五旬节后星期一 教会之母 (纪念)弥撒福音省思

福音(看,妳的儿子。看,你的母亲。)
恭读圣若望福音 19:25-34
站在耶稣十字架旁的,有祂的母亲和祂母亲的姐妹,克罗帕(Clopas)的妻子玛利亚和玛利亚·玛达肋纳(Mary of Magdala)。耶稣看到祂的母亲并看到祂所爱的门徒,祂对自己的母亲说:“女人,看,妳的儿子。”以后,祂对那门徒说:“看,你的母亲。”从那时起,那门徒就把她接到自己的家中。这事以后,耶稣知道一切事都完成了,为使圣经应验,耶稣说:“我口渴。”在那里有一盛满普通葡萄酒的器皿。于是,他们用一块海绵蘸了酒,洒在牛膝草上,放到祂的口中。耶稣一尝了那酒,祂说:“完成了。”就低下头,交付了灵魂。
由于是预备日,为使尸体不在安息日留在十字架上,因为那一周的安息日是最隆重的一天,犹太人求比拉多打断他们的腿,把他们拿下来。于是,士兵前来,先打断第一个的腿,以后再打断与耶稣同钉的另一人的腿。当他们来到耶稣跟前,看到祂已经死了,就没有打断祂的腿,但是,有一个士兵,用他的长矛刺入祂的肋膀,立即就涌出了血和水。——基督的福音。

省思

我们时常会如同圣母一样,在我们亲友的重要时刻:比如:当我们的亲友结婚、迎接新生命的时刻、新生命诞生的时刻,又如:当我们的亲友与我们一样,选择藉着领受基督的圣洗,以及圣神的傅油,在基督内重获新生的时刻,来到他们身边,与他们同乐,并按照我们的习惯,透过我们的口向他们传递我们对他们的祝福。诚如依撒伯尔对圣母所说的那样:“妳在女人中是蒙祝福的,妳的胎儿也是蒙祝福的。我的主母亲临于我,这事怎会在我身上发生?因为妳问候的声音一入我耳,我胎中的婴孩就欢跃。那信了由上主传给妳的话必要完成的,是有福的。”(路1:42-45)

我们应时常如同圣母一样,记忆耶稣赏赐给我们的恩宠,当耶稣被钉在十字架上时,祂曾对圣母说:“女人,看,妳的儿子!”又对那门徒说:“看,你的母亲!”(参看:若19:26-27) 。当我们将旧我与基督同钉在十字架上,使那属于罪恶的自我消逝,便不再生活在罪恶及死亡的束缚下,他不再被称作罪恶之子,而是天主的子女。一如圣保禄所说:“如果你们依赖天主圣神,去致死肉性的妄动,必能生活,因为凡受天主圣神引导的,都是天主的子女。”(参看:罗8:13-14)圣神就会亲自和我们的心神一同作证:我们是天主的子女,是承继者,是天主的承继者,是基督的同承继者(参看:罗8:15),这样看来,我们也是圣母的儿女。

今天,站在耶稣十字架旁的那一位门徒,代表整个教会,接受圣母为自己的母亲,因为“就从那时起,那门徒把圣母接到自己家里。”(参看:若19:27)同样,我们在生活中,也要效法那位门徒,更要效法圣母,效法圣母听了天主圣言,并遵行天主的圣言的芳表,更要如同圣母一样,在每日的生活中,不断称扬和歌颂上主的圣名。

从耶稣被刺的圣肋中涌出的水,代表的圣洗圣事。 这圣洗圣事,就是我们曾多次与那些渴望在圣周六的晚上,藉着领受基督的圣洗,加入教会的兄弟姐妹一样,一起领受的,同一个圣洗,在这圣事中,司铎在我们额上所倾注的水,便是从被钉在十字架上,为爱我们而洞开的圣肋之中,所流出的水泉,在祂恩宠的泉源中,洗净我们的原罪,并藉着所领受的圣洗,归于祂的死亡,与祂同死,并与祂同葬,使我们能藉着与祂相似的复活,在祂内开始新的生活。(参看:罗6:1-10)

从耶稣被刺的圣肋中涌出的血,代表是圣体圣事。当我们参与天主子集的集会 —— 感恩弥撒圣祭时,那些为我们所熟悉的教会的圣职人员,以他们在天主和祂的祭台上所举行的感恩祭,向我们彰显了天主的无限慈爱,他们遵照救主的训示,为我们祝成基督的圣体圣血。便是圣体圣事的实质与核心,我们藉着领受基督的圣体圣血,不再是两个单独的个体,而是一体了。正如圣保禄宗徒提醒我们的那样:“我们所祝福的那祝福之杯,岂不是共结合于基督的血吗?我们所擘开的饼,岂不是共结合于基督的身体吗?因为饼只是一个,我们虽然众多,只是一个身体,因为我们众人都共享这一个饼。”(参看:格前10:16-17)

© 全属于祢 2024
Cum Approbatione Ecclesiastica 2024

五旬节后星期一 教会之母 (纪念)弥撒福音省思》有1条评论

评论已关闭。