聖母訪親(慶日) 彌撒福音省思

福音(全能者為我做了大事。)
恭讀聖路加福音 1:39-56
瑪利亞起來,趕忙往山區,猶大的一座城去。她進了匝加利亞的家,就在那裡給依撒伯爾請安。依撒伯爾一聽到瑪利亞的請安,胎兒在她的胎中歡躍,依撒伯爾充滿聖神,大聲呼喊說:“妳在女人中最蒙祝福,妳的胎兒也是蒙祝福的。我的主母親臨于我,這事怎會在我身上發生?因為妳問候的聲音一入我耳,我胎中的嬰孩就歡躍。那信了由上主傳給妳的話必要完成的,是有福的。”瑪利亞說:“我的靈魂頌揚大能的上主;我的心神歡躍於我的救主,因為祂垂顧了祂卑微的婢女。從今以後萬代都要稱為我有福:因為全能者為我行了大事,祂的名字是聖的。祂的仁慈賜予世世代代敬畏祂的人。祂彰顯了祂聖臂的力量,驅散了那些心高氣傲的人,祂從他們的寶座上推下權勢者,卻提拔了卑微的人。祂使饑餓者飽饗美物,反使那富有者空手而歸。祂扶助了祂的僕人以色列,因為祂憶起了自己對我們的祖先,亞巴郎和他的子孫的恩許,直到永遠。”瑪利亞同她住了三個月左右,就回本家去了。

省思

我們時常會如同聖母一樣(參看:路1:39-40),在我們親友的重要時刻:比如:當我們的親友結婚、迎接新生命的時刻、新生命誕生的時刻,又如:當我們的親友與我們一樣,選擇藉著領受基督的聖洗,以及聖神的傅油,在基督內重獲新生的時刻,來到他們身邊,與他們同樂,並按照我們的習慣,透過我們的口向他們傳遞我們對他們的祝福。

事實上,今天聖母給她表姐依撒伯爾的祝福,不再是一個尋常不過的問候,誠如依撒伯爾對聖母所說的那樣:“妳在女人中是蒙祝福的,妳的胎兒也是蒙祝福的。我的主母親臨于我,這事怎會在我身上發生?因為妳問候的聲音一入我耳,我胎中的嬰孩就歡躍。那信了由上主傳給妳的話必要完成的,是有福的。”(路1:42-45)是出自天主之母的祝福,此一祝福,自出離聖母的口時,便產生了的效能。那在依撒伯爾胎中的孩子也歡欣踴躍。

如果我們回顧聖母謙遜的一生,我們便會發現,耶穌的母親,她在平凡的一生中,時時處處彰顯了天主的無限慈悲。

當聖加俾額爾總領天使向她預報基督將由她而誕生時,她回答說:“看!上主的婢女,願照禰的話成就於我罷!”(路1:38)當她往見她的表姐依撒伯爾時,她所詠唱的那首至今仍在傳唱的讚主曲中,她所稱讚的對象,不是她自己,而是上主:“我的靈魂頌揚上主,我的心神歡躍於天主,我的救主,因為祂垂顧了祂婢女的卑微,今後萬代的人都要稱我有福。”(路1:46-48)及至耶穌誕生于白冷後,從東方來的賢士前去朝拜耶穌時,她並沒有以自己是天主之母的位格,顯露出自己的高貴,而是默默接受了賢士的禮物。(參看:瑪2:1-12)如此,聖母以她的謙遜和服從,彰顯了天主對世人的無限慈愛。因為天主透過祂揀選的童貞女,孕育了耶穌,並透過聖母,向世界彰顯了人類的救主,我們的主耶穌基督。

當耶穌長大後,她帶著還是孩子的耶穌上耶路撒冷朝聖時,當他們失去耶穌,在人群中尋找耶穌,直到在耶路撒冷的聖殿中找到耶穌時,當她問耶穌:“孩子,禰為什麼這樣對待我們?看,禰的父親和我,一直痛苦的找禰。”以及耶穌對她的回應:“你們為什麼尋找我?你們不知道我必須在我父親那裡嗎?”她又是如何做的呢?她把這一切都默存心中。(參看:路2:41-52) 當耶穌與祂的門徒在迦納參加婚宴時,她發現婚宴上的酒沒有了,她懷著堅定的信德,主動為婚宴的賓客向她的愛子獻上祈禱:“他們沒有酒了。”使耶穌在迦納行了第一個奇跡,變水為酒。(參看:若2:1-12)如此,榮福的至聖童貞,給我們立下了忠信的榜樣,她以她的忠信, 向那些生活在困苦中的人,彰顯了基督對世人的深愛。

當耶穌向眾人宣講福音的時候,聖母一直陪伴在她愛子的身邊,以致耶穌稱頌聖母說:“誰是我的母親?誰是我的兄弟?不拘誰遵行我在天之父的意旨,他就是我的兄弟、姊妹和母親。”(參看:瑪12:46-50) 當耶穌為除免我們的罪,勇敢背起十字架,被釘在十字架上時,在祂的十字架下,聖母與一眾的婦女在一起。耶穌對聖母說:“女人,看,妳的兒子!”又對祂的門徒說:“看,你的母親!”(參看:若19:25-27)當耶穌被接升天後,聖母又以祈禱陪伴她愛子的教會:“這些人同一些婦女及耶穌的母親瑪利亞並祂的兄弟,都同心合意地專務祈禱。”(參看:宗1:14)如此,榮福的至聖童貞,她將自己完全交托于天主,全然協助基督的救贖工程,為我們立下了榜樣。

©全屬於禰 2024
Cum Approbatione Ecclesiastica 2024

聖母訪親(慶日) 彌撒福音省思》有1条评论

评论已关闭。