常年期第十一周星期二 弥撒福音省思

福音(为那些迫害你们的人祈祷)
恭读圣玛窦福音 5:43-48
耶稣对自己的门徒说:“你们曾听过:你们要爱你们的近人,恼恨你们的仇敌。我却对你们说:要爱你们的仇敌,为那些迫害你们的人祈祷,好使你们能成为天父的儿女,因为祂使自己的太阳上升,光照恶人,也光照善人,降雨给义人,也给不义的人。因为你若爱那喜爱你们的人,你们能有什么报酬呢?税吏不是也这样做吗?如果你们只问候你们的兄弟姐妹,这有什么特别呢?外邦人不也是这样做的吗?你们应是完美的,正如你们的天父是完美的一样。”

省思

我们时常会在生活中经验到许多的不愉快,这些不愉快会使我们陷入一种冲突和对立之中。当我们身陷于冲突和对立时,我们会按照自己的意愿,拒绝与那些伤害我们的人发生任何来往,因为在我们看来,他们就是我们的仇敌,是我们人生道路上的绊脚石。

我们也许会认为:天主似乎是愚蠢的。在我们看来,天主以祂的全能和全能,完全知悉世人心中的一切邪恶,祂完全可以将一切恶人由世上的除尽,只光照那些善人,降下甘露给那些全然追随祂,爱慕祂法律的人,不光照那些在祂眼中做了一切邪恶之事的人,使他们久居干旱无水之地,任由他们丧亡。但是,富于仁慈的主基督,向我们揭示了天父的慈悲:“祂使太阳上升,光照恶人,也光照善人;降雨给义人,也给不义的人。”(参看:玛5:45)为使我们透过祂为世人所做的一切,看出祂的仁义。

事实上,“天主竟这样爱了世界,甚至赐下自己的独生子,使凡信祂的人不致丧亡,反而获得永生,因为天主没有派遣子到世界上来审判世界,而是为叫世界藉着祂而获救。”(参看:若3:16-17)身为独生子的基督,当祂被钉在十字架上时,祂为伤害祂的人,向天父祈求说:“父啊,宽赦他们罢!因为他们不知道他们做的是什么。”(路23:34),祂如此深爱世人,使我们竟能藉着在祂被刺透的圣肋中流出的水中,洗净自己的原罪,藉着祂在十字架上的自作牺牲,与天父和祂所创造的世界重归于好。在祂被接升天之后,祂向这个世界派遣了祂与圣父所共发的圣神,使我们藉着领受圣神的傅油,在祂的无限慈爱内,并在诸圣的相通中,共同分享基督永恒天主性的生命。在每日的弥撒圣祭中,祂更是以自己的体血不断养育我们,为使我们藉着所领受的圣体圣血,获得战胜这个世界的主人和它的使者的力量,并以善言善行,不断承行天主的圣意。

当我们在参与天主子民的集会时,在完整举行的弥撒圣祭中,与那些与我们一样,领受同一个圣洗、同一个圣神、同一个圣体圣血的兄弟姐妹,藉所领受的基督圣体圣血,在基督内共融合一。由此可见,基督并没有将祂赐下的恩宠,单单赐给祂的门徒,而是赐给那些藉着领受祂的圣洗,以及祂在被接升天之后,由天父那里给我们派遣的,那发自父的真理之神成为祂的奥体的,新兴的以色列,上主特选的民族。基督并没有只许那些生活圣洁,行为正直,虔诚事主,终身不渝的兄弟姐妹领受祂的圣体圣血,相反,祂愿意将祂自己完全赏赐给这个世界,使所有信从祂的人,不至丧亡,反而获得永生。(若3:16)在祂满溢的恩宠中,看到天父的慈悲面容。

事实上,我们在瞻仰高悬于十字架上的基督时,基督便向我们彰显祂的慈爱。那高悬于十字架上的基督,以祂的行动向世人彰显祂对世人的爱。当祂向世人彰显祂的慈爱时,祂并不寻求任何回报。因此,当我们在生活中实行仁爱时,应当效法基督,无条件的爱我们的近人,并为那些伤害我们的人祈祷,好使他们与我们一样,生活在天主的无限慈爱中,不受这个世界的主人的影响。

©全属于祢 2024
Cum Approbatione Ecclesiastica 2024

常年期第十一周星期二 弥撒福音省思》有1条评论

评论已关闭。