每日和平圣言:耶稣圣心节

读经一(我必不再动怒,因为我是天主,而不是人。)
恭读欧瑟亚先知书 11:1,3-4,8C-9
上主这样说:以色列还是个孩子的时候,我爱了他,我从埃及召叫我的儿子。然而,是我教厄弗辣因(Ephraim)走路,是我把他们抱在怀中;我用人的绳索,藉爱情的纽带牵着他们;我抚养他们,如同抚养婴孩一样;然而,尽管我站着喂养我的孩子,他们却不知道我是他们的医者。
我的心难以禁受,激起了怜悯;我不再发烈怒,决不再毁灭厄弗辣因,因为我是天主,而不是人,我是你们中间的圣者,我决不会让火焰把他们吞噬。——天主的圣言。

答唱咏 依12:2-3,4,5-6
【答】你们要满怀喜乐,从救恩的泉源里汲水。(参看:依12:3)
领:天主真是我的救主;我信靠祂,决不畏惧。上主是我的力量,是我的勇力,祂作了我的救主。你们要欢欣踊跃地由救恩的泉源中汲水。【答】
领:请称谢上主,呼号祂的圣名;在列邦中传述祂的作为,宣示祂何等尊高的名号。【答】
领:请讴歌讚颂上主,因为祂行了光耀的事迹;应让此事传遍天下。熙雍之城,请欢呼高咏,因为在你们中间的以色列圣者是伟大的。【答】

读经二(基督的爱超越一切智识)
恭读圣保禄宗徒致厄弗所人书 3:8-12,14-19
弟兄姐妹们:为我而言,我是所有圣徒中最小的一个,天主赏赐给我恩典,好使我向外邦人宣讲基督神秘莫测的富饶,使所有人知道,从过去的世代以来,天主隐藏起来的奥妙计划,好使天主的各样智慧,能藉着教会,显示在诸天的率领者和权势者。这是按照祂在我们的主耶稣内完成的永恒计划,我们藉着在祂内的信德,满怀信德,放胆讲论。
我为了这个原因,在天主面前屈膝,天上地上的一切家族都是由祂所命名,好使祂能藉着祂丰富的光荣,藉着在祂内自己圣神的德能,坚固你们,好使基督藉着信德,住在你们心中,并使你们在爱德中根深蒂固,能偕同众圣徒理解基督之爱是何等的广、长、高、深,并理解基督之爱,超越一切智识,为使你们能充满天主的一切富裕。——天主的圣言。

福音(从祂洞开的肋膀中,流出了血和水)
恭读圣若望福音 19:31-37
因为那天是安息日,为使尸体在安息日不留在十字架上,因为那周的安息日是最隆重的一天,犹太人要求比拉多能打断他们的腿,他们能被取下来。于是,士兵们前来,先打断第一人的腿,接着,他们打断另一个与耶稣一起,被钉在十字架上的人的腿。但是,当他们来到耶稣那里,看到祂已经死了,就没有打断祂的腿,但是,有一个士兵把自己的长矛刺入祂的肋膀,立刻就涌出了血和水。一个目击者为此作证,他的证言是真实的;他知道祂所说的是真理,好使你们也能相信。因为这事的发生,为的是使经上的话应验:“没有一根骨头能被折断。”另一处说:“他们要瞻仰他们所刺透的人。”——基督的福音。

省思

想象整个人像躺在水面上一样,躺在从耶稣肋旁流出的血水里,慢慢放松,使身体飘浮起来, 感受着自己的心跳,也试着慢慢地感受祂的心跳, 让两颗心自由地跳动,有强有弱,有长有短,有快有慢,有高有低……谱出一首乐章。慢慢地, 让整个的身、心、灵,融入到曲谱里面,与祂的心起舞。这是心与心的舞曲,曲谱和舞步都是那么的自然和协调。这到底是甚么样的曲和舞呢? 祂告诉你,这是与你独有的舞曲,他人和万物都可在其中一起共舞。随着强弱快慢、长短高低的曲调,大家翩翩起舞,乐在其中。

有人说:人生是一部舞曲!天主与人配合, 总是恰到好处,祂与人的音调达至和谐,与人的舞步成为一致。祂的心是自由的,所以祂希望人也是自由的;祂良善心谦,愿意人跟祂学习,对人对己都能心怀慈悲,心广体胖。

主,耶稣圣心,祢的心就是如此宽宏,仁爱无量。愿我们不掩饰自己的心,停留在并感受心与心的触碰。

©全属于祢 & 教宗全球祈祷网络(台湾天主教祈祷福传会)2024
Cum Approbatione Ecclesiastica 2024