常年期第八周星期四 彌撒福音省思

福音(主,我想要看見。)
恭讀聖馬爾谷福音 10:46-52
耶穌和祂的門徒以及一大群人離開耶裡哥的時候,一個瞎子,提買(Timaeus)的兒子,巴爾提買(Bartimaeus)坐在路邊乞討。他一聽說是納匝肋人耶穌,就開始呼喊說:“耶穌,達味之子,求禰憐憫我。”許多人斥責他,叫他安靜。他卻不斷呼喊:“達味之子,憐憫我。”耶穌站住了,說:“叫他來。”於是,他們叫了那個瞎子,對他說:“鼓起勇氣,起來,耶穌正在叫你。”他把自己的外衣扔到一旁,跳起來,來到耶穌跟前。耶穌回答他說:“你想要我為你做什麼?”那瞎子回答說:“主,我想要看見。”耶穌對他說:“走吧,你的信德救了你。”他立刻看到了,就在路上跟隨耶穌走了。

省思

我們時常會看到那些盲人乘坐公共交通出行,有時也會遇到一些看上去是瞎子的乞丐在街邊消費公眾的良知做著職業乞丐的職業。在今天彌撒福音中,我們似乎也看到了我們生活中時常看到的那些乞丐,在路邊行乞,以此尋求生存,當他們一聽到紅極一時的明星路過時,便會與那些路過的群眾一樣,大聲呼喊這個明星的名字,以此來博取明星的同情,好能使自己獲得豐厚的收益。

今天彌撒福音中記述的那個名叫巴爾提買的瞎子乞丐所遭遇的與我們生活中看到的不同。由於在巴爾提買所處的年代,耶穌時常周遊各地宣講施教,醫治各種疾病,驅魔一切魔鬼,因而他可能從別人的口中聽說了這一切。因此,當他聽說耶穌正在經過他前面的路時,便盡其所能的大聲呼喊說:“耶穌,達味之子,可憐我罷!”但是,他的呼喊並沒有立即得到耶穌的呼應,反而遭到了身邊的群眾的斥責。

我們可以試著思考一下:群眾為什麼要斥責這個瞎子呢?也許他們會以為,這個瞎子可能是假的,或者這個瞎子有什麼不可告人的目的,又或者另外有什麼圖謀。在我們的生活中,我們也會時常這樣做。我們時常會做出一些與我們基督徒身份不相稱的行為,或向那些尚不認識基督的人說了一些假福音,做了一些假見證,以此阻止他們獲得天主的救恩,以及祂的無限仁慈。但是我們這樣做,果真能阻止他們獲取天主賜給他們的獨特恩寵嗎?答案很顯然是否定的。

在今天彌撒福音中,當巴爾提買一再大聲呼喊說:“達味之子,可憐我罷!”耶穌便會派遣祂的僕人來召叫他說:“放心!起來!祂叫你呢!”並使他有機會親口向耶穌說出他迫切希望得到的恩寵,如同今天巴爾提買得到耶穌對他祈禱的回應時所經歷到的一樣,當他來到耶穌面前時,耶穌問他說:“你願意我給你做什麼?”時,他並沒有要求耶穌賞賜給他豐厚的財富,而是求耶穌說:“師傅!叫我看見!”耶穌醫治好了他,使他立刻看見了。

我們也時常會向天主獻上我們的祈禱,這些祈禱中有些是求功名利祿的,還有些是求天主賞賜豐厚的財富的。但是我們時常忽略祈求天主賜給我們智慧,藉著天主賜給我們的智慧,使我們能明白我們應當如何祈禱,以及我們向祂求什麼才能使我們獲得永生,難道這可朽壞的財富能幫助我們獲得永生嗎?或者我們在世上所處的地位能使我們進入天國嗎?斷然不能!倘若我們不能效法基督那樣成為謙卑人,並滿懷信德,向天主獻上我們的祈禱,我們的祈禱決不能立刻獲得天主的垂允。因為卑微人一呼號,上主立即俯允,並且救拔他出離一切的苦辛。(詠34:7)如同今天巴爾提買所做的那樣,當他卑微地向耶穌獻上祈禱時,耶穌立即救拔他,使他出離了黑暗,使他看到了天主所創造的一切。

©全屬於禰 2024
Cum Approbatione Ecclesiastica 2024

常年期第八周星期四 彌撒福音省思》有1条评论

评论已关闭。