復活期第七周星期一 彌撒福音省思

福音(要勇敢,因為我已戰勝這個世界)
恭讀聖若望福音 16:29-33
門徒對耶穌說:“現在你直言不諱,不用比喻講論。現在,我們意識到禰知曉一切,不需要任何人質疑禰。因此,我們相信禰出自天主。”耶穌回答他們說:“你們現在相信嗎?看,時刻將到,已經來到,那時,你們要被驅散,回到自己的地方,你們留下我一人。但是,我不是單獨一人,因為父與我同在。我給你們講了這話,好使你們能在我內有平安。在這個世界,你們必有困擾,但要鼓起勇氣,我已戰勝了這個世界。”

省思

我們時常會如同今日向耶穌發問的門徒一樣(參看:若16:29-30)自以為對天主的聖意有完整的理解,因而隨意按照我們自己假想的,來自天主的聖意,並遵照這一假想出來的天主的聖意的引導,在此變幻塵世中生活。事實上,我們心中所想像的出來的,天主的聖意,或者,來自天主的聲音,可能並非來自天主,而是出自這個世界的主人和它的使者,因為我們拒絕隨從天主聖神的引導,切望天主聖神所切望的。

我們時常會認為:選擇相信天主,並藉著領受基督的聖洗,以及聖神的傅油,我們便可在此變幻塵世高枕無憂。但在今天,耶穌卻對祂的門徒說:“看,時候要來,且已來到,你們要被驅散,各人歸各人的地方去,撇下我獨自一人。其實我並不是獨自一人,因為父與我同在。”(若16:32)意思是:縱使我們藉著水和聖神重獲新生,我們仍繼續生活在此變幻塵世,繼續面對我們的仇敵 —— 魔鬼 —— 它如同咆哮的獅子,牠巡行四處,尋找一切牠可吞食的人。(參看:伯前5:8)並忍受它給我們的靈魂和肉身帶來的苦痛。幾時我們忍受這一切時,我們時常會因人性的軟弱,選擇屈服于魔鬼的奴役之下,因而被魔鬼從天主面前驅逐出去,以致耶穌基督單獨留在聖堂內的聖體龕內,單獨與祂的父同在。

親愛的主內!當我們面對來自這個變幻塵世給我們的信仰帶來的各種衝擊時,我們不必驚惶,更不必畏懼,只要我們藉刻苦的補贖和祈禱,因我們戰勝這個世界的基督(參看:若16:33)的名字,克勝魔鬼和它的使者,並壓伏自己的私欲偏情,我們並能在結束此世生活時,偕同全體由罪惡及死亡中解脫的萬有,藉著基督,偕同基督,經由基督,在天主聖神的引領下,進入天國,永久享見天主聖三光輝的面容。

© 全屬於禰 2024
Cum Approbatione Ecclesiastica 2024

復活期第七周星期一 彌撒福音省思》有1条评论

评论已关闭。