常年期第十一周星期六 彌撒福音省思

福音(不要為明天憂慮;你們的聖父知道你們所需要的一切。)
恭讀聖瑪竇福音 6:24-34
耶穌對門徒說:“沒有人能事奉兩個主人。他或是要惱恨一個,喜愛另一個,或忠於這一個,輕視另一個。你們不能既事奉天主,又事奉錢財。
因此,我告訴你們,不要為你們的生命,你們的吃喝,你們的身體,你們的穿戴感到擔憂。難道生命大過食物,身體大過衣物嗎?請看天空中的飛鳥;它們不播種,也不收割,也不在穀倉內聚集,你們的天父尚且養活他們。難道你們不比它們更重要嗎?你們中,哪一個不掛慮,使自己的壽數增添片刻時光呢?你們為什麼因衣服而掛慮呢?由野花生長的方式學習吧。它們不勞作,也不紡織。我卻給你們說:就連撒羅滿極盡榮華的時候所穿戴的衣服,也不相似於它們中的一朵。如果田野中的草,明天就要被投入火爐中,天主尚且這樣裝飾他們,你們這些小信德的人,難道天主豈不更多的提供給你們嗎?因此,你們不必憂慮說:‘我們吃什麼?’或說:‘我們喝什麼?’或說:‘我們穿什麼?’這一切都是外邦人所尋求的。你們的天父知道你們所需要的一切。但是,要首先尋求天主的國和它的義德,除此以外,這些都會賜給你們。不要掛慮明天,明天有明天的憂慮。一日的苦辛,足夠一天受了。”

省思

我們時常會面臨做出各種選擇,當我們按照我們的理智進行各種選擇時,我們時常會為了眼前的利益放棄長遠的利益。這眼前的利益就是:屬於這個世界的權力、名望、地位、金錢和一切財富,以及屬於這個世界的一切出產。當我們追逐屬於這個世界的一切出產時,因人性的軟弱而產生的貪婪會使我們也用同樣的方法處理我們與天主的關係,當我們的心中充滿各種貪念時,我們便會向天主尋求更多屬於這個世界上的一切。

我們時常會為了祈禱而祈禱,甚至會帶有目的性的向天主獻上祈禱。當我們向天主尋求祈禱時,我們時常會向天主尋求屬於這個世界的一切,而非將自己完全交托於天主,使自己空虛,好能更好的領受天主賞賜的一切。我們時常會以自己的祈禱來試探天主,幾時天主沒有按照我們的意願賜給我們向祂尋求的一切恩寵時,我們便會遠離天主,幾時天主按照我們的意願賞賜我們向祂尋求的一切時,我們便選擇繼續在生活中繼續承行天主的聖意。

我們時常會想要在這個世界為自己積累更多的財富,以為我們現今所擁有的一切,能使自己在結束此世生活後,能在另一個世界繼續這個世界的奢華生活。當我們的物質生活得不到滿足時,我們便會抱怨天主的不公,因為在我們看來,天主似乎酷愛那些在這個世界上有權有勢的,卻不憐愛世上一切貧苦的,卻忘記自己是天主按照祂的肖像造成的。

我們時常會被眼前的這個世界所吸引,因為我們眼前的這個世界,時常充斥著各種引誘我們犯罪的人、地、事物,這些因素會使我們在信仰的道路上迷失,使我們本已向天主開放的心再次封閉起來,甚至有時當我們在這個世界享受一切榮華富貴時,我們時常會忘記那些生活在貧窮之中的人們,忘記將自己現今所擁有的一切,毫不保留地與他們分享,好能使他們能與我們一道,共同分享天主在我們身上彰顯的無限慈愛。

親愛的主內!藉著領受基督的洗禮,我們已歸於基督,在基督的聖肋之水中,一次而又永久地洗淨了自己,在基督的無限慈愛內開始度一種嶄新的生活。屬於基督徒的嶄新生活離不開聖神的光照,富於仁愛的基督,藉著祂賜下的聖神,在我們頭上傅了油,使我們藉這神聖的傅油,分享基督永恆天主性的生命,我們就應與所有領受聖神的傅油的兄弟姐妹一道,藉著領受基督的聖體聖血,得以在諸聖的相通中,藉著基督,偕同基督,並聯合聖神,在聖三的共融中走向合一。

我們既然已經領受聖洗、堅振和聖體聖事,已生活在基督的無限慈愛內,我們就應當棄絕一切引誘我們犯罪的人、地、事物,棄絕這個世界上的一切,學會勇敢棄絕自己,好能使自己在生活中時時處處肖似基督,將自己完全交托於天主,好能使自己空虛,使自己的靈魂在天主的愛內,得到充分的休息,好使天主賞賜給我們的一切恩寵,能在我們身上真正發揮效用,使我們的身心不再受到這個世界的主人的束縛。

©全屬於禰 2024
Cum Approbatione Ecclesiastica 2024

常年期第十一周星期六 彌撒福音省思》有1条评论

评论已关闭。