常年期第八周星期三 彌撒福音省思

福音(誰若為了福音的緣故捨棄一切,必得賞報)
恭讀聖瑪律谷福音 10:32-45
門徒們在上耶路撒冷的途中,耶穌走在他們前面。他們都大為驚奇,跟隨祂的人都感到害怕。耶穌將那十二人領到一邊,開始向他們講述將要在祂身上發生的事:“看,我們要上耶路撒冷去,人子必要被交在司祭長和經師手中,他們要定祂的死罪,並將祂交於外邦人,他們要殺害祂,向祂吐唾沫,鞭打祂,並將祂置於死地,但三天后,祂要復活。”
以後,雅各伯和若望,載伯德的兒子,來到耶穌跟前,對祂說:“凡我們向禰所求的,求禰答應我們。”耶穌回答說:“你們願意我給你們做什麼?”他們回答說:“恩賜我們能在禰的光榮中,一個坐在禰的左邊,另一個坐在禰的右邊。”耶穌對他們說:“你們不知道自己所求的是什麼。我所要飲的爵,你們能飲嗎?或者,你們能領受我所受的洗嗎?”他們對祂說:“我們能。”耶穌對他們說:“我所要飲的爵,你們固然要飲,我所受的洗,你們固然要領受;但是,坐在我的左邊,或坐在我的右邊,並非我可以給的,而是給誰預備了,就給誰。”那十人聽見這話,就開始惱恨雅各伯和若望。耶穌召集他們過來,對他們說:“你們知道,在外邦人中,有宰製者宰製他們,有掌權者掌管他們。但是,你們中間,不可這樣。相反,在你們中間,誰若願意成為大的,應當作你們的奴僕;誰若願意為首的,應當作你們的僕役。因為人子來,並不是來受服事,而是來服事人,並交出自己的生命,為大眾作贖價。”—基督的福音。

省思

當我們踏上成聖的旅途時,我們的反應,也許會如同那些與耶穌一道,同上耶路撒冷的門徒一樣,出於對未發生事物的不確定性而心生恐懼。因耶穌預告的,祂即將要在耶路撒冷遭受的一切而感到無助。以致我們會如同雅各伯和若望一樣,願意按自己的意願,由天主那裡尋求屬於這個世界的安全感。

我們現今生活的世界,充滿著許多不確定性的因素,同時也存在著許多確定的因素。那不確定性的因素,就如我們現世生活中擁有的名望、財富、親情一樣,會隨著時間的推移而發生改變。由原罪帶來的脆弱人性,會使我們深陷於這些不確定的因素,並深受其影響,以致我們在成聖之途中迷失了自我。因為在那時,我們所追求的,不是天主的國和它的一切義德,而是屬於這個俗世國度和屬於它的一切產業。以致當我們向天主獻上祈禱時,我們會如同若望和雅各伯一樣,按自己的意願,隨意向天主獻上祈求,並隨意答覆天主對我們所求之事的回應。

當我們在祈禱中與耶穌相遇時,也許耶穌會對我們說:“你們不知道自己所求的是什麼。我所要飲的爵,你們能飲嗎?或者,你們能領受我所受的洗嗎?”那時候,我們的回答也許會如同門徒一樣:“我們能。”正如我們在領受基督的洗禮時,我們在教會面前,宣示我們領洗時的誓願一樣。但是,我們果真預備好了嗎?我們果真知道自己向天主尋求的,是受自聖神的引導,還是受自脆弱本性的引導嗎?且看聖保祿宗徒教導的話:“凡隨從肉性的人,決不能得到天主的歡心。”他在另一處又說:“如果你們隨從肉性生活,必要死亡;然而,如果你們依賴聖神,去致死肉性的妄動,必能生活,因為凡受天主聖神引導的,都是天主的子女。”假如我們隨從天主聖神的引導,按聖神的意願,向天主獻上祈禱,富於仁慈的天主,定會賜給我們走上成聖之途所需要的一切恩寵。

親愛的主內!當我們透過祈禱獲得恩寵以後,我們的行為舉止,務要與我們所領受的一切相符。在弟兄姐妹中間,也許我們對天主的認識比他們更多。但當我們與他們相遇時,我們的行為舉止應當端莊,而不是將我們所領受的一切,當作炫耀的資本,顯得自己在兄弟姐妹中間高居首位。卻要如同耶穌所說的那樣:“在你們中間,誰若願意成為大的,應當作你們的奴僕;誰若願意為首的,應當作你們的僕役。”以此促進基督徒的合一,而非製造分裂。

©全屬於禰 2024
Cum Approbatione Ecclesiastica 2024

常年期第八周星期三 彌撒福音省思》有1条评论

评论已关闭。