圣母访亲(庆日) 弥撒福音省思

福音(全能者为我做了大事。)
恭读圣路加福音 1:39-56
玛利亚起来,赶忙往山区,犹大的一座城去。她进了匝加利亚的家,就在那里给依撒伯尔请安。依撒伯尔一听到玛利亚的请安,胎儿在她的胎中欢跃,依撒伯尔充满圣神,大声呼喊说:“妳在女人中最蒙祝福,妳的胎儿也是蒙祝福的。我的主母亲临于我,这事怎会在我身上发生?因为妳问候的声音一入我耳,我胎中的婴孩就欢跃。那信了由上主传给妳的话必要完成的,是有福的。”玛利亚说:“我的灵魂颂扬大能的上主;我的心神欢跃于我的救主,因为祂垂顾了祂卑微的婢女。从今以后万代都要称为我有福:因为全能者为我行了大事,祂的名字是圣的。祂的仁慈赐予世世代代敬畏祂的人。祂彰显了祂圣臂的力量,驱散了那些心高气傲的人,祂从他们的宝座上推下权势者,却提拔了卑微的人。祂使饥饿者饱飨美物,反使那富有者空手而归。祂扶助了祂的仆人以色列,因为祂忆起了自己对我们的祖先,亚巴郎和他的子孙的恩许,直到永远。”玛利亚同她住了三个月左右,就回本家去了。

省思

我们时常会如同圣母一样(参看:路1:39-40),在我们亲友的重要时刻:比如:当我们的亲友结婚、迎接新生命的时刻、新生命诞生的时刻,又如:当我们的亲友与我们一样,选择藉着领受基督的圣洗,以及圣神的傅油,在基督内重获新生的时刻,来到他们身边,与他们同乐,并按照我们的习惯,透过我们的口向他们传递我们对他们的祝福。

事实上,今天圣母给她表姐依撒伯尔的祝福,不再是一个寻常不过的问候,诚如依撒伯尔对圣母所说的那样:“妳在女人中是蒙祝福的,妳的胎儿也是蒙祝福的。我的主母亲临于我,这事怎会在我身上发生?因为妳问候的声音一入我耳,我胎中的婴孩就欢跃。那信了由上主传给妳的话必要完成的,是有福的。”(路1:42-45)是出自天主之母的祝福,此一祝福,自出离圣母的口时,便产生了的效能。那在依撒伯尔胎中的孩子也欢欣踊跃。

如果我们回顾圣母谦逊的一生,我们便会发现,耶稣的母亲,她在平凡的一生中,时时处处彰显了天主的无限慈悲。

当圣加俾额尔总领天使向她预报基督将由她而诞生时,她回答说:“看!上主的婢女,愿照祢的话成就于我罢!”(路1:38)当她往见她的表姐依撒伯尔时,她所咏唱的那首至今仍在传唱的讚主曲中,她所称赞的对象,不是她自己,而是上主:“我的灵魂颂扬上主,我的心神欢跃于天主,我的救主,因为祂垂顾了祂婢女的卑微,今后万代的人都要称我有福。”(路1:46-48)及至耶稣诞生于白冷后,从东方来的贤士前去朝拜耶稣时,她并没有以自己是天主之母的位格,显露出自己的高贵,而是默默接受了贤士的礼物。(参看:玛2:1-12)如此,圣母以她的谦逊和服从,彰显了天主对世人的无限慈爱。因为天主透过祂拣选的童贞女,孕育了耶稣,并透过圣母,向世界彰显了人类的救主,我们的主耶稣基督。

当耶稣长大后,她带着还是孩子的耶稣上耶路撒冷朝圣时,当他们失去耶稣,在人群中寻找耶稣,直到在耶路撒冷的圣殿中找到耶稣时,当她问耶稣:“孩子,祢为什么这样对待我们?看,祢的父亲和我,一直痛苦的找祢。”以及耶稣对她的回应:“你们为什么寻找我?你们不知道我必须在我父亲那里吗?”她又是如何做的呢?她把这一切都默存心中。(参看:路2:41-52) 当耶稣与祂的门徒在加纳参加婚宴时,她发现婚宴上的酒没有了,她怀着坚定的信德,主动为婚宴的宾客向她的爱子献上祈祷:“他们没有酒了。”使耶稣在加纳行了第一个奇迹,变水为酒。(参看:若2:1-12)如此,荣福的至圣童贞,给我们立下了忠信的榜样,她以她的忠信, 向那些生活在困苦中的人,彰显了基督对世人的深爱。

当耶稣向众人宣讲福音的时候,圣母一直陪伴在她爱子的身边,以致耶稣称颂圣母说:“谁是我的母亲?谁是我的兄弟?不拘谁遵行我在天之父的意旨,他就是我的兄弟、姊妹和母亲。”(参看:玛12:46-50) 当耶稣为除免我们的罪,勇敢背起十字架,被钉在十字架上时,在祂的十字架下,圣母与一众的妇女在一起。耶稣对圣母说:“女人,看,妳的儿子!”又对祂的门徒说:“看,你的母亲!”(参看:若19:25-27)当耶稣被接升天后,圣母又以祈祷陪伴她爱子的教会:“这些人同一些妇女及耶稣的母亲玛利亚并祂的兄弟,都同心合意地专务祈祷。”(参看:宗1:14)如此,荣福的至圣童贞,她将自己完全交托于天主,全然协助基督的救赎工程,为我们立下了榜样。

©全属于祢 2024
Cum Approbatione Ecclesiastica 2024

圣母访亲(庆日) 弥撒福音省思》有1条评论

评论已关闭。