圣伯多禄宗徒和圣保禄宗徒(节日)弥撒福音省思

福音(你是伯多禄,我要在这磐石上建立我的教会)
恭读圣玛窦福音 16:13-19
耶稣进到斐理伯的凯撒勒雅境内时,祂问自己的门徒:“人们说人子是谁?”他们回答说:“有人说是洗者若翰;还有的说是厄里亚,另有的说是耶肋米亚,或是先知中一位。”祂对他们说:“那么,你们说我是谁?”西满伯多禄回答说:“祢是基督,生活天主之子。”耶稣回答他说:“约纳的儿子西满,你是有福的。因为不是血肉将这启示给了你,而是我在天之父。我再对你说,你是伯多禄,在这磐石上,我要建立我的教会,阴间的门必不能攻破战胜它。我要把天国的钥匙赐给你。凡你在地上所束缚的,在天上也要被束缚;凡你在地上所释放的,在天上也要被释放。

省思
我们时常会随着公众对某些事物的认知,与社会大众一样,在某些事物上,持有相同或相似的看法。在我们看来,社会大众对某些事物的看法,时常会被我们视作生活的常识。几时我们的心中持着这样的想法时,我们便会如同当年追随藏基督的门徒一样,随从的不是天主圣神的引导,而是按照属人的思想。(玛16:13-14)因为他们对耶稣所表达的,是基于人的看法,而非按照天主圣神所启示的一切,明认基督。

今天,伯多禄向对所作的答复,与其他同为耶稣的门徒对耶稣的答复,存在巨大的差异。他以自己的亲身经验,并通过与耶稣长时间的接触,他亲眼看到耶稣曾在他辛苦一夜一无所获之际,赏赐他丰富的收获,并使他成为渔人的渔夫(路5:1-12),他也亲眼看到耶稣曾用极少数量的饼和鱼使许多人吃饱(谷6:30-44;8:1-10),当耶稣在大博尔山显圣容时,他也亲眼看到旧约的代表人物,梅瑟和厄里亚,与耶稣一起谈话,并看到耶稣向他们彰显的天主性面容。(玛17:1-8),这些令常人难以理解的一切,给了伯多禄极大的心灵震撼。因此,他回答说:“祢是默西亚。永生天主之子。”(玛15:16)

天主在古时,曾多次并以多种方式,藉着先知对我们的祖先说过话;但在这末期内,祂藉着自己的儿子对我们说了话。(参阅希1:1-2)我们现今所领受的,正是来自天主藉着建立在圣伯多禄(磐石)之上的教会,向我们传授的。(玛15:17-20)

当我们初次接受天主藉着祂的教会向我们启示的一切话时,我们也会如同当年那些追随基督的门徒一样,以世人的眼光看待我们所相信的一切,但当我们在每日生活中经验到一些挫折,甚至是无言的痛苦时,我们便会想起天主藉着祂的仆人向我们宣讲的一切。事实上,我们所经历的一切痛苦,正是来自肉性的妄动给我们的灵魂带来的束缚所造成的。保禄曾教导说:“如果你们随从肉性生活,必要死亡;然后,如果你们依赖圣神,去致死肉性的妄动,必能生活,因为凡受天主圣神引导的,都是天主的儿女。”(罗8:13-14)

当我们在建基于伯多禄(磐石)之上的教会内,领受吾主耶稣基督的圣洗时,我们便藉着洗礼已归于死亡与祂同葬了,为的是基督怎样藉着父的光荣,从死者中复活,我们也怎样在新生活中度生。(罗6:4)我们原是在罪恶中生活,但却从心里听从那传给我们的教理规范,脱离罪恶,获得了自由,作了正义的奴隶。(参阅罗6:17-18)

当我们在建基于伯多禄(磐石)之上的教会内,领受圣神的傅油时,我们便真正摆脱了魔鬼的奴役,成为天主的儿女。一如保禄所教导的那样:其实你们所领受的圣神,并非使你们作奴隶,以致仍旧恐惧;而是使你们作义子。因此,我们呼号:“阿爸,父呀!”圣神亲自和我们一同作证,我们是天主的子女。我们既是子女,便是承继者,是天主的承继者,是基督的同承继者;只要我们与基督一同受苦,也必要与祂一同受光荣。(罗8:15-17)

亲爱的主内!让我们一起师法圣伯多禄宗徒和圣保良宗徒,在日常生活中时常关心那些被罪恶所捆绑、所束缚的人,帮助他们能与我们一样,对自己的信仰生活有一个正确的、清楚的认识,使他们能与我们一样,善度今生,为自己赢得永生。当我们在关心天主委托我们关心和呵护的羊群时,自己应当对信仰有一个正确的认识,只有这样,我们才能真真正正地解除世人心灵的枷锁和世俗给众人带来的羁绊。

©全属于祢 2024
Cum Approbatione Ecclesiastica 2024

圣伯多禄宗徒和圣保禄宗徒(节日)弥撒福音省思》有1条评论

评论已关闭。