五旬节主日 弥撒福音省思(福音:若望20:19-23)

五旬节主日 弥撒福音省思
(福音:若望20:19-23)

福音(正如父派遣了我,我也同样派遣你们;领受圣神吧)
恭读圣若望福音 20:19-23
一周的第一天晚上,那时,门徒所在的地方,门锁着,因为害怕犹太人。耶稣来到,站在他们中间,给他们说:“愿平安与你们同在。”祂在说这话时,祂给他们看祂的双手和祂的肋膀。门徒看到主时,欢喜踊跃。耶稣再给他们说:“愿平安与你们同在。正如父派遣了我,所以我派遣你们。”祂讲了这话,就在他们身上嘘气,给他们说:“领受圣神吧,你们宽恕谁的罪,就宽恕了他们,你们保留谁的罪,就给他们留下。”——基督的福音。

省思

如果留意若望对宗徒所在的那间屋子的描述,便会发现,当耶稣向他们显现时,门是关着的,而耶稣却站在他们的中间,向他们说:“愿你们平安!”并赏赐给祂的门徒,天主圣神的气息。在我们看来,这是一件不太合乎常识的事件,但为已经由死亡中复活的主来说,却是可能的。

由于原罪的缘故,自我们出离母胎之时,便已沾染上了罪恶,由罪恶招致而来的,便是死亡,因原罪的束缚,我们无法如同基督一样,穿墙而入,并不破坏属于这个世界原有的秩序,我们的主,天主,耶稣基督,以祂在十字架上的圣死,为我们战胜了死亡,以祂在十字架上所作的牺牲,为我们所犯的一切罪恶,向天主献上了赎罪祭,为使我们与天父和祂创造的这个世界重修旧好。复活的主基督,在祂由死者中光荣复活后,祂时时处处显示出祂的天主性,因着祂的天主性,使得祂可以不受任何空间的限制,随意往来。

假如我们留意今天福音中,耶稣同门徒之间的对话。我们便会发现:耶稣两度给他们说:“愿平安与你们同在。”(参看:若20:19,21)意在安慰祂的门徒:门徒因主耶稣的死亡,并因他们在起初就与耶稣在一起,害怕犹太人向总督举发他们感到害怕,更因他们在吾主耶稣受难时,他们所做的种种怯懦之事。比如:依斯加略人犹达斯出卖耶稣(参看:玛26:14-16)又如耶稣被捕时,宗徒们四散逃跑(参看:玛26:47-56),再如伯多禄三次说他不认识耶稣(参看:玛26:69-75)而且,当他们看到那在他们面前被钉在十字架上,自己亲自送葬的耶稣,超越他们的常识,在他们面前复活,并显示给他们时,他们对此感到害怕。

耶稣朝祂的门徒嘘气,让我想到天主在造人的时候,天主所做的那样。创世纪是这样教导我们的:上主天主用地上的灰土形成了人,在他鼻孔内吹了一口生气。人就成了一个有灵的生物。(参看:创2:7)也如圣咏所说:“上主,如果祢收回他们的气息,他们就丧亡,归于他们的灰土。祢遣发祢的圣神,他们受造,祢更新了地面。祢一嘘气,万物化成,祢使地面,焕然一新。”(参看:咏104(103):29B-30)如此,不难看出,天主以此彰显祂是生命之主。

耶稣用犹太人所能理解的方式,借嘘气的形式,使宗徒领受圣神,为使圣神的气息,安息在每位领受圣神的宗徒身上。藉着领受坚振圣事,我们从宗徒的继承人手中,领受天主圣神的傅油,成为天主的儿女。我们的神父,他们从宗徒的继承人手中,领受圣秩,从他们领受的圣秩中,分享耶稣在起初赐给宗徒赦免罪过和保留罪过的权柄。每当我们来到告解亭前,寻求与天主和世界重修旧好时,我们的神父,他们依照我们告明的罪过,赦免我们的过犯,规劝我们,提醒我们定真切的志向,弃绝一切引我们犯罪的因素,藉刻苦的补赎和祈祷,为自己所犯的罪,并为世界所犯的罪,赔补基督所受的苦难,好使天主能宽恕我们,使我们真成为天主的儿女。

© 全属于祢 2024
Cum Approbatione Ecclesiastica 2024

五旬节主日 弥撒福音省思(福音:若望20:19-23)》有1条评论

评论已关闭。