常年期第八周星期一 彌撒福音省思

福音(把你的一切施捨給窮人,來跟隨我。)
恭讀聖馬爾谷福音 10:17-27
耶穌出行的時候,有一人跑來,在祂面前跪下,問他說:“善師,為能承受永生,我必須做什麼呢?”耶穌回答他說:“你為什麼稱我是善的?除了天主以外,沒有人是善的。你知道誡命的:不可殺人;不可犯姦淫,不可偷盜;不可做假見證;不可欺詐,應孝敬你的父親和母親。”他回答說:“老師,這一切,我自幼都遵守了。”耶穌注視他,喜愛他,對他說:“你還缺少一樣。去,變賣你所擁有的一切,施捨給窮人,你必有寶藏在天上,然後來,跟隨我。”他聽了這話,面露低垂,傷心地走了,因為他擁有許多產業。
耶穌環顧四周,對祂的門徒說:“有錢財的人進入天主的國,何其艱難!”對祂所說的話,門徒們感到驚訝。耶穌又對他們說:“孩子們,進入天主的國,何等艱難!駱駝穿過針眼,比富人進入天國,還要容易。”他們非常驚訝,彼此說:“這樣,誰還能得救呢?”耶穌注視他們說:“為人不可能,為天主卻不然。為天主,一切都是可能的。”

省思

在彌撒福音的開端,聖馬爾谷記述道:“耶穌出行的時候,有一人跑來,在祂面前跪下,問他說:“善師,為能承受永生,我必須做什麼呢?”(參穀10:17)我們似乎會覺得十分奇怪。這個跪在耶穌面前的人,稱耶穌為“善師”,意思是在他看來,沒有什麼比耶穌更好的老師了。但耶穌今天卻這樣回應說:“你為什麼稱我是善的?除了天主以外,沒有人是善的。你知道誡命的:不可殺人;不可犯姦淫,不可偷盜;不可做假見證;不可欺詐,應孝敬你的父親和母親。”(參:谷10:18-19)意在教導我們,世界上最為美善的只有一個,那就是天主。我們如果要承行天主的旨意,就應當先稱讚天主為善,並遵行祂立下的一切規誡。具體來說,就是我們應當遵守祂藉著在西奈山向梅瑟頒佈的十誡,這十條規誡可謂是最為基本的了。

我們看到,當耶穌給這人說了這些話之後,這人回應說:“老師,這一切,我自幼都遵守了。”耶穌定睛看他,就喜愛他,對他說:“你還缺少一樣。去,變賣你所擁有的一切,施捨給窮人,你必有寶藏在天上,然後來,跟隨我。”因了這話,那人就面帶愁容,憂鬱地走了,因為他有許多產業。(參:谷10:20-22)這位富有的人是多麼的好,他從小遵守天主的誡命,可謂是一個基礎不錯的人。但是,當耶穌要求他變賣所有的一切,施捨給窮人,背著十字架,然後跟隨祂時,這人突然就走了。

我們今天要思考:我們在日常生活中,尤其是在走成聖之道時,我們是否願意度一個神貧的生活?我們是否願意將天主賞賜給我們使用的一切,施捨給我們身邊的窮人呢?這裡指的窮人不單指那些物質上貧窮的,更是指那些在精神上,在靈修生活上貧窮的人,我們是否願意如同耶穌關愛我們一般,關愛他們,並為他們祈禱呢?

事實上,我們身上所背負的,正是我們自己肉性的軟弱,由於我們肉性上的軟弱,致使我們無法有力量去面對這一切。我們不要以為自己現在有多少財產,子孫滿堂,就覺得自己獲得了多少天主的恩寵。我們現在擁有的一切,莫非來自於我們在天上的父親。我們可能會如同今天耶穌的門徒們一樣,覺得進入天國會十分困難,覺得自己沒有進入永生的希望了。但是,耶穌卻向我們說:“為人不可能,為天主卻不然。為天主,一切都是可能的。”(參谷10:27)

©全屬於禰 2024
Cum Approbatione Ecclesiastica 2024

常年期第八周星期一 彌撒福音省思》有1条评论

评论已关闭。