每日和平聖言:聖類思•公撒格(紀念)

讀經一(凡相信耶穌是基督的,已戰勝了世界)
恭讀聖若望一書 5:1-5
親愛的:凡相信耶穌是基督的,就是天主所生的;凡愛聖父的,就愛祂所生的。這樣,我們愛天主,聽從祂的誡命的時候,我們就知道,我們是愛天主的兒女。因為這就是天主的愛,就是我們保守祂的誡命。這個誡命,不是難以承擔的,因為凡由天主所生的,已經征服了世界,征服世界的勝利,就是我們的信仰。誰真是得勝世界的人呢,不就是那相信耶穌是天主子的人嗎?—— 天主的聖言。

答唱詠 詠16(15):1-2A,5,7-8,11
【答】上主,禰是我的產業。(參看:詠16(15):5A)
領:天主,求禰保護我,因為我投靠了禰;我對上主說:“禰是我的上主。”上主,禰是我分得的產業,是我的杯爵,是禰掌握了我的命運。【答】
領:我要讚頌勸告我的天主;我的心連夜間也敦促著我。我常將上主置於我的眼前;有祂在我的右邊,我必然不會動搖。【答】
領:禰會向我顯示生命之道,在禰面前有圓滿的喜樂,永遠在禰的右邊是我的喜樂。【答】

福音(愛的誡命)
恭讀聖瑪竇福音 22:34-40
當法利塞人聽說耶穌使撒杜塞人緘默不言,他們便聚集起來,他們中的一個法學士,藉發問試探耶穌:“老師,法律中哪一條誡命是最大的?”耶穌對他說:“你應當全心,全靈,全意,愛上主,你的天主。這是最大也是第一條誡命。第二條誡命與之相似:你應當愛你的近人,如同愛你自己一樣。全部法律和先知全基於這兩條誡命。”——基督的福音。

省思

聖女小德蘭對天主說:「在生命的黃昏,我要兩手空空來到禰跟前。」她沒有為自己在地上積蓄財寶,只顧舉心向上,熱切地渴望天主,求天主佔有她的靈魂。她所渴求的,不是世俗的寶座或冠冕,而是天主的愛。這是她朝朝暮暮在積蓄的天上財寶。

人在地,心在天;她愛天主,渴望以愛還愛, 承行祂的旨意,拯救人靈。可是,她也會軟弱跌倒,也會使天主不悅。所以,她認為自己所做的一切善功,在天主眼中都帶著瑕疵,不配奉獻給天主。她能歡欣喜悅地奉獻給天主的祭品,是耶穌基督的功德,這無限寶藏。她需要天主神聖的目光,潔淨她的靈魂,將她所有的污點燒毀,如火將一切化作火一樣。她懇求天主不斷地將她焚燒,好讓她也能奉獻自己,作為天主慈悲之愛的全燔祭品。

天主,求禰將我的污點除掉,將我心中的偶像打破。求禰佔有我的靈魂,作禰的宮殿,用禰的仁慈和愛情作我的冠冕。

©全屬於禰 & 教宗全球祈禱網路(臺灣天主教祈禱福傳會)2024
Cum Approbatione Ecclesiastica 2024