复活期第七主日 弥撒福音省思

福音(圣父,请保守祢赐给我的这些人,使他们忠于祢的名号)
恭读圣若望福音 17:11B-19
耶稣举目望天,祈祷说:“圣父,因祢的名号,保守祢赐给我的人,好使他们能合而为一,如同我们是一体的一样。我和他们在一起的时候,因祢的名号保护了他们,除了那丧亡之子以外,他们没有一个丧亡的,为使圣经能应验。但是现在,我正往祢那里去。我在这个世界讲这话,好使他们能完全分享我的喜乐;我把祢的话赐给他们,这个世界恼恨他们,因为他们不再属于这个世界,就如我不属于这个世界一样。我不求祢把他们带出这个世界,但求祢保护他们免于邪恶。他们不再属于这个世界,我也不属于这个世界。在真理中圣化他们。祢的话是真理。正如祢派遣我来到这个世界,同样,我派遣他们到世界上去。我为他们圣化我自己,好使他们在真理中被圣化。”——基督的福音。

省思

我们时常会为了满足自己的私欲偏情,向天主献上各种祈祷。比如:因生计的需要,我们会向天主献上祈祷,好使我们能在这个正在消逝的世界上找到适合自己的工作;当我们患病时,我们会向天主献上祈祷,好使我们在医生的帮助下,并在祂恩宠的助佑下,获得疾病的痊愈;当我们痛苦和悲伤时,我们会向天主献上祈祷,祈求天主不断安慰我们,减轻我们的苦痛。但当这一切情形消失时,我们便会如同那丧亡之子一样(参看:若17:12)因现世生活中所拥有的一切而感到满足,因而忘记了创造和宰制这个世界,并按照祂的形象造成我们的天主。

事实上,藉着水和圣神,我们在基督内重获新生。由于我们仍生活在此变幻尘世,仍需面对属于这个世界的主人和它的使者,给我们灵魂带来的各种冲击。因此,我们“要节制,要醒寤,因为,我们的仇敌,如同咆哮的狮子,巡游四处,寻找可吞食的人。”(参看:伯前5:8)藉基督向天父献上的祈祷(参看:若17:15-16)“以坚固的信德抵抗它。”(参看:伯前5:9A)为的是使自己的思言行为,日益肖似基督。

当我们向世界宣传天国福音时,我们时常会担心众人不相信我们。如同在日常生活中,我们为某件事情(或某些人)作证或将自己的信用作担保时,我们时常会担心请我们担保的人(组织)会失信于人,造成我们也受到牵连一样。但在今天,我们可放心大胆,因为天主圣言亲自圣化了自己,使我们所宣传的福音不再是言语,而是祂的圣言。因此,如果我们对天主有全备的信德,就应当在一切事上,都能勇敢地为基督作证,为福音作证,为真道服役,使世人因我们所行的一切,都能勇敢地弃绝自己,与我们一道,信从福音,归向基督。

© 全属于祢 2024
Cum Approbatione Ecclesiastica 2024

复活期第七主日 弥撒福音省思》有1条评论

评论已关闭。