常年期第十一周星期二 彌撒福音省思

福音(為那些迫害你們的人祈禱)
恭讀聖瑪竇福音 5:43-48
耶穌對自己的門徒說:“你們曾聽過:你們要愛你們的近人,惱恨你們的仇敵。我卻對你們說:要愛你們的仇敵,為那些迫害你們的人祈禱,好使你們能成為天父的兒女,因為祂使自己的太陽上升,光照惡人,也光照善人,降雨給義人,也給不義的人。因為你若愛那喜愛你們的人,你們能有什麼報酬呢?稅吏不是也這樣做嗎?如果你們只問候你們的兄弟姐妹,這有什麼特別呢?外邦人不也是這樣做的嗎?你們應是完美的,正如你們的天父是完美的一樣。”

省思

我們時常會在生活中經驗到許多的不愉快,這些不愉快會使我們陷入一種衝突和對立之中。當我們身陷於衝突和對立時,我們會按照自己的意願,拒絕與那些傷害我們的人發生任何來往,因為在我們看來,他們就是我們的仇敵,是我們人生道路上的絆腳石。

我們也許會認為:天主似乎是愚蠢的。在我們看來,天主以祂的全能和全能,完全知悉世人心中的一切邪惡,祂完全可以將一切惡人由世上的除盡,只光照那些善人,降下甘露給那些全然追隨祂,愛慕祂法律的人,不光照那些在祂眼中做了一切邪惡之事的人,使他們久居乾旱無水之地,任由他們喪亡。但是,富於仁慈的主基督,向我們揭示了天父的慈悲:“祂使太陽上升,光照惡人,也光照善人;降雨給義人,也給不義的人。”(參看:瑪5:45)為使我們透過祂為世人所做的一切,看出祂的仁義。

事實上,“天主竟這樣愛了世界,甚至賜下自己的獨生子,使凡信祂的人不致喪亡,反而獲得永生,因為天主沒有派遣子到世界上來審判世界,而是為叫世界藉著祂而獲救。”(參看:若3:16-17)身為獨生子的基督,當祂被釘在十字架上時,祂為傷害祂的人,向天父祈求說:“父啊,寬赦他們罷!因為他們不知道他們做的是什麼。”(路23:34),祂如此深愛世人,使我們竟能藉著在祂被刺透的聖肋中流出的水中,洗淨自己的原罪,藉著祂在十字架上的自作犧牲,與天父和祂所創造的世界重歸於好。在祂被接升天之後,祂向這個世界派遣了祂與聖父所共發的聖神,使我們藉著領受聖神的傅油,在祂的無限慈愛內,並在諸聖的相通中,共同分享基督永恆天主性的生命。在每日的彌撒聖祭中,祂更是以自己的體血不斷養育我們,為使我們藉著所領受的聖體聖血,獲得戰勝這個世界的主人和它的使者的力量,並以善言善行,不斷承行天主的聖意。

當我們在參與天主子民的集會時,在完整舉行的彌撒聖祭中,與那些與我們一樣,領受同一個聖洗、同一個聖神、同一個聖體聖血的兄弟姐妹,藉所領受的基督聖體聖血,在基督內共融合一。由此可見,基督並沒有將祂賜下的恩寵,單單賜給祂的門徒,而是賜給那些藉著領受祂的聖洗,以及祂在被接升天之後,由天父那裡給我們派遣的,那發自父的真理之神成為祂的奧體的,新興的以色列,上主特選的民族。基督並沒有只許那些生活聖潔,行為正直,虔誠事主,終身不渝的兄弟姐妹領受祂的聖體聖血,相反,祂願意將祂自己完全賞賜給這個世界,使所有信從祂的人,不至喪亡,反而獲得永生。(若3:16)在祂滿溢的恩寵中,看到天父的慈悲面容。

事實上,我們在瞻仰高懸於十字架上的基督時,基督便向我們彰顯祂的慈愛。那高懸於十字架上的基督,以祂的行動向世人彰顯祂對世人的愛。當祂向世人彰顯祂的慈愛時,祂並不尋求任何回報。因此,當我們在生活中實行仁愛時,應當效法基督,無條件的愛我們的近人,並為那些傷害我們的人祈禱,好使他們與我們一樣,生活在天主的無限慈愛中,不受這個世界的主人的影響。

©全屬於禰 2024
Cum Approbatione Ecclesiastica 2024

常年期第十一周星期二 彌撒福音省思》有1条评论

评论已关闭。