每日和平聖言:常年期第十一主日

讀經一(我要在以色列的高山上栽下一株新枝)
恭讀厄則克耳先知書 17:22-24
上主天主這樣說:我也要從雪松的樹梢上,從它最高的枝條扯下一條嫩芽,把它栽在一座高大巍峨的山上,我要把它栽種在以色列最高的山上,它要伸展枝條,結出果實,成為一棵雄偉的雪松。各樣的飛鳥都要住在它下,每一長著翅膀的活物,都要住在這樹的樹蔭下。田野中所有的樹都要知道,我,上主,使高樹矮小,使矮樹高大,使青樹枯萎,使枯樹開花。因為我,上主,已經發言,我也要這樣做。——天主的聖言。

答唱詠 詠92(91):2-3,13-14,15-16
【答】上主,稱謝禰,實在美好。(參看:詠92(91):2A)
領:上主,稱謝禰,至高者,謳歌讚頌禰的名號,黎明時分,頌揚禰的良善,整夜頌揚禰的信實,真是美好。【答】
領:義人如同棕櫚樹一樣興旺,他要長得如何黎巴嫩雪松。他們被栽種在上主的聖殿,必要在上主的庭院內生長茂盛。【答】
領:即使是在老年,他們也會結出果實;他們會變得強壯,頌揚上主,我的磐石,何等公義,在祂內沒有錯誤。【答】

讀經二(我們想要從肉體流徙,與上主同住)
恭讀聖保祿宗徒致格林多人後書 5:6-10
弟兄姐妹們:我們常是勇敢的,雖然我們知道,我們住在肉體內的時候,就是遠離天主,因為我們憑藉信德往來,而非憑藉目睹往來。然而,我們是勇敢的,我們寧願離開身體,與上主同住。因此,不論我們在家,或者在外,都要中悅祂。因為我們必須出現在基督的審判台前,好使所有人按照在肉體內所做的一切,或善或惡,各自領受報酬。——天主的聖言。

福音(天主的國是長成最大灌木的芥菜籽)
恭讀聖馬爾谷福音 4:26-34
耶穌對群眾說:“天主的國是這樣的;它好像人撒在地上的種子,人睡覺,醒來,白日,黑夜,種子發芽生長,他不知道。這土地自己結出果實,先長出葉子,接著吐穗,再後,穗上結滿了的麥粒。穀粒成熟的時候,人立刻拿出鐮刀,因為收穫的時刻,已經來到。”
祂說:“我們要怎樣比擬天主的國呢,或者,我們用什麼比喻描述它?它好似一粒芥菜籽,它被撒在地上的時候,是世上一切種子中最小的。一旦種下,生長起來,成了最大的植物,生長出巨大的枝椏,以致天空中的飛鳥,能住在它的樹蔭下。”祂用許多這樣的比喻,向他們發言,好使他們能理解。不用比喻,祂就不向他們發言,卻私下給自己的門徒解釋這一切。——基督的福音。

省思

先知用了一幅美好的圖畫來形容天主與我們的關係:祂親自將一根帶有嫩芽的枝條,移植到以色列的高山上,使它長成為一棵參天的大樹, 讓各種飛鳥棲在它下,藉此讓所有樹木都承認祂是天主。我們可以想像自己是這根帶有嫩芽的枝條,在天主的呵護和栽培下,茁壯成長。天主的恩寵如同陽光雨露,不斷地給予我們成長的所需。

耶穌也借用種子自然生長的比喻,來形容天國在人心中和世界上的發展。在天主暗中掌管和照顧之下,儘管種子小之又小,仍可長成比地上一切蔬菜都大,供人棲息其下的大樹。耶穌願意我們明白,天主的恩寵會自然而然地進入每個人的心靈深處,讓人的生命,結出豐盛的果實。

第二篇讀經強調了我們生命的目的,就是專心以討主的喜悅為榮;似乎總結了上述兩個圖像要表達的宗旨。

天主,願我們都能開啟一個專心討禰喜悅的生命旅程,並以生命的見證,讓人承認禰是天主。

©全屬於禰 & 教宗全球祈禱網路(臺灣天主教祈禱福傳會)2024
Cum Approbatione Ecclesiastica 2024