今日礼仪:献耶稣于圣殿


礼仪色:白
本庆日弥撒、光荣经、献耶稣于圣殿颂谢词
读经一:拉3:1-4
答唱咏:咏24(23):7,8,9,10
读经二:希2:14-18
福音:路2:22-40 或 路2:22-32
诵读:序经对经采用本庆日诵读;讚美诗采用本庆日晨祷;圣咏圣歌,圣歌对经;诵读日课采用本庆日诵读;念讚主诗;结束祷词采用本庆日晨祷。
晨祷:讚美诗采用本庆日晨祷;圣咏圣歌采用圣咏集第一周主日晨祷,圣歌对经采用本庆日晨祷;简短读经,短对答咏;讚主曲对经;晨祷祷词;结束祷词采用本庆日晨祷。
日间祈祷:讚美诗采用常年期;圣咏圣歌,圣歌对经采用圣咏集第四周星期五日间祈祷;简短读经,短对答咏采用本庆日日间祈祷;结束祷词采用本庆日晨祷。
晚祷:讚美诗;圣咏圣歌,圣歌对经;简短读经,短对答咏;谢主曲对经;晚祷祷词采用本庆日第二晚祷;结束祷词采用本庆日晨祷。
夜祷:星期五夜祷。

献耶稣于圣殿

第一式:游行

教友准时于小堂集合,或于“游行”将往之圣堂外排队,手执尚未点燃之蜡烛。司铎主礼由辅祭者陪同,抵达现场,身穿白色祭服,与弥撒颜色相同;但主礼也可穿白色大氅衣代替祭披,游行完后再脱去大氅衣,改穿祭披。点燃蜡烛,同时唱圣歌。

第二式:隆重进堂式

如果不能举行游行,信友手持蜡烛,在教堂内集会。司铎身穿白色祭服,与弥撒颜色相同与辅祭者和信友代表前来,来到适当的地方,或是在教堂门口,或是在教堂内,或在便于信友参与礼仪的空地。司祭来到为祝福蜡烛而预定的地方后,就把蜡烛点燃,同时唱如下对经,或另唱合适的圣歌。

请看,上主带着威能来到,照亮祂仆人的眼睛。阿肋路亚。

圣歌唱完以后,司铎面向信众,说:因父,及子,及圣神之名。接着,司铎按照习惯向信众致意,接着再做简短讲话,鼓励信众积极参与本日的庆典。司铎可以用如下相似的话:

亲爱的弟兄们(弟兄姐妹们)自从我们庆祝耶稣圣诞节以后,已经过去了四十天。今天是当颂扬的一天。那时候,耶稣被玛利亚和若瑟献于圣殿。从外表来看,祂是在履行法定义务,事实上,祂是来与相信祂的子民相会。西默盎(Simeon)和亚纳(Anna)受圣神的催促,来到圣殿,他们受同一圣神的启迪,认出了主,兴高采烈宣认祂。因此,让我们也因着圣神,聚在一起,来到天主的圣殿,与基督相遇。我们要在那里找到祂,在分饼的时候,认出祂,直到祂再次在光荣中显现出来的时刻。

在简短讲话以后,司铎祝福蜡烛,伸手说:
让我们祈祷。
天主,一切真光的肇始,今天,祢向西默盎显示了启示外邦人的真光,我们恳求祢:俯允祢子民的祈祷,好能藉祢的祝福,圣化(划十字)这些我们怀着热切的,对祢的讚颂之情,带来的这些蜡烛,使我们因此踏上修德之途,达至永不衰败的真光。

司铎给这些蜡烛洒上圣水,不念任何经文,然后在游行用的提炉里添香。
接着,司铎从执事或一位辅祭那里接过给他预备好的,一支点燃的蜡烛。以后,执事(或者,如果没有执事,则由司铎本人)宣布游行开始:
让我们在平静中与上主相会。

让我们在平安中前进。

在这个时候,所有人回答说:
因基督之名。亚孟。

所有人手持点燃的蜡烛。队列开始前行的时候,可以唱如下任何一个对经,也就是为列邦启示的光明(路2:29-32)或唱熙雍,装点妳的洞房,或另外合适的圣歌。

对经:向外邦人显示的真光,祢百姓以色列的光荣。

上主,现在,求照祢的话,让祢的仆人,在平安中离开。
对经:向外邦人显示的真光,祢百姓以色列的光荣。

愿我亲眼看到救援,就是祢为众人预备的光明。
对经:向外邦人显示的真光,祢百姓以色列的光荣。

祢向外邦人所显示的真光,祢百姓以色列的光荣。

对经:向外邦人显示的真光,祢百姓以色列的光荣。

II

对经:熙雍,请装点妳的洞房,迎接基督君王;把玛利亚挽在妳的手中,她是天国之门,因为是她孕育了光荣的君王和新光。清晨以前,她的怀中虽然抱有晨星,天主的独生子,西默盎接抱在他的怀中,向万民宣告祂是生与死的救主,世界的救主,却仍然保持童贞。

队列进到教堂的时候,咏唱弥撒的进堂咏。
司铎抵达祭台的时候,他向祭台致敬,如果恰当,可以向祭台献香。接着,他走向座位,就在那里脱下大圆衣,然后穿上祭衣。唱完“天主在天受光荣”(Gloria in excelsis)以后,他如常念集祷经。弥撒按照如常方式举行。

弥撒

进堂咏 (参看:咏48(47):10-11)
上主,祢良善而又慈悲,我们在祢的圣殿中,已领受了祢的恩宠。天主,对祢的称誉,如祢的名号一样,达至地极;祢的右手全充满正义。

集祷经
全能永生的天主,我们在祢的尊威座前,谦恭恳求祢:使我们赖祢的恩典,身心纯洁,呈献给祢,如同祢的唯一圣子,今天摄取了我们的血肉,在圣殿内奉献给祢一样。藉着祢的子,我们的主耶稣基督,祢和祂及圣神是天主,永生永王。亚孟。

读经一(你所期待的上主,要忽然来到圣殿内。)
恭读玛拉基亚先知书 3:1-4
上主天主这样说:“看,我要派遣我的使者在我面前预备道路;你们寻求的上主,你们想望的盟约使者,必要突然来到圣殿内。是的,祂将要来到 —— 万军的上主这样说。但是,在祂的时日,谁能忍受得住?当祂显现时,又有谁能站立得住?因为祂像炼金者用的火,又好似炼银者的溶液。祂要坐下,炼净银子,祂要净化肋未人的子孙,精炼他们,有如精炼金银,好似他们能堪当向天主献上牺牲。那时,犹大和耶路撒冷向上主献上的牺牲,必能悦乐天主,有如往昔,有如往年。——天主的圣言。

答唱咏 咏24(23):7.8.9.10
【答】谁是这光荣的君王?祂就是上主!(参看:咏24(23):8AB)
领:城门,请抬起你们的门楣,古老的门户,请延展门扉,那光荣的君王将要来到。【答】
领:谁是这位光荣的君王?是强而有力的上主,是那强力作战的天主。【答】
领:城门,请抬起你们的门楣,古老的门户,请延展门扉,那光荣的君王将要来到。【答】
领:谁是这光荣的君王?万军的的上主,祂就是光荣的君王。【答】

读经二(祂在各方面相似弟兄们。)
恭读致希伯来人书 2:14-18
既然孩子们都具有相同的血肉,耶稣也照样摄取了他们的血肉,使祂藉着死亡,摧毁那具有死亡的权势者 —— 魔鬼,将那些因畏惧死亡,终生作奴隶的。其实,祂并没有援救天使,却援救了亚巴郎的后裔;因此,祂在各方面都相似自己的兄弟姐妹,好使祂在天主面前,成为仁慈和忠信的大司祭。因祂自己藉所受的苦难,经受了试探,所以祂能援助那身受试探的人。——天主的圣言。

福音前欢呼 (参看:路2:32)
【答】阿肋路亚。阿肋路亚。领:照亮外邦人的真光,赐给祢百姓以色列的光荣。【答】阿肋路亚。阿肋路亚。

福音(我的双眼已看见祢的救恩)
恭读圣路加福音 2:22-40
按照梅瑟的法律,行取洁礼的日子一满,耶稣的父母带着祂上耶路撒冷,把祂献给上主,正如在上主的法律书上记载的那样:凡开胎所生的男子,应当献给上主,按照上主法律书上所命令的那样:献上一对斑鸠,或两只雏鸽,当作祭品。
在耶路撒冷,有一个人,名叫西默盎。这人是公义的,虔诚的,期待以色列的安慰,圣神临在他身上。圣神已经启示给他,他看见主基督以前,不会看到死亡。他因着圣神,进了圣殿;孩子的父母带着耶稣进来,按照关于祂的法律行礼的时候,他把祂接抱在自己的怀里,讚颂天主说:“上主,现在,让祢的仆人平安去吧;祢的话应验了。我亲眼看到祢在所有百姓眼前预备的救恩,祢启示给列邦的真光,祢子民以色列的光荣。”
孩子的父母因关于祂所说的话感到惊讶;西默盎祝福了他们,对祂的母亲玛利亚说:“看,这个孩子注定要使在以色列中的许多人跌倒和兴起,并要成为相互抵触的标记(妳自己也要被利剑刺透)好使许多人的思念显露出来。”
在那里,有一个女先知亚纳,她是阿协尔(Asher)支派,法努尔(Phanuel)的女儿。她年事已高,她结婚以后,同她的丈夫生活了七年以后,成了寡妇,直到八十四岁。她总不离开圣殿,而是藉着禁食和祈祷,日夜朝拜。正在那个时刻,她来称谢天主,向所有期待以色列得到救赎的人讲论这个孩子。
他们履行了上主法律书上规定的一切以后,就回了加里肋亚,他们的本城纳匝肋。孩子日渐成长,变得强壮,充满智慧,上主的恩宠在祂身上。——基督的福音。

福音(我的双眼已看见祢的救恩)
恭读圣路加福音 2:22-32
按照梅瑟的法律,行取洁礼的日子一满,耶稣的父母带着祂上耶路撒冷,把祂献给上主,正如在上主的法律书上记载的那样:凡开胎所生的男子,应当献给上主,按照上主法律书上所命令的那样:献上一对斑鸠,或两只雏鸽,当作祭品。
在耶路撒冷,有一个人,名叫西默盎。这人是公义的,虔诚的,期待以色列的安慰,圣神临在他身上。圣神已经启示给他,他看见主基督以前,不会看到死亡。他因着圣神,进了圣殿;孩子的父母带着耶稣进来,按照关于祂的法律行礼的时候,他把祂接抱在自己的怀里,讚颂天主说:“上主,现在,让祢的仆人平安去吧;祢的话应验了。我亲眼看到祢在所有百姓眼前预备的救恩,祢启示给列邦的真光,祢子民以色列的光荣。”——基督的福音。

信友祷词
主祭:亲爱的兄弟姐妹:四十天以前,我们共同庆祝救主降生成人的庆节。今天,我们再次聚在一起,庆祝救主被献于圣殿的庆辰。现在,让我们同心合意,共同向天主献上祈祷:
一、请为普世教会祈祷。求主光照和带领教会,促使她的思言行为,日益肖似基督,不断追随基督,走向成圣。我们同声祈祷。
二、请为处于生命末期的病患和他们的家人祈祷。愿他们接受必要的医疗和人文关怀及陪伴。我们同声祈祷。
三、请为教宗方济各,我们的主教,所有主教,全体圣职人员祈祷。求主帮助他们效法西默盎,慷慨地奉献自己的一生,完成自己的使命。我们同声祈祷。
四、请为基督徒团体祈祷。求主赐给他们一颗纯洁的心,好使他们能相称地完成自己的使命。我们同声祈祷。
五、现在让我们彼此代祷。求主消除我们的一切罪愆,好使我们能手洁心清,不慕虚幻地事奉上主,称扬歌颂祂,直到永远。我们同声祈祷。
主祭:仁慈的天主,求祢按照祢的圣意,惠然赐给我们所需要的各种恩惠。以上所求,是靠我们的主基督。【答】亚孟。

(信友团体也可以按照《弥撒经书总论》第70号的规定,自行撰写信友祷词)

献礼经
上主,愿这教会欢腾向祢呈上的献礼,得蒙祢的悦纳,因为祢曾愿意祢的独生子,为了整个世界,充作无玷的羔羊,而被奉献给祢。

颂谢词(献主于圣殿的奥秘)
主、圣父、全能永生的天主!我们时时处处感谢祢,实在是理所当然的,并能使人得救。
因为今天,同样永生的,祢的圣子,献身于圣殿,并藉着圣神的启示,作以色列的荣耀和万邦的光明。
因此,我们也同样欢欣前来迎接祢的救恩,偕同众天使和圣人,不停地称扬和歌颂祢:

领主咏 (参看:路2:30-31)
我的双眼已亲眼看见了祢的救恩,就是祢为百姓预备的光明。

领圣体后经
上主,愿藉此领受的恩赐,能祢的恩宠在我们身内达至圆满,祢曾满足西默盎的希望,使他直到亲自迎接救主,决不看见死亡。求祢使我们也能前去迎接救主,以此获得祢所赐的永生的恩宠。

©全属于祢&礼仪及圣事部
Cum Approbatione Ecclesiastica 2024

今日礼仪:献耶稣于圣殿”的一个响应

评论已关闭。