常年期第十一主日 弥撒福音省思

福音(天主的国是长成最大灌木的芥菜籽)
恭读圣马尔谷福音 4:26-34
耶稣对群众说:“天主的国是这样的;它好像人撒在地上的种子,人睡觉,醒来,白日,黑夜,种子发芽生长,他不知道。这土地自己结出果实,先长出叶子,接着吐穗,再后,穗上结满了的麦粒。谷粒成熟的时候,人立刻拿出镰刀,因为收获的时刻,已经来到。”
祂说:“我们要怎样比拟天主的国呢,或者,我们用什么比喻描述它?它好似一粒芥菜籽,它被撒在地上的时候,是世上一切种子中最小的。一旦种下,生长起来,成了最大的植物,生长出巨大的枝桠,以致天空中的飞鸟,能住在它的树荫下。”祂用许多这样的比喻,向他们发言,好使他们能理解。不用比喻,祂就不向他们发言,却私下给自己的门徒解释这一切。

省思

日常生活中,我们时常会与形形色色的人接触,并与他们一起生活。比如:那些尚在读书的基督徒,他们会与他们的同学在学校生活;又如:那些已经工作的基督徒,他们会与那些持不同信仰的同事在一起工作,在一起生活,并上下班途中遇到许多与他们的同路人;再如:那些生活在信奉多宗教家庭中的基督徒,在他们的生活中,时常会因为信仰的缘故,与他们的近人产生碰撞;也如:当我们使用微信或电子社交工具时,我们也会与那些在网络社群中的兄弟姐妹透露互联网进行交谈。这便是一个基督徒一天生活的常态。

我们在此变幻尘世的生活,越接近饱和,我们离天主的距离也越遥远。以致我们会忽略那在我们心中,悄无声息生长的信德的果实,一如耶稣在比喻中所说的那样,因为我们对信仰的态度,并非如同初期的门徒那样,专务祈祷,专务研读圣经,专务于教会的福传善工。

在此变幻尘世,让我们试着忆起自己初次聆听天主圣言时,我们所怀有的那一份热忱:当我们从我们的近人,或在某个不经意的时刻,听到了天主的圣言以后,这天主圣言的种子,便在我们的心中发芽滋长,当我们决意追随基督的时候,天主圣言的种子便会慢慢吐穗,当我们遵照救主的训示,又承受祂的教导,向天主献上合宜的祈祷时,这圣言的种子便在我们的心中结出果实,到了收获的时期,天主便亲自来收割,并将麦子收入自己的仓库,至于我们心中结出的糠秕,祂要用不灭的火焚烧,这糠秕,便是那听到天主的圣言,却没有以相称的行动,在生活中活出福音的精神的产物;这糠秕,便是那按自己的思想,随心所欲的生活的人,在收获的时日,这样的人必被投到外面的黑暗中。

我们既藉着领受基督的洗礼,与被钉在十字架上的基督相结合,就是将那带有死状的旧我,与基督同钉在十字架上,以使那属罪恶的自我消逝,为使那属罪恶的自我消逝,好使自己不再作罪恶的奴隶。时常随从天主圣神的引导,并仰赖天主圣神的助佑,去致死肉性的妄动,好使自己成为天主的子女。时常分享同一祝福之杯,分享同一个面饼,使自己的信德如同那撒在地里,逐渐生长起来的芥子一样,以善言善行,向我们的近人,向那些我们在生活中与我们相遇的人,宣讲天国的福音,并以自己的实际行动,为真道作证,好使那些在生活中与我们相遇的人,能与我们紧密相连,并与我们一起参与为永久纪念基督的苦难,圣死和复活而举行的感恩祭,一起聆听天主的圣言,藉所领受的基督的圣体圣血,彼此共融合一,共同走向成圣。

©全属于祢 2024
Cum Approbatione Ecclesiastica 2024

常年期第十一主日 弥撒福音省思》有1条评论

评论已关闭。