常年期第十周星期六 彌撒福音省思

福音(不可發誓;是就是是,非就是非)
恭讀聖瑪竇福音 5:33-37
耶穌對祂的門徒說:“你們曾聽到有人對你們的祖先說:‘不可起假誓,但要向上主償還你的一切誓願。’但是,我給你們說:總不可發誓;不可藉天起誓,因為天是天主的寶座;不可藉地起誓,因為地是祂的腳凳;不可藉耶路撒冷起誓,因為它是大王的城。不可指著你們的頭起誓,因為你們不能使一根頭髮變白或變黑。你們當是:是就是是,非就是非。其餘多餘的,就是出自邪惡。”

省思

我們時常會在每日的生活中,與他人發生接觸,與他們發生來往。有時候,當那些與我們接觸,並與我們發生往來的人,按照我們的意願,極力地討好我們時,我們便與他們友善相處,但當他們的行為舉止,不遂我們的意願時,我們便會與他們發生衝突,因為在我們看來,在某些事情的處理上,我們已盡了全力,甚至在某些事情上,我們無需承擔責任,更無義務去幫助那些真正需要幫助的人。(瑪5:38-42)幾時他們多次向我們尋求幫助,我們仍會按照我們心中所思量的一切,拒絕按照自己能力的大小,提供給他們所需要的各種説明,甚至會憤恨他們。

我們現今所擁有的一切,都是來自天主的創造。(創1:1 – 1:31)我們也是天主按照祂的肖像造成的。(創1:27, 2:4-25)我們也許會認為,那些在天主面前做了一切惡事的人,他們不配得到天主的憐憫,進而在我們心中厭惡他們;我們也許會認為,那些傷害我們的人,他們不配存留於這個世界上,因為他們傷害的,不僅僅是我們,還有與我們共同生活在這個世界上的其他人;我們也許會認為,那些追逐世上一切財富的人,他們不配進入天國,不配領受基督的聖洗,成為天主的兒女。

親愛的主內!創造和宰製這個世界的天主,願意我們在每日生活中,不斷感受到祂的溫暖。因為祂使太陽上升,光照惡人,也光照善人,降雨給義人,也給不義的人。(瑪5:45)我們的原祖父母曾違背天主的命令,因而當我們出離母胎時,我們便沾染上了罪惡。富於仁慈的天主,不願意我們繼續喪亡,因為祂愛祂所創造的這個世界,甚至賜下自己的獨生子,使凡信祂的人不至喪亡,反而獲得永生,因為天主沒有派遣子到世界上來審判世界,而是為叫世界藉著祂而獲救。(若3:16-17)當祂被高懸于十字架上時,祂曾為那些迫害祂的人祈求說:“父啊,寬赦他們吧!因為他們不知道他們做的是什麼。”(參閱 路23:34)當祂還在血肉之身時,以大聲哀號和眼淚,向那能救祂脫離死亡的天主,獻上了祈禱和懇求,就因祂的虔敬而獲得了俯允。祂雖然是天主子,卻由所受的苦難,學習了服從,且在達到完成之後,為一切服從祂的人,成為永遠救恩的根源。(希5:7-9)我們便是在祂由十字架上所流出的慈悲源泉中,洗淨了自己的原罪,藉領受基督的聖洗歸於祂的死亡,與祂同葬。因為我們怎樣藉著同祂相似的死亡,已與祂結合,也要怎樣藉著同祂相似的復活與祂結合,為的是基督怎樣藉著父的光榮,從死者中復活,我們也要怎樣在新生活中複生。(參閱羅6:3-5)

親愛的主內!既然天主尚且憐愛我們,我們這些已藉著領受基督的洗禮歸於基督,藉著領受聖神的傅油,得稱為天主兒女的人,更應當在每日的生活中,時時處處隨從聖神的引導,依賴天主聖神,以致死肉性的妄動,勇敢棄絕自己的一切,在活出福音的精神,以自己的實際行動,向世人彰顯天主對世人人深愛,好能使自己如同天父一般,常是純全的。

©全屬於禰 2024
Cum Approbatione Ecclesiastica 2024

常年期第十周星期六 彌撒福音省思》有1条评论

评论已关闭。