每日和平聖言:常年期第十二周星期二

讀經一(上主保護耶路撒冷擺脫散乃黑黎布和亞述人。)
恭讀列王紀下 19:9B-11,14-21,31-35A,36
亞述(Assyria)王散乃黑黎布(Sennacherib)給希則克雅(Hezekiah)派去使者,給他報信:“你要這樣對猶大王希則克雅說:‘不要讓你倚靠的天主哄騙你說:耶路撒冷決不會被交在亞述人手中。你聽說過,亞述王對諸城所做的一切:他們都完全被毀滅了!那麼,你還能得救嗎?’”希則克雅從使者的手中接過信來,讀了之後,就上上主的聖殿,在上主面前展開這書信,在上主面前祈禱:“上主,以色列的天主,坐在革魯賓之上者!惟有禰是宰製大地的君王。是禰造成了天地。上主,求禰側耳俯聽!上主,求禰睜眼垂視!求禰聆聽打發使者前來,辱駡生活天主的,散乃黑黎布的話。誠然,上主,亞述王使列國和他們的土地荒廢,把他們的神像投入火中;他們摧毀他們,因為他們並非神祇,而是出自人手的化工,就是木石的作品。因此,上主,我們的天主,求禰拯救我們擺脫這人的權勢,使世上列邦知道:上主,只有禰是天主。”於是,阿摩茲(Amoz)的兒子依撒意亞(Isaiah)打發人給希則克雅(Hezekiah)報信說:“上主,以色列的天主,對你向祂求助,攻打亞述王散乃黑黎布的回答:我俯聽了!這是上主關於他所說的話:‘熙雍的貞女要輕看你,嘲笑你!耶路撒冷女子,她們要在你身後搖頭。因為從耶路撒冷要走出遺民,從熙雍山要走出倖存者,萬軍上主的熱誠將要完成這事。’因此,關於亞述王,上主說:‘他決不能接近這城,決不會向它射箭,他也不會持盾來到跟前,也不會建築攻城載具攻打這城。他必照原路返回,決不會進入這城。’上主說:‘為了我的緣故,並為我的僕人達味的緣故,我要持盾守護這城。’”那一晚,上主的天使出來,在亞述營內,擊倒十八萬五千人。於是,亞述(Assyria)王散乃黑黎布(Sennacherib)就拔營,回尼尼微去了。—— 天主的聖言。

答唱詠 詠48(47):2-3AB,3CD-4,10-11
【答】上主永遠維持自己的城。(參看:詠48(47):9D)
領:上主偉大,在我們天主的城中,完全堪受讚美,祂的聖山,巍峨高聳,是普世的歡喜。【答】
領:熙雍山,“北方的深淵”是大王的城。天主與她的堡壘同在;顯示自己是穩固的保障。【答】
領:天主,我們在禰的聖殿內,默思禰的仁慈。天主,一如禰的名號遠達地極,對禰的讚頌也當如此。禰的右手充滿正義。【答】

福音(照你希望別人待你的方式,對待別人)
恭讀聖瑪竇福音 7:6,12-14
耶穌對門徒說:“你們不要把聖物給狗,或是把你們的珠寶丟到豬前,免得它們踐踏那珠寶,轉過身來把你們撕成碎片。”
“凡你們願意人怎麼對待你們,你們也要照樣給人做。法律和先知就在於此。你們應由窄門而入;因為寬門和坦途導入死亡,有許多人由那裡經過。通往生命的門是多麼狹窄,路是多麼狹隘。找到它的人實在很少。”——基督的福音。

省思

主耶穌要求祂的門徒以一種更主動的態度與人相處。祂邀請我們把自己願意接受的,主動地先與他人分享。這是為了建立更好的人際關係, 成就一個充滿愛和彼此照顧的世界。當然,在選擇幫助他人時,也要有明智的分辨。需要注意: 適合自己的事物,未必也符合另一個人的需要, 也不一定能幫助受惠者更接近天主。

當中,明智成為了十分重要的要素。我們要在愛德中,運用明智,察看自己願欲的,是否能幫助他人更接近天主。這種分辨的態度,不但能助人,也能助己。因為導入生命的路是窄的,不易走,唯真正在跟隨主的腳步,我們才能穩妥地走上救恩之路。

在日常生活中,恒常祈禱能提升這明智之德。透過默觀福音經文中的耶穌,我們可以體驗祂的生活,跟祂學習如何在眾多選擇中,讓自己、讓他人,同天主建立更緊密的關係。

主耶穌,感謝禰以生命教導我們如何待人接物。求禰賜我們恩寵,使我們能明辨如何好好地與禰合作,為他人提供服務,在世上建立禰的國。

©全屬於禰 & 教宗全球祈禱網路(臺灣天主教祈禱福傳會)2024
Cum Approbatione Ecclesiastica 2024