每日和平圣言:圣类思•公撒格(纪念)

读经一(凡相信耶稣是基督的,已战胜了世界)
恭读圣若望一书 5:1-5
亲爱的:凡相信耶稣是基督的,就是天主所生的;凡爱圣父的,就爱祂所生的。这样,我们爱天主,听从祂的诫命的时候,我们就知道,我们是爱天主的儿女。因为这就是天主的爱,就是我们保守祂的诫命。这个诫命,不是难以承担的,因为凡由天主所生的,已经征服了世界,征服世界的胜利,就是我们的信仰。谁真是得胜世界的人呢,不就是那相信耶稣是天主子的人吗?—— 天主的圣言。

答唱咏 咏16(15):1-2A,5,7-8,11
【答】上主,祢是我的产业。(参看:咏16(15):5A)
领:天主,求祢保护我,因为我投靠了祢;我对上主说:“祢是我的上主。”上主,祢是我分得的产业,是我的杯爵,是祢掌握了我的命运。【答】
领:我要赞颂劝告我的天主;我的心连夜间也敦促着我。我常将上主置于我的眼前;有祂在我的右边,我必然不会动摇。【答】
领:祢会向我显示生命之道,在祢面前有圆满的喜乐,永远在祢的右边是我的喜乐。【答】

福音(爱的诫命)
恭读圣玛窦福音 22:34-40
当法利塞人听说耶稣使撒杜塞人缄默不言,他们便聚集起来,他们中的一个法学士,藉发问试探耶稣:“老师,法律中哪一条诫命是最大的?”耶稣对他说:“你应当全心,全灵,全意,爱上主,你的天主。这是最大也是第一条诫命。第二条诫命与之相似:你应当爱你的近人,如同爱你自己一样。全部法律和先知全基于这两条诫命。”——基督的福音。

省思

圣女小德兰对天主说:「在生命的黄昏,我要两手空空来到祢跟前。」她没有为自己在地上积蓄财宝,只顾举心向上,热切地渴望天主,求天主占有她的灵魂。她所渴求的,不是世俗的宝座或冠冕,而是天主的爱。这是她朝朝暮暮在积蓄的天上财宝。

人在地,心在天;她爱天主,渴望以爱还爱, 承行祂的旨意,拯救人灵。可是,她也会软弱跌倒,也会使天主不悦。所以,她认为自己所做的一切善功,在天主眼中都带着瑕疵,不配奉献给天主。她能欢欣喜悦地奉献给天主的祭品,是耶稣基督的功德,这无限宝藏。她需要天主神圣的目光,洁净她的灵魂,将她所有的污点烧毁,如火将一切化作火一样。她恳求天主不断地将她焚烧,好让她也能奉献自己,作为天主慈悲之爱的全燔祭品。

天主,求祢将我的污点除掉,将我心中的偶像打破。求祢占有我的灵魂,作祢的宫殿,用祢的仁慈和爱情作我的冠冕。

©全属于祢 & 教宗全球祈祷网络(台湾天主教祈祷福传会)2024
Cum Approbatione Ecclesiastica 2024