常年期第十一周星期六 弥撒福音省思

福音(不要为明天忧虑;你们的圣父知道你们所需要的一切。)
恭读圣玛窦福音 6:24-34
耶稣对门徒说:“没有人能事奉两个主人。他或是要恼恨一个,喜爱另一个,或忠于这一个,轻视另一个。你们不能既事奉天主,又事奉钱财。
因此,我告诉你们,不要为你们的生命,你们的吃喝,你们的身体,你们的穿戴感到担忧。难道生命大过食物,身体大过衣物吗?请看天空中的飞鸟;它们不播种,也不收割,也不在谷仓内聚集,你们的天父尚且养活他们。难道你们不比它们更重要吗?你们中,哪一个不挂虑,使自己的寿数增添片刻时光呢?你们为什么因衣服而挂虑呢?由野花生长的方式学习吧。它们不劳作,也不纺织。我却给你们说:就连撒罗满极尽荣华的时候所穿戴的衣服,也不相似于它们中的一朵。如果田野中的草,明天就要被投入火炉中,天主尚且这样装饰他们,你们这些小信德的人,难道天主岂不更多的提供给你们吗?因此,你们不必忧虑说:‘我们吃什么?’或说:‘我们喝什么?’或说:‘我们穿什么?’这一切都是外邦人所寻求的。你们的天父知道你们所需要的一切。但是,要首先寻求天主的国和它的义德,除此以外,这些都会赐给你们。不要挂虑明天,明天有明天的忧虑。一日的苦辛,足够一天受了。”

省思

我们时常会面临做出各种选择,当我们按照我们的理智进行各种选择时,我们时常会为了眼前的利益放弃长远的利益。这眼前的利益就是:属于这个世界的权力、名望、地位、金钱和一切财富,以及属于这个世界的一切出产。当我们追逐属于这个世界的一切出产时,因人性的软弱而产生的贪婪会使我们也用同样的方法处理我们与天主的关系,当我们的心中充满各种贪念时,我们便会向天主寻求更多属于这个世界上的一切。

我们时常会为了祈祷而祈祷,甚至会带有目的性的向天主献上祈祷。当我们向天主寻求祈祷时,我们时常会向天主寻求属于这个世界的一切,而非将自己完全交托于天主,使自己空虚,好能更好的领受天主赏赐的一切。我们时常会以自己的祈祷来试探天主,几时天主没有按照我们的意愿赐给我们向祂寻求的一切恩宠时,我们便会远离天主,几时天主按照我们的意愿赏赐我们向祂寻求的一切时,我们便选择继续在生活中继续承行天主的圣意。

我们时常会想要在这个世界为自己积累更多的财富,以为我们现今所拥有的一切,能使自己在结束此世生活后,能在另一个世界继续这个世界的奢华生活。当我们的物质生活得不到满足时,我们便会抱怨天主的不公,因为在我们看来,天主似乎酷爱那些在这个世界上有权有势的,却不怜爱世上一切贫苦的,却忘记自己是天主按照祂的肖像造成的。

我们时常会被眼前的这个世界所吸引,因为我们眼前的这个世界,时常充斥着各种引诱我们犯罪的人、地、事物,这些因素会使我们在信仰的道路上迷失,使我们本已向天主开放的心再次封闭起来,甚至有时当我们在这个世界享受一切荣华富贵时,我们时常会忘记那些生活在贫穷之中的人们,忘记将自己现今所拥有的一切,毫不保留地与他们分享,好能使他们能与我们一道,共同分享天主在我们身上彰显的无限慈爱。

亲爱的主内!藉着领受基督的洗礼,我们已归于基督,在基督的圣肋之水中,一次而又永久地洗净了自己,在基督的无限慈爱内开始度一种崭新的生活。属于基督徒的崭新生活离不开圣神的光照,富于仁爱的基督,藉着祂赐下的圣神,在我们头上傅了油,使我们藉这神圣的傅油,分享基督永恒天主性的生命,我们就应与所有领受圣神的傅油的兄弟姐妹一道,藉着领受基督的圣体圣血,得以在诸圣的相通中,藉着基督,偕同基督,并联合圣神,在圣三的共融中走向合一。

我们既然已经领受圣洗、坚振和圣体圣事,已生活在基督的无限慈爱内,我们就应当弃绝一切引诱我们犯罪的人、地、事物,弃绝这个世界上的一切,学会勇敢弃绝自己,好能使自己在生活中时时处处肖似基督,将自己完全交托于天主,好能使自己空虚,使自己的灵魂在天主的爱内,得到充分的休息,好使天主赏赐给我们的一切恩宠,能在我们身上真正发挥效用,使我们的身心不再受到这个世界的主人的束缚。

©全属于祢 2024
Cum Approbatione Ecclesiastica 2024

常年期第十一周星期六 弥撒福音省思》有1条评论

评论已关闭。