每日和平圣言:常年期第十一周星期六

读经一(你们抛弃了上主,上主也要抛弃你们。)
恭读编年纪下 24:17-25
约雅达(Jehoiada)死后,犹大的首领前来觐见约阿士(Joash)王,君王听从了他们。他们离弃了上主,他们祖先的天主的圣殿,开始事奉神圣的石柱和偶像,因为他们所犯的罪,义怒降在犹大和耶路撒冷。尽管先知蒙上主派遣,往他们那里去,使他们归向上主,百姓不愿意听从他们的警告。天主的神支配约雅达(Jehoiada)司祭的儿子则加黎雅(Zechariah)。他站在百姓上面,对他们说:“天主说:‘你们为什么违背上主的诫命,以致你们不能顺遂呢?因为你们舍弃了上主,祂也舍弃了你们。’”他们却密谋反对他,他们按照君王的命令,在上主圣殿的庭院内,用石头砸死了他。约阿士王对则加黎雅的父亲约雅达向他显露的虔敬,毫不关心,杀了他的儿子。则加黎雅临死的时候,他说:“愿 上主看到,为我伸冤。”
次年,阿兰人(Arameans)的军队上主攻打约阿士。他们侵入了犹大和耶路撒冷,除掉全部百姓的首领,把他们的全部战利品都送给大马士革(Damascus)王。虽然,来犯的阿兰军队只是一小部分人,上主把一支庞大的军队交在他们手中,因为犹大舍弃了上主,他们祖先的天主。因此,约阿士遭受了重罚。阿兰人从他那里离开的时候,把他抛下,使他受极大的痛苦,他的仆人反叛了他, 因为他是杀害约雅达司祭儿子的凶手。他被葬在达味城,并没有被葬在王陵内。—— 天主的圣言。

答唱咏 咏89(88):4-5,29-30,31-32,33-34
【答】我要永远保留对我仆人的慈爱。(参看:咏89(88):29A)
领:“我同我拣选的人立了约,我给我的仆人达味起誓:我要永远坚固你的后裔,世世代代,立定你的宝座。”【答】
领:“我要永远维系我对他的仁爱,我与他订立的盟约,永远稳固。我要使他的后裔,永远常存,并使他的宝座,如日之恒。”【答】
领:“如果他的子孙舍弃我的法律,不按我的典章度生,如果他们违背我的法令,不遵守我的诫命。”【答】
领:“我要用手杖惩罚他们的过犯,用鞭子责打他们的邪恶。但是,我不从他身上收回仁慈,我决不遮掩我的信实。”【答】

福音(不要为明天忧虑;你们的圣父知道你们所需要的一切。)
恭读圣玛窦福音 6:24-34
耶稣对门徒说:“没有人能事奉两个主人。他或是要恼恨一个,喜爱另一个,或忠于这一个,轻视另一个。你们不能既事奉天主,又事奉钱财。
因此,我告诉你们,不要为你们的生命,你们的吃喝,你们的身体,你们的穿戴感到担忧。难道生命大过食物,身体大过衣物吗?请看天空中的飞鸟;它们不播种,也不收割,也不在谷仓内聚集,你们的天父尚且养活他们。难道你们不比它们更重要吗?你们中,哪一个不挂虑,使自己的寿数增添片刻时光呢?你们为什么因衣服而挂虑呢?由野花生长的方式学习吧。它们不劳作,也不纺织。我却给你们说:就连撒罗满极尽荣华的时候所穿戴的衣服,也不相似于它们中的一朵。如果田野中的草,明天就要被投入火炉中,天主尚且这样装饰他们,你们这些小信德的人,难道天主岂不更多的提供给你们吗?因此,你们不必忧虑说:‘我们吃什么?’或说:‘我们喝什么?’或说:‘我们穿什么?’这一切都是外邦人所寻求的。你们的天父知道你们所需要的一切。但是,要首先寻求天主的国和它的义德,除此以外,这些都会赐给你们。不要挂虑明天,明天有明天的忧虑。一日的苦辛,足够一天受了。”——基督的福音。

省思

天空的飞鸟,或田地里的野草,都只能按其受造的本性存活;如果可以自由选择,飞鸟会筑仓屯粮吗?野草会拒绝自然环境给它的装饰吗? 不过,耶稣想论述的是,比飞鸟、野草更贵重的人类,不但有自由选择吃甚么、喝甚么、穿甚么, 还可以选择自己要事奉的主人!祂指出,人会轻视天主而事奉钱财,就是因为他们只会运用自己的理性思虑,去筹划明天,忘却了一切事物其实都是天主为「加给」人而创造的。

耶稣以「今天」对比「明天」,就是要说明, 人如果把视野局限在「明天」,就是想取代天主, 支配要加给自己的事物;相反,把视野放回「今天」,就是欣赏、体察天主当下加给自己的一切!

主基督,求祢指引我们的目光,让我们因天主加给我们的一切而感恩。

©全属于祢 & 教宗全球祈祷网络(台湾天主教祈祷福传会)2024
Cum Approbatione Ecclesiastica 2024