2024(乙)五旬节主日讲道

乙年 五旬节主日
福音:若15:26-27; 16:12-15

Fernando Armellini 神父的评述

祝各位复活期喜乐!

在古代中东,有一个非常传统的农业庆节,它被称作丰收节,是因为人们常在丰收之后,欢喜庆祝而得名,人们常在七月庆祝。最初,这个节日,因为各样谷物成熟的程度,每年都不同,没有固定的日子,然而,以色列人在某个时点,选择了一个日期:逾越节后的七周。为此,它被称作Ḥag HaShavuot(Shavuot – שבועות 是Shavuah的复数,Shavuah是周的意思)即七七节,在希腊文中,Πεντηκοστή ἡμέρα(pentecosté hemera)指的是逾越节后七周的第五十天。耶稣的时代,或者紧接其后的日子,这个庆节的意义发生了改变,它不再是农业上的庆节,而是宗教上的庆节,以色列人,在这个庆节上,满怀喜乐,感谢赐下法律书的上主,因为法律如同真光一样,照亮这些人的生活。正是这个法律令他们感到自己比其他民族更为优越。

事实上,在申命纪上,梅瑟曾说:“你们要遵守上主,你们天主的诫命,我吩咐你们的,你们不可增加,也不可减少。要仔细谨守,因为这是你们在万民眼中显出的智慧和见识,凡听到这些法令的,就会说:“这真是一个有智慧,有见识的民族。”(参看:申4:2,6)同样,天主申命书中对自己的百姓发言:“这是我今天吩咐的诫命,要写在你们心里,要给你们的儿女留下深刻的印象。你坐在家中,走在路上,躺下的时候,起来的时候,要讲论这些话。”(申6:6-7)在这五旬节所庆祝的,就是这令人喜乐的法律。这法律书令人喜乐,是天主赏赐的莫大恩典。

法律书的界限是什么呢?法律是外在的标准,人不能本能承行并遵守法律,而是朝着相反的方向。因此,指导人的生活方式,真是美好,但是,人被引诱去通奸,去偷窃,去撒谎。这就是外在的法律。

路加,在宗徒大事录的叙述中,把赐下圣神安排在五旬节上。他为何要把圣神降临,安排在五旬节上?我们知道,耶稣在加尔瓦略山上受死的时候,祂把圣神带到这个世界。圣史若望说:耶稣藉着祂的最后呼吸,赐下了圣神。这圣神祂的新性体。这个圣神不再是外在的法律,而是人自天堂领受的新生命。让我们举个例子,以此帮助我们明白,圣神的恩典,是怎样组成的。

一个小女孩读了一本心理书。这本心理书向她解释了母亲的感受,以及她是如何抚养儿女的。这一切指的是美丽珍贵的外表。有一天,那个女孩成了人母,就不再需要向她解释作为母亲的外在感观。她与儿子的关系,发自她的内心,出自她作为母亲的新本性。这驱使她忘却自我,投身于照料天主托付给她的脆弱受造物。这也是为何她能在晚上,20次起来,丝毫没有意识到这一点的原因,这是因为,在她的内心,她认为这些是她应有的行为。

这是新的法律书,圣神,新生命的恩典,就是天父的生命。就是耶稣在世生活,与我们同在的时候,不断激励祂的永生之父的生命。这就是耶稣的生命,圣父的生命,圣神使祂无节制,无条件的舍掉自己的一切。天主不能赐给我们,比祂生命更大的恩典,我们明白,当我们意识到这是一个恩典的时候,就会多么喜乐,因为我们生物上的生命会有终结,圣神的生命是永恒的,是不能被终结的,因为这就是天主的生命。

现在引导我们的,不再是外在的法律,这个新的生命,成了引导我们的法律。然后,我们就会明白,法律书上记载的规则,并没有告诉你:如果你的敌人对你作恶,你就必须自甘为他献出你的生命 …… 不,这个规则,并非出自外在的法律,而是出自天主儿女的身份,因为你领受了新的法律,所以,你不得不这样做,这样,我们就能明白,路加在宗徒大事录中,把圣神降临安排在五旬节的原因。因此,圣神取代了法律,然后,之所以保留法律,是因为它总会告诉我们:“你是否在这十条诫命的最小范围内追随了圣神?”

现在,让我们介绍今天向我们介绍这些恩典的福音经文。这篇福音经文,取自若望福音的两个不同部分。在第一部分,耶稣许下这些恩典,第二部分,祂教导我们,圣神在教会内的行动。让我们来听这个恩许:

“当我从圣父给你们派遣的护慰者,就是发自父的真理之神来到的时候,祂要为我作证。你们也要为我作证,因为你们自起初就与我同在。”

我们必须明白耶稣许给我们的恩典,因此,我们现在要逐字查考,在那一晚,耶稣在楼房对门徒说的话。

“我从圣父给你们派遣的护慰者来到的时候”指的是恩典的来源,祂源自天父的爱,耶稣把这恩典赐给了我们。圣神的名字是“护慰者” (παράκλητος – paracletos)
由希腊文parakalein而来,parakalein 的意思是近人,这个词在拉丁文中是“advocatus”—— 一个中保,辩护人,替你辩护的人,保护你的人。拉比说:你站在天主面前的时候,你一定会需要一个护慰者,因为他们想要明白:那定能很好替你辩护的中保是谁?你所做的一切善事。天主不能对你做任何事,因为你有中保,有辩护人,你有善行,祂不能指控你。但是,我们不需要这个中保,因为天主从来没有控告过我们;祂常在我们身边。圣神就是这个中保 …… 是谁让祂保护我们的呢?不是保护我们,免于天主 …… 祂保护我们免受真正存留在我们内的仇敌和邪恶势力的伤害,如果我们放纵它,它就会让我们失去人性。圣神是使魔鬼失能的新生命。圣神,守护者,祂能守护我们,免于这个世界的愚昧,这个愚昧,极具侵略性,因为定有人追随这个愚笨的世界观;有人宣讲它,媒体,杂志,垃圾节目,肥皂剧,令其广为传播,事实上,为信徒而言,在这些最困难的考验中,其中一个考验是:在外邦人的世界中,感到孤单,因为外邦人世界的理性和行事标准,与福音的标准,完全不同。如果我们宣讲宽恕,温柔,贞节,放弃,自制,服务,甚至要无条件的爱敌人,那么,就有人认为,这些行为是奇怪的,人不能理解这些行为,在这种备感困惑的情况下,信友因有中保而生活,护慰者就在你的身边,保护你远离世俗的逻辑,远离众人都认为是明智的思维方式,这种思维方式告诉你要享受生活,随心所欲,只考虑自己。护慰者常在你们身边保护你。

接着:“发自圣父的真理之神。”使你不说谎的真理之神,是什么意思呢?不。不,这绝不是在说,一定不会说出的谎言。圣经中的“真理”一词,是什么意思?我们很容易把它理解成:当我们在谈论:“一朵真正的花”的时候,这就意味着,这不由塑料制成,当我们说:“一个真正的司铎”,并非因为他穿着常服,而是因为他的生活,符合我们从一个司铎身上希望看到的生活。圣神就是新生命,就是我们追随的新生命,那时,我们容许我们受这新生命的引导, 我们就真正成了人,真正成了天主的儿女。

接着:“真理之神要为耶稣作证。”这个为圣神作见证的经验,多么美丽,我们能有这样的经验,多么美妙!圣神是在何时给耶稣作证的呢?我们听到,在我们身内的声音告诉我们:耶稣是正确的。我们听到,在我们四周有很多的声音,许多建议,接着,发自内在的声音告诉你:“耶稣是正确的。”“看,祂是正确的。”这就是圣神。你瞻仰发显在耶稣面容上的天主圣容时,那面容就是天主的爱,只有爱。也许你会听说有关天主的其他形象:那时候,你从内心听到一个声音,告诉你耶稣的“真实”形象。那时候,你感觉到在你内心的一个声音告诉你:实践耶稣向你表露出来的无条件的爱,这就是圣神对你发言,向你证明,耶稣是正确的。那时候,你听到一个声音,那个声音告诉你:耶稣是正确的,那时候,祂说:一个人的真正伟大之处,不在于积累财富,而是在于分享,谦恭交换财富,在于满怀仁爱之情服务,在于如同耶稣所做的那样,交付他(她)的生命,那时候,你听到的这个声音就是,就是圣神的见证。

要意识到:只对耶稣存有外在认识,远远不够,这一点很重要;我们在福音学到的,远远不够。为一人而言,如果要坚守福音的建议,就需要内在的力量,一个不仅告诉你:耶稣所说的话,不仅正确,而且引导持守这句话。圣神的声音向你保证:“相信耶稣”因为你能猜出祂是正确的;这个内在的声音,消除所有的疑虑,所有的反对,使人平静。当那些追随这个世界生活的人也能让你眼花缭乱的时候,你明白他们遵循的是其他的标准,你尊重它,但是,圣神告诉你:信靠基督的建议。祂继续说:“你们也要做证,因为你从起初就与我同在。”一个教理讲员,甚至一个司铎,都能如同在学校里的历史学老师一样谈论耶稣:他们谈论凯撒和拿破仑;他们说了正确的话,但他们不参与这些人的生活。凯撒或拿破仑是我不在乎的人物,他们不会令我感动,尽管他们说的是真话。凡因爱与耶稣同在的人,决不会这样说,因为他(她)拿自己的生命换取这份爱。因此,当他们谈起耶稣的时候,并不如同他们谈论凯撒一样,因为耶稣赋予他们生命的意义,他们的眼睛,熠熠生光。为此,耶稣对自己的门徒说:“你们也要作证。”因为“谁若听到他们谈论我,必须理解,他们正处于恋爱中,他们深信自己为了我的建议,冒着生命危险,因此感到幸福。”这件事情,一定是从一开始就发生了的,因为“自我在公开生活介绍我自己,向你们展示天主的真容,成功之人面容的时候,你们就已经认识我,你们自起初就已经认识我。你们很了解我。看到你的人,一定会看到我。这就是我期待从你们那里得到的见证。”

现在,让我们来听,圣神要在教会内做什么:

“我还有许多事要告诉你们,但是,你们现在不能承受。但是,当祂,真理之神来到的时候,祂要引导你们获得全部真理。祂不凭自己讲论,而是讲出祂所听到的,并要向你们宣报将来发生的事。”

最后晚餐的时候,耶稣对门徒说:“我还有很多话要告诉你们”对祂三年公开生活中说过的话的直观理解是:祂无法向所有人道出全部祂带到这个世界的,与天主有关的全部真理。因此,缺乏时机,因为“你们现在不能承受”这与祂的失败,关于祂明显可见的失败有关。逾越节以前,门徒对此不能理解。耶稣的死,祂被人定成是异端者和亵渎者,对软弱的门徒而言,这将是一个沉重的论据。

耶稣说:祂“要引导他们进入完全真理”这就是圣神。这就是祂要向他们展现的真理:他们定会明白,按照天主的旨意,那有爱的人,那交出自己性命的人,就是成功人士。对这一点:耶稣并没有解释。这就是祂为了爱,经受苦难的意义,复活节以后,他们藉着圣神,必能明白这一点。祂的任务,并不是要把耶稣的所言所行整合起来,而是证明祂是正确的。祂是如何向你们介绍这个真理呢?这并不足以让我们明白,耶稣是一个非凡之人,我们不得不钦佩祂的生活。我们必须有坚守这一真理的力量。我们必须明白:圣神使我们明白,耶稣的生命,何等美妙,但是,我们需要坚持下去的力量。举个例子:在恋爱中发生了的类似的事情 …… 因为人与基督共融的时候,就是在与基督热恋。当一个女孩遇到一个年轻人的时候,她可以了解有关他的一切,她可以钦佩他,但是,直到爱的偏情催迫她把自己的生活与他的生活结合起来,她对这个年轻人的理解,没有一点作用。耶稣也是这样:我们能知道福音告诉我们的一切,圣神也能告诉我们:使我们明白,它是美丽的,祂是正确的,但是,我们的生活必须坚持,与祂的建议相适应。如同在婚姻关系中相遇那样,把我们的生命与祂的生命结合在一起,这种冲动,藉着圣神,注入我们心中。这就是耶稣所说:逾越节以后,圣神要领你们进入其中,使你们理解耶稣向我们提出的,如痴如醉,寻求人性。

接着“祂不凭自己讲论,而是说出祂听到的,要向他们宣报将要发生的事。”“祂不凭自己讲论”就是说:祂不添加任何内容,而是讲出祂听到的一切,就是说:“祂要把祂听到的说出来,要把将要发生的事情告诉你们”那,这是什么意思?圣神将要宣告未来?祂要使我们成为魔法师,预言家,预见未来吗?不是这样的。如果我们查考,我们无法适应当今世界的根因,我们就会发现:我们对未来,缺乏展望,缺乏明确的目标,缺乏生活的原因;当你向前看的时候,你什么也看不到,你没有去做计划的动力,你完全没有动力,你缺乏一个激励你做出承诺的目标。这就是我们经验听到,做父母的,有一个35-38岁,仍然在家中闲逛的儿子,那时候,他们会问自己的儿子:你什么时候做出决定,他就会回答:“我为什么要组建家庭呢?”祂只想活下来,没有未来,没有目标,没有原因。

圣神给未来赋予意义;祂要向你宣告未来的事,就是宣告人在世上生活的意义,这就是圣神所建议,并高度评价的,降生成人的纳匝肋人耶稣的一生。祂会使你们明白,你如同祂一样生活的时候,生命就变得有意义了。这就是圣神向你展示的未来;祂要告诉你:事情的结局,将是如何,成功的人生,意味着什么,圣神也会使你们明白:那些划过天际的流星,是如何使人的生命,变得有意义的。祂会使你们明白:纳匝肋人耶稣,就是那真实的星辰, 纳匝肋人耶稣,会使你们的生命,变得有意义,有方向。祂会使你们明白:耶稣是正确的。

那时候,耶稣曾说:如果你赚得了全世界,却毁掉自己的人生,那就没有意义。我们知道,在传统上:除了共同的爱,你什么都留不下。圣神会使你们明白:耶稣是正确的,祂会使你有力量坚守这个真理。这就是耶稣所言:“使你们在逾越节完全明白这一点的,不是我,因此,你们无需担负,但是,圣神要把你们导向那个真理,你们就会救得你们的生命。”

总而言之,是圣神把我们带出我们的世界,我们存在的这个世界,如此普遍,我们的存在,毫无意义。

现在来到耶稣谈论圣神是如何工作的部分。

“圣神要光荣我,因为祂要把取自我的告诉你们。父所有的一切都是我的,为此,我给你们说:祂要把取自我的,告诉你们。”

“圣神要光荣我”圣神要在耶稣身上,显示什么样的荣耀呢?现在,正是我们参与到光荣耶稣的时刻。首先,什么是光荣?希伯来语中,cavod 一词的含义是光荣,这意味着重量,这与小麦籽粒的重量完全一致,被扫走的糠秕,就是虚荣,人们所追求的虚荣已荡然无存,掌声、成功、快乐和荣誉。这就是司祭长和经师寻求的光荣。

耶稣说:“你怎能相信你所领受的光荣,而不寻求出自天主的真光荣?”使耶稣受光荣的是圣神。是圣神向你显示:你要寻求的真光荣,就是生命的恩典,就爱。是祂让你明白,是祂给你力量,遵循耶稣提出的建议。耶稣使圣父受光荣:这是什么意思呢?这意味着:祂完美显示了圣父的面容,圣父的面容,就是爱, 只是爱。祂以如此完美的方式,显示这爱,尤其是祂在加尔瓦略山上, 交出自己生命的瞬间。为所有人而言,加尔瓦略山遮掩了荣耀,但是,圣神在这生命的恩典中,向你显示圣父的光荣。

圣神做了什么?祂在门徒身上显示耶稣的光荣,祂使门徒受圣神的触动,遵循耶稣的建议,因此,门徒团体的存在,不是为了传播新的教义,而是在他们自己的生命中,显示耶稣的人格,祂无条件的爱,甚至对仇敌也是如此。这就是圣神取自耶稣,传递给我们的。圣神坚持宣讲,不断向我们发言的,就是圣神的声音。因此,如果圣神对我们发言,向我们提议,我们一定知道,我们应该如何听从祂。什么样的名号,能使圣神俯听呢?就是祈祷,如果我们问基督徒,你们向谁祈祷,与谁对话?在生活中,你必须做出决定,有了疑问,你与谁交谈,向谁祈祷?过去,我认为他们会说:我是向某位圣人祈祷。

今天,越来越多的基督徒会回答:我与天父交谈。我想要知道,关于我做出的决定,圣父是怎么看的。我想要听到祂的建议,而不是人的建议。这就是向圣父的祈祷。他们也向耶稣祈,但是,我认为,很少会有人向圣神祈祷。向圣神祈祷,意味着要与存留在我们内的天主交谈,与这样的天主发生联系,天主的爱,给了你们关于我们必须做出的全部抉择的建议。如果我们想要如同耶稣为圣神的触动一样,被天主圣神触动,就必须听从祂的声音。想要听到这个声音,保持沉默,很有必要,因为很多时候,我们会听到很多的声音:我们被世上的这些声音所吸引:如果我们花费几个小时,用来看肥皂剧,垃圾节目,脱口秀节目,人们在这些节目中大喊大叫,或者,我们在流言蜚语中迷失自我 …… 所有的这一些声音,都在高呼,使他们自己得到光荣的声音。如果我们被这些声音所吸引,最终,我们就会调整我们的想法和选择,使之与这些建议相协调。我们必须让这些声音安静下来,当然,这些声音,不是在建议你要捐去自己的生命,它们至多告诉你要享受生活。

圣神做了什么?如果我们静静聆听祂,祂并没有重复耶稣所说的话,也不会重复我们已经知道的一切,祂使耶稣的话,渗透到我们的心中,赐给我们力量,遵循耶稣的建议。当我们听从圣神,容许自己受祂的引导,耶稣就受到了光荣,因为人们会在我们身上,看到圣神的面容,就是看到纳匝肋人耶稣的面容。正如耶稣曾亲身以自己的身体,光荣祂的圣父一样。

今天,我们蒙召,使我们自己受圣神的声音的引导,归光荣于耶稣。

我祝你们大家,复活节快乐!

© 全属于祢 & 乐仁出版社(中国澳门)
Cum Approbatione Ecclesiastica 2024