乙年常年期第十二主日講道

乙年常年期第十二主日講道

福音:谷4:35-41

全屬於禰團隊

各位主內的弟兄姊妹:

今天是禮儀年乙年常年期第十二主日,今天的按照教會的禮儀安排,在常年期第十二主日的第一晚禱前後,應當舉行洗者聖若翰誕辰的守夜彌撒,並且應當誦念洗者聖若翰誕辰的第一晚禱,節日第一夜禱,那麼我們在今天的內容當中一共提供兩套,一套是常年期第十二主日的彌撒,另外一個我們會在稍晚些時候會提供洗者聖若翰誕辰守夜彌撒的經文以及教會所核准的最新版本的洗者聖若翰誕辰守夜彌撒的版本給到各位主內弟兄姊妹來使用。

今天的常年期第十二主日的彌撒福音取自馬爾谷福音,我們先來聆聽今天的彌撒福音。

恭讀聖馬爾谷福音 4:35-41

那天晚上,夜幕將臨的時候,耶穌對自己的門徒說:“讓我們渡到另一邊去。”他們離開群眾,就照耶穌在船上的樣子,帶祂走了。同他們在一起的,還有別的船。一陣狂風襲來,海浪拍打著船,船已滿了水。耶穌在船尾,依枕而睡。他們叫醒祂,對祂說:“老師,我們快要喪亡了,禰不在乎嗎?”祂醒來,斥責了風,對海說:“平靜!安靜了吧!”風就停了,非常平靜。於是,祂問他們說:“你們為什麼害怕?你們還沒有信德嗎?”他們非常害怕,彼此說:“你們認為這人是誰?因為風和海都聽從祂?”

各位親愛的主內弟兄姊妹,今天我們所選讀的這個福音的內容,其實讓我想起了在新型冠狀病毒感染肺炎疫情期間,禮儀及聖事部特別的推出的一台彌撒,叫止息瘟疫彌撒或者叫於疫情流行之時,法令當中的所選讀的福音的內容,也就是如同今天我們所讀到的這個福音的內容完全相似,完全一樣,其實事實上是完全一樣的。

我們今天來看,福音的本身今天給我們每個人所帶來的是一個完全的全然的一個我們的信仰生活當中的突破。

首先我們先來看今天耶穌、基督他講的話,其實給我們帶來的是一個非常深的概念,非常深的含義。祂幾乎在聖馬爾谷福音當中他很少提到說要門徒渡到另外一邊去,我們還記得上個昨天我們所讀到的福音嗎?上個昨天我們所讀到的福音是撒種的比喻:天主的國,好似有一個人把種子撒在地裡,黑夜、白天或睡或醒的,那種子怎樣發芽生長,他也不知道對不對?然後就是芥菜籽的比喻。在之前我們又讀到的是什麼?又讀到的是地勢上的鹽,地上的光,對不對?世上的光、地上的鹽,對不對?這樣一系列的比喻。

而今天突然之間穿插在當中說耶穌、基督要求他們渡到海的另外一邊去,在海的另外一邊是什麼樣的地方呢?我們還記得《路加福音》當中曾經講過的一個叫革辣撒的地方,革辣撒這個地方其實是什麼?其實是一個外邦人所聚集的地方,在耶穌、基督在革辣撒這個地方做了什麼事情?祂就給一個從墳墓當中走出來的一個被魔鬼所附的人,對不對?一個被魔鬼所附的人,然後鎖鏈都無法束縛住他的那個人,對不對?耶穌從他身上趕出了一個叫軍旅的魔鬼。趕出了魔鬼之後,魔鬼求耶穌、基督不要讓他們到深淵當中去,而是到豬群當中去,而是到豬群當中去。耶穌、基督准許之後,使得這群豬從山崖上直接沖入海中死了。因此革辣撒這塊地方其實是一個充滿外邦人或者魔鬼的世界。耶穌基督要帶領祂的門徒,要求他的本土度到一個充滿不確定性的世界當中去,而在這個過程當中,正好他們也經驗到了非常的不安的時期環境。

福音當中繼續講述他們離開群眾,也就是耶穌基督的門徒離開群眾,就照耶穌在船上的樣子帶祂走了,同他們在一起的還有別的船。

今天這個福音當中所凸顯的是兩重含義,是一個耶穌、基督所在的船,耶穌、基督所在的船不就是教會的寫照,教會的象徵嗎?這是第一個。第二個與教會這艘大船同行的還有別的船 ——還有別的團體。在這個提比利亞海或者加利利亞海,它是一個四面環山的一個類似內湖一樣,如果我們去過西湖,我們就知道它可能像西湖一樣,周圍都是環山的。在這個山巒當中,它被山所環繞的一個地方,它極大不可能會出現風暴。今天我們所看到的狂風,今天我們看到這個湖上面所引發的是一陣狂風,這個狂風是極不尋常的,但是又有著象徵性的含義。這個狂風代表著教會所經驗到的各種各樣的威脅,各種各樣的挑戰。

事實上,比方說我們會在經驗到一些不確定性的事件的時候,我們都會說我們即將要經歷一場腥風血雨,對不對?當我們遇到危機的時候,我們都說我們會經歷一場腥風血雨,我們會經驗到一個驚濤駭浪。對此表示說我們會遇到一個非常大的一個不確定性的事件,這個非常大的一個不確定性事件,其實正是在我們今天所講的,教會所遇到的這樣的一個不確定性的事件當中去。

今天為我們每個基督徒而言,我們每一個人都會經驗到各種各樣的不確定性的事件。當我們經驗到這種不確定性的事件的時候,我們會怎麼辦呢?我們會說老師我們快要喪亡了,或者說天主我們快要喪亡了,難道禰不在乎嗎?我們好像也會如同門徒一樣做出相同的呼號。

如果當我們經驗到這樣的一個過程的時候,我們會這樣說其實是因為我們內心的不安,而我們之所以不安,產生不安或者不安定的情緒,是因為我們每個人始終生活在一個不確定性的世界當中,因為罪惡的緣故,每個人始終生活在一個不確定性的環境當中。而這個不確定性的環境的最根本的是什麼?不是因為罪過,罪過會使我們每個人感到不安,會讓每個人感到不安。而這個讓我們感到不安的罪過會產生兩種結果,一種結果是選擇遠離天主,生活在一個更加不確定的事情的世界當中,生活在一種困惑當中,這是第一種情況。第二種情況我們會呼求天主,求天主拯救我們,求天主解救我們每個人擺脫當下的困難、當下的束縛。

今天我們來看,福音當中的耶穌、基督他要求我們每個人怎麼做呢?福音當中的這個耶穌、基督,要求我們每個人,首先他起來,並且他是風暴平息,使大海平靜。然後他來問我們說你們為什麼害怕?你們還沒有信德嗎?

因此今天我們圍繞著耶穌、基督提出來的這個為什麼害怕?我們沒有信德,我們來反思:我們害怕是因為我們每個人缺乏信德,缺乏安全感。而缺乏安全感的本身是什麼?缺乏安全感的本身是一個我們每個人的所犯的罪過,對不對?罪使人缺乏安全感。接著信德,我們的信德是建立在什麼基礎之上呢?是建立在可朽壞的世界的氛圍之上,還是建立在一個我們所聽、所言、所講的,基於我們對天主聖言的理解,去理解、去解釋的這一切呢?還是我們所認為的、我們所正確相信的天主聖言呢?這是我們今天應當去思考的很久的一個話題。

今天對我們每個基督徒而言,我們應當去思考,為我們每個基督徒而言,我們每個人走向神聖,走向永生,或者我們每個人所相信的到底是不是正確的出自天主的信德,出自天主的教導,這是我們今天要去思考的第一個問題。

第二個問題,我們對天主的信賴,我們對天主的信靠到底是建立在什麼之上呢?是建立在物質之上還是奠基在我們每個人生活當中的我們對天主聖言的理解之上呢?因此讓我們今天去思考我們的信德到底是由何而來的,我們要去相信的是什麼?

我們不是喊口號說我信唯一、至聖、至公、從宗徒傳下來的教會,而是我們要去正確的理解今天我們所說的至一、至聖、至公,從宗族傳下來的教會是有著怎樣的含義?

教會是唯一的,因為耶穌基督創立,因為只有耶穌基督創立的才是教會。因為我們相信教會只有一個,就是耶穌基督親自所建立的。

教會是至聖的,因為耶穌、基督說凡是你們當中兩個或三個因我的名義聚在一起的,我就在你們中間。教會是至公的,教會當中包容著所有的人,包容著猶太人,包容著很多說各種語言,收納各種各樣不同文化背景的,包容著各種各樣的教育的人,生活習慣、生活方式都不同的人,包容著講各種語言,說各種方言文化、膚色、種族都不一樣的人,這是至公。

那最重要的一點是從宗族傳下來的教會,這是最重要的一點。教會是至一、至聖、至公,從宗族傳下來的教會,所以我們所相信的是先主聖言通過那至一、至聖、至公,從宗族傳下來的教會,像我們所講述的天主聖子,我們的主耶穌、基督所教導的一切、所啟示的一切,這才是我們的信德的根源。

我們所相信的應當是這樣,應當是由教會訓導而來的,一個正統的訓導而來的。同樣今天我們要是相信了之後,我們要去祈求天主聖神的光照,去幫助我們每個人更好的去理解聖言。

在理解了天主聖言以後,讓我們勇敢的去思考今天為我每個基督徒而言,我們有沒有正確的去宣講,而不是讓我們覺得信仰產生給我們帶來恐懼,信仰給我們帶來不安,而是讓我們每個人去感覺到、去體驗到、享受到我們能夠擁有這樣的一個信德,擁有這樣的一個信仰而感到快樂。信仰也好,宗教也好,如果使人不快樂,那麼就不是一個正常的宗教,對不對?信仰和宗教會使人快樂。

當然我們當中有很多人會經驗到神枯,而我們一直會覺得神枯似乎是一個天主不要我們的一個過程,而恰恰相反的是什麼?神枯本身會給我們每個人帶來無窮無盡的天主恩寵。因為在這樣的一個狀況之下,我們每個人的靈魂會不斷的渴求天主,天主會不斷的賞賜給我們每個人豐厚的恩寵,好使我們每個人都能夠通過這樣的一個時刻,在這樣的一個神窟的時刻,看似苦痛,看似難過的時刻,天主百倍賞賜我們所需要的各種各樣的恩典,這就是基督徒應當持守的信德。

一個基督徒在整個信仰生活當中,我們應當所持有的就是這樣的一個信德。因此在今天我們在常年第十二主日的這個福音分享結尾,讓我們不斷的這樣全能永生的天主聖父特別的獻上祈求,求祂不斷俯允:

聖父,禰是禰子民的引導者和保護者,求禰恩賜我們永遠敬重禰的名號,藉禰的仁愛,時常保護我們。藉著禰的子,我們的主耶穌基督,禰和祂及聖神,是天主,永生永王。亞孟。

© 全屬於禰
Cum Approbatione Ecclesiastica 2024