常年期第十二主日 弥撒福音省思

福音(甚至风和海也听从祂)
恭读圣马尔谷福音 4:35-41
那天晚上,夜幕将临的时候,耶稣对自己的门徒说:“让我们渡到另一边去。”他们离开群众,就照耶稣在船上的样子,带祂走了。同他们在一起的,还有别的船。一阵狂风袭来,海浪拍打着船,船已满了水。耶稣在船尾,依枕而睡。他们叫醒祂,对祂说:“老师,我们快要丧亡了,祢不在乎吗?”祂醒来,斥责了风,对海说:“平静!安静了吧!”风就停了,非常平静。于是,祂问他们说:“你们为什么害怕?你们还没有信德吗?”他们非常害怕,彼此说:“你们认为这人是谁?因为风和海都听从祂?”

省思

我们时常会面对来自这个世界给我们带来的挑战。比如:学生时期,我们会面对课业和升学的压力;又如:工作中,我们会面对来自同事,或者相同行业的竞争;也如:家庭生活中,我们会因家庭成员的意见不合而起一些冲突,并引发一系列的纷争。

我们时常会面对这个世界的主人和它的使者给我们带来的诱惑,比如:当我们向天主献上祈祷时,它时常会引诱我们,让我们内敛的心转向外在的一切生活;又如:当我们参与弥撒时,我们时常会注重仪式感,而非弥撒圣祭中天主藉着祂的仆人向我们启示的一切。

亲爱的主内!今天与耶稣同行的门徒所面临的一切,与我们在生活中经历到的一切,十分相似。在他们的船上,有着创造和宰制天地的救主耶稣基督,但他们关注的是外在的事物,随从来自肉性的引导,以致他们一经验到外在的冲击,即刻惊惶失措,立即转向耶稣,寻求耶稣的援助,将内心对天主的不满,向耶稣倾诉,在他们看来,耶稣理应保护他们周全。(参看:谷4:35-39)特别是当他们的现世生命面临危机时,他们更认为,吾主基督应立即起来,保护他们,使他们免受世海之浪潮。这恰似我们向天主献上祈祷时所做的那样,就是在祈祷中,抱怨天主的不公,却从不反思自己的不足。

当我们向天主献上祈祷时,我们不应如同今日寻求耶稣援助的门徒那样,按照我们心中所想的一切,向天主寻求救援。相反,我们应当效法圣母一样,谦卑地向天主献上祈祷,因为“卑微人一呼号,上主立即俯允,并且救拔他出离一切的苦辛。”(咏34(33):7)好使我们藉着祈祷,获得天主赏赐给我们的全备信德,使自己怀有与亚巴郎相同的信德,得到天主的欢心。正如圣保禄所说:随肉性的切望,导入死亡;随圣神的切望,导入生命与平安。因为:随肉性的切望,是与天主为敌,决不服从,也决不能服从天主的法律;凡随从肉性的人,决不能得天主的欢心。(罗8:6-8)在那时,我们便不会因我们所遭受的一切不公而抱怨天主,因为我们明白:愿意使我们现今所经历的一切磨难,为的是使我们的信德,能在这一切困苦的挑战中得到磨练,并在此磨练中结出圣神的果实。倘若我们随从天主圣神的引导,依赖圣神,去致死肉性的妄动,必能生活。(参看:罗8:13-14)

©全属于祢 2024
Cum Approbatione Ecclesiastica 2024