常年期第八周星期四 弥撒福音省思

福音(主,我想要看见。)
恭读圣马尔谷福音 10:46-52
耶稣和祂的门徒以及一大群人离开耶里哥的时候,一个瞎子,提买(Timaeus)的儿子,巴尔提买(Bartimaeus)坐在路边乞讨。他一听说是纳匝肋人耶稣,就开始呼喊说:“耶稣,达味之子,求祢怜悯我。”许多人斥责他,叫他安静。他却不断呼喊:“达味之子,怜悯我。”耶稣站住了,说:“叫他来。”于是,他们叫了那个瞎子,对他说:“鼓起勇气,起来,耶稣正在叫你。”他把自己的外衣扔到一旁,跳起来,来到耶稣跟前。耶稣回答他说:“你想要我为你做什么?”那瞎子回答说:“主,我想要看见。”耶稣对他说:“走吧,你的信德救了你。”他立刻看到了,就在路上跟随耶稣走了。

省思

我们时常会看到那些盲人乘坐公共交通出行,有时也会遇到一些看上去是瞎子的乞丐在街边消费公众的良知做着职业乞丐的职业。在今天弥撒福音中,我们似乎也看到了我们生活中时常看到的那些乞丐,在路边行乞,以此寻求生存,当他们一听到红极一时的明星路过时,便会与那些路过的群众一样,大声呼喊这个明星的名字,以此来博取明星的同情,好能使自己获得丰厚的收益。

今天弥撒福音中记述的那个名叫巴尔提买的瞎子乞丐所遭遇的与我们生活中看到的不同。由于在巴尔提买所处的年代,耶稣时常周游各地宣讲施教,医治各种疾病,驱魔一切魔鬼,因而他可能从别人的口中听说了这一切。因此,当他听说耶稣正在经过他前面的路时,便尽其所能的大声呼喊说:“耶稣,达味之子,可怜我罢!”但是,他的呼喊并没有立即得到耶稣的呼应,反而遭到了身边的群众的斥责。

我们可以试着思考一下:群众为什么要斥责这个瞎子呢?也许他们会以为,这个瞎子可能是假的,或者这个瞎子有什么不可告人的目的,又或者另外有什么图谋。在我们的生活中,我们也会时常这样做。我们时常会做出一些与我们基督徒身份不相称的行为,或向那些尚不认识基督的人说了一些假福音,做了一些假见证,以此阻止他们获得天主的救恩,以及祂的无限仁慈。但是我们这样做,果真能阻止他们获取天主赐给他们的独特恩宠吗?答案很显然是否定的。

在今天弥撒福音中,当巴尔提买一再大声呼喊说:“达味之子,可怜我罢!”耶稣便会派遣祂的仆人来召叫他说:“放心!起来!祂叫你呢!”并使他有机会亲口向耶稣说出他迫切希望得到的恩宠,如同今天巴尔提买得到耶稣对他祈祷的回应时所经历到的一样,当他来到耶稣面前时,耶稣问他说:“你愿意我给你做什么?”时,他并没有要求耶稣赏赐给他丰厚的财富,而是求耶稣说:“师傅!叫我看见!”耶稣医治好了他,使他立刻看见了。

我们也时常会向天主献上我们的祈祷,这些祈祷中有些是求功名利禄的,还有些是求天主赏赐丰厚的财富的。但是我们时常忽略祈求天主赐给我们智慧,藉着天主赐给我们的智慧,使我们能明白我们应当如何祈祷,以及我们向祂求什么才能使我们获得永生,难道这可朽坏的财富能帮助我们获得永生吗?或者我们在世上所处的地位能使我们进入天国吗?断然不能!倘若我们不能效法基督那样成为谦卑人,并满怀信德,向天主献上我们的祈祷,我们的祈祷决不能立刻获得天主的垂允。因为卑微人一呼号,上主立即俯允,并且救拔他出离一切的苦辛。(咏34:7)如同今天巴尔提买所做的那样,当他卑微地向耶稣献上祈祷时,耶稣立即救拔他,使他出离了黑暗,使他看到了天主所创造的一切。

©全属于祢 2024
Cum Approbatione Ecclesiastica 2024

常年期第八周星期四 弥撒福音省思》有1条评论

评论已关闭。