复活期第七周星期四 弥撒福音省思

福音(圣父,愿他们能完全合一)
恭读圣若望福音 17:20-26
耶稣举目向天,祈求说:“我不单为他们祈求,而且也为那些因他们的话而相信我的人祈求,好使众人合而为一。圣父,一如祢在我内,我在祢内,使他们也在我们内合而为一,为使世界相信是祢派遣了我。我将祢赐给我的光荣赐给了他们,为使他们合而为一,一如我们原为一体一样。我在他们内,祢在我内,使他们完全合而为一,为使世界知道是祢派遣了我,并且祢爱了他们,如同爱了我一样。父啊!祢所赐给我的人,我愿我在哪里,他们也同我在一起,使他们享见祢所赐给我的光荣,因为祢在创世之前,就爱了我。公义的父,世界没有认识祢,我却认识了祢,这些人也知道是祢派遣了我。我已经将祢的名宣示给他们了,我还要宣示,好使祢爱我的爱,在他们内,我也在他们内。”

省思

我们时常会在陷入属于这个世界的纷争,属于这个世界的纷争,往往是从我们的心里出来的一切邪念,一如耶稣在另一处对法利塞人所说的那样:“从人心里出来的是些恶念、邪淫、盗窃、凶杀、奸淫、贪吝、毒辣、诡诈、放荡、嫉妒、毁谤、骄傲、愚妄:这一切恶事,都是从内里出来的。”(参看:谷7:21),由于这些邪恶的,以及不相宜的思想的存在,使得我们时常会陷入冲突和对立之中,当这种冲突和对立逐渐扩大时,便演变成民族与民族,国家与国家之间的战争。

事实上,耶稣所处的时代,与我们现今所处的世界一样,人与人之间,时常充斥着各种冲突和矛盾。当耶稣驱逐魔鬼时,那些观察祂的群众心中所想的,并不是应当如何赞颂天主,而是指责耶稣是“仗赖贝耳则步驱魔”,为此耶稣对他们说:“如果撒殚自相纷争,他的国如何能存立呢?”(参看:路11:14-23)因为他们的心中,充斥着各种诡诈的思想,他们的行为,便是邪恶的。

亲爱的主内!为我们来说,我们已藉所领受的圣洗,在基督的圣肋之水中,洗净了原罪,并借着所领受的圣神,由罪恶及死亡中得到解脱。当我们领受基督的圣洗时,我们便已“归于基督的死亡,与祂同葬,为的是基督怎样借着父的光荣,从死亡中复活,我们也怎样在新生活中度生。”(参看:罗6:4)因此,我们的行为,务要与我们所领受的一切相符。

当我们遵照救主的训示,又承受祂的教导,向天主献上祈祷时,我们应当效法基督,因为,基督不单单为自己祈祷(参看:若17:1-5),同时也为那些伤害过祂的人献上祈祷(参看:路23:34),我们也应当如此向天父献上祈祷,为使我们透过向天父献上的祈祷,在天主恩宠的助佑下,与天父和祂创造的整个世界重修旧好,如此我们便是在基督内,彼此修和,如同天主圣三一样,始终共融合一。

亲爱的主内!当我们向天父献上祈祷以后,我们应当师法基督,时常效法圣母的芳表,将我们在祈祷中所得到的一切恩宠,活于每日的生活中,为使世上的居民,透过默观我们在生活中所做的一切,看到基督在他们身上施展的救赎工程,进而与我们一样,借着水和圣神,重获新生,彼此共融合一,为使基督时常在我们中间,不断带领我们众人,走向成圣。我们如此做,便是在加增基督的光荣,并使基督赏赐给世人的深情大爱,始终存留在我们心中,并不断四处伸展,如此整个世界,终将在基督内,逐渐共融合一,恢复往日的和谐。

© 全属于祢 2024
Cum Approbatione Ecclesiastica 2024

复活期第七周星期四 弥撒福音省思》有1条评论

评论已关闭。