常年期第十一主日 彌撒福音省思

福音(天主的國是長成最大灌木的芥菜籽)
恭讀聖馬爾谷福音 4:26-34
耶穌對群眾說:“天主的國是這樣的;它好像人撒在地上的種子,人睡覺,醒來,白日,黑夜,種子發芽生長,他不知道。這土地自己結出果實,先長出葉子,接著吐穗,再後,穗上結滿了的麥粒。穀粒成熟的時候,人立刻拿出鐮刀,因為收穫的時刻,已經來到。”
祂說:“我們要怎樣比擬天主的國呢,或者,我們用什麼比喻描述它?它好似一粒芥菜籽,它被撒在地上的時候,是世上一切種子中最小的。一旦種下,生長起來,成了最大的植物,生長出巨大的枝椏,以致天空中的飛鳥,能住在它的樹蔭下。”祂用許多這樣的比喻,向他們發言,好使他們能理解。不用比喻,祂就不向他們發言,卻私下給自己的門徒解釋這一切。

省思

日常生活中,我們時常會與形形色色的人接觸,並與他們一起生活。比如:那些尚在讀書的基督徒,他們會與他們的同學在學校生活;又如:那些已經工作的基督徒,他們會與那些持不同信仰的同事在一起工作,在一起生活,並上下班途中遇到許多與他們的同路人;再如:那些生活在信奉多宗教家庭中的基督徒,在他們的生活中,時常會因為信仰的緣故,與他們的近人產生碰撞;也如:當我們使用微信或電子社交工具時,我們也會與那些在網路社群中的兄弟姐妹透露互聯網進行交談。這便是一個基督徒一天生活的常態。

我們在此變幻塵世的生活,越接近飽和,我們離天主的距離也越遙遠。以致我們會忽略那在我們心中,悄無聲息生長的信德的果實,一如耶穌在比喻中所說的那樣,因為我們對信仰的態度,並非如同初期的門徒那樣,專務祈禱,專務研讀聖經,專務於教會的福傳善工。

在此變幻塵世,讓我們試著憶起自己初次聆聽天主聖言時,我們所懷有的那一份熱忱:當我們從我們的近人,或在某個不經意的時刻,聽到了天主的聖言以後,這天主聖言的種子,便在我們的心中發芽滋長,當我們決意追隨基督的時候,天主聖言的種子便會慢慢吐穗,當我們遵照救主的訓示,又承受祂的教導,向天主獻上合宜的祈禱時,這聖言的種子便在我們的心中結出果實,到了收穫的時期,天主便親自來收割,並將麥子收入自己的倉庫,至於我們心中結出的糠秕,祂要用不滅的火焚燒,這糠秕,便是那聽到天主的聖言,卻沒有以相稱的行動,在生活中活出福音的精神的產物;這糠秕,便是那按自己的思想,隨心所欲的生活的人,在收穫的時日,這樣的人必被投到外面的黑暗中。

我們既藉著領受基督的洗禮,與被釘在十字架上的基督相結合,就是將那帶有死狀的舊我,與基督同釘在十字架上,以使那屬罪惡的自我消逝,為使那屬罪惡的自我消逝,好使自己不再作罪惡的奴隸。時常隨從天主聖神的引導,並仰賴天主聖神的助佑,去致死肉性的妄動,好使自己成為天主的子女。時常分享同一祝福之杯,分享同一個面餅,使自己的信德如同那撒在地裡,逐漸生長起來的芥子一樣,以善言善行,向我們的近人,向那些我們在生活中與我們相遇的人,宣講天國的福音,並以自己的實際行動,為真道作證,好使那些在生活中與我們相遇的人,能與我們緊密相連,並與我們一起參與為永久紀念基督的苦難,聖死和復活而舉行的感恩祭,一起聆聽天主的聖言,藉所領受的基督的聖體聖血,彼此共融合一,共同走向成聖。

©全屬於禰 2024
Cum Approbatione Ecclesiastica 2024

常年期第十一主日 彌撒福音省思》有1条评论

评论已关闭。