就回了大马士革。
三年以后,我上到耶路撒冷与刻法会谈,与他同住了十四天。我并没有见到其他别的宗徒,唯有主的兄弟雅各伯 —— 一如我给你写的那样,请看,在天主面前,我并没有撒谎。——天主的圣言。

福音(喂养我的羔羊,喂养我的羊。)
恭读圣若望福音 21:15-19
耶稣给门徒显现,同他们吃过早饭以后,祂对西满伯多禄说:“西满,若望的儿子,你比这些人更爱我吗?”西满伯多禄回答祂说:“是的,主,你知道我爱祢。”耶稣对他说:“喂养我的羊。”祂第二次对西满伯多禄说:“西满,若望的儿子,你爱我吗?”西满伯多禄回答说:“是的,主,祢知道我爱祢。”祂对他说:“照料我的羊。”祂第三次对他说:“西满,若望的儿子,你爱我吗?”伯多禄因祂第三次对他说:“你爱我吗?”感到难过。他对祂说:“主,祢知晓一切;祢知道我爱祢。”耶稣对他说:“喂养我的羊。我实实在在对你说:你年少时,你时常自己穿好衣服,去你自己想去的地方;但是,你年老时,你要伸出手来;别人会给你穿好衣服,领你去你不想去的地方。”祂说这话,表明他要怎样死去,以光荣天主。祂讲这话的时候,祂对他说:“跟随我。”——基督的福音。

省思

我们在生活中遇到基督时,会是怎样的一番光景呢?按照人的眼光看待耶稣与我们相遇的时刻,我们似乎会觉得耶稣似乎与我们没啥区别,甚至我们会引用圣保禄宗徒致斐理伯人书中的话来为证明自己的观点:“祂取了奴仆的形体,与人相似,形状也一见如人”(参看:斐2:7)但当我们的俗世生活面临些许考验,甚至面对一次又一次的挫败时,我们这才会想起在生活中寻找耶稣,但当我们寻获基督时,我们却不再愿意相信祂,因为属于世俗的一切,时常会阻止我们走向天主。

在信仰旅途中,我们时常会面临一些意想不到的困难。在这一切困难面前,我们时常会怀疑自己的圣召,甚至不愿意面对圣召。因为我们没有还没有做好为主殉道的准备,我们甚至会为此找一大堆理由,比如:从人性角度来看, 我们是软弱的;又如:我们想按照我们自己的意愿,在此尘世,享受这个世界给我们人性带来的欢娱。这些理由,在人看来,似乎很容易得到谅解,但在天主看来,这一切都站不住脚。甚至有时,我们意图按照我们自己的意愿试图战胜这一切,甚至会认为,我们不需要天主的协助,因为我们能靠自己的力量,而非靠基督赏赐给我们的一切恩宠,战胜这个困难。但当我们仅凭自己的力量去战胜这个世界时,往往我们会发现,我们似乎无法单凭自己的力量去战胜它,我们仍需要通过祈祷,向天主寻求安慰和帮助。

我们只有向天主献上的恳切祈祷,向天主寻求所需要的一切恩宠,并善用当我们通过领受基督的圣体圣血时所领受的一切恩宠,才能勇敢与那致死我们的罪恶、属于肉性的私欲偏情,以及那日夜引诱我们犯罪的魔鬼决斗,才能在一切境况下,勇敢地为真道服役,才能通过我们的行动,改变自己的同时,也能使众人因我们所行的一切,如同我们一样,弃绝自己的一切,归向那赐给我们生命和力量的基督,恪遵守基督教导我们的一切,在基督的圣爱内,勇敢背起自己的十字架,走向成圣。

主!求祢帮助我效法圣伯多禄宗徒和圣保禄宗徒,明认自己的圣召,相称完成祢的旨意。

圣伯多禄宗徒,请为我们祈祷!
圣保禄宗徒,请为我们祈祷!

©全属于祢2024
Cum Approbatione Ecclesiastica 2024

每日圣言诵读:圣伯多禄及圣保禄宗徒 (前夕弥撒)

让我们开始我们的祈祷
因父,及子,及圣神之名。亚孟。

天主,今夜,我们隆重庆祝圣伯多禄和圣保禄宗徒庆节之际,祢赐给我们显赫和圣洁的喜乐。我们恳求祢:使祢的教会,在一切事上,始终追随她在起初,从他们领受的真宗教的教导。藉着祢的子,我们的主耶稣基督,祢和祂及圣神,是天主。永生永王。亚孟。

圣伯多禄及圣保禄宗徒 (前夕弥撒) 集祷经

读经(Lectio)
诵读下列经文,两次或三次
恭读圣若望福音 21:15-19
耶稣给门徒显现,同他们吃过早饭以后,祂对西满伯多禄说:“西满,若望的儿子,你比这些人更爱我吗?”西满伯多禄回答祂说:“是的,主,祢知道我爱祢。”耶稣对他说:“喂养我的羊。”祂第二次对西满伯多禄说:“西满,若望的儿子,你爱我吗?”西满伯多禄回答说:“是的,主,祢知道我爱祢。”祂对他说:“照料我的羊。”祂第三次对他说:“西满,若望的儿子,你爱我吗?”伯多禄因祂第三次对他说:“你爱我吗?”感到难过。他对祂说:“主,祢知晓一切;祢知道我爱祢。”耶稣对他说:“喂养我的羊。我实实在在对你说:你年少时,你时常自己穿好衣服,去你自己想去的地方;但是,你年老时,你要伸出手来;别人会给你穿好衣服,领你去你不想去的地方。”祂说这话,表明他要怎样死去,以光荣天主。祂讲这话的时候,祂对他说:“跟随我。”

默想(Meditatio)
读经以后,在静默中花一些时间默想如下提供的,一个或多个问题
在这段经文中,哪些话吸引了你的注意力?
在这段经文中,哪些话安慰了你?
在这段经文中,哪些话,令你备感挑战?

祈祷(Oratio)
再读两遍提供的经文。向上主献上赞颂,恳祷,感谢启发你的天主圣言。

沉思(Contemplatio)
再读提供的圣经文本一次。可以按照如下内容,进行默观

我们时常会被各种世俗上的事物所束缚。这些来自世俗上的事物会使我们不计一切代价寻求属于这个正在消逝的世界的产物,这些产物就是我们的金钱、我们在这个世界的权势和地位。当我们努力寻找这一切时,我们便会将我们的信仰放在一个较为次要的地位。有时候,我们为了达到某一个目标努力向天父献上我们的祈祷,并想通过自己的刻苦补赎(禁食祈祷、守严斋、行克己),自己为此行的各项善功,使天主能赏赐我们渴望由祂那里得到的一切。当天主并未赏赐我们所盼望得到的一切时,甚至会原本混乱的局面变得更难控制时,我们也许会更难以分辨天主对我们的圣意,进而使我们与那些辛苦捕鱼的门徒一样,整夜劳苦,却没有获得自己希望得到的。

现在,让我们试着进行如下的沉思:

壹:我是否时常静下心来,回顾自己的信仰旅程?
贰:我是否从圣伯多禄,圣保禄身上,看到曾经的自己?
叁:我是否效法圣伯多禄,勇敢向天主告明自己所犯的罪过?
肆:我是否效法圣保禄,在迷途中寻求天主圣神的指引?
伍:我是否效法圣保禄,随从天主圣神的指引,勇敢为真道作证?
陆:我是否养成每天读圣言的习惯?

……

静默片刻

圣咏歌唱


圣咏120(119)
渴望和平
在受苦中要坚忍,不断祈祷(罗12:12)

我在困厄时呼求上主,
我一呼求,祂就俯听。
上主,求祢救我脱离说谎的口唇,
救我摆脱诡诈的舌根。

你这诡诈的口舌,
祂将如何还报你?
只有锐利的箭矢,
还有炽热的火炭。

咦,我在默舍客侨居,
寓居在刻达尔的帐幕内。

我与恼恨和平的人同居,
我的灵魂已经感到太久。
我只为和平,但我讲话时,
他们却鼓励战争。

愿光荣归于父、及子、及圣神,
起初如何,今日亦然,直到永远。

最后祷词
天主,我们的父,今夜,祢赐给我们庆祝圣伯多禄和圣保禄宗徒节的喜乐,祢的教会藉着他们首先接受了信仰,求祢赏赐我们忠于他们的教导。藉着祢的子,我们的主耶稣基督,祢和祂及圣神,是天主,永生永王。亚孟。

© 全属于祢 2024
Cum Approbatione Ecclesiastica 2024