常年期第十周星期六 弥撒福音省思

福音(不可发誓;是就是是,非就是非)
恭读圣玛窦福音 5:33-37
耶稣对祂的门徒说:“你们曾听到有人对你们的祖先说:‘不可起假誓,但要向上主偿还你的一切誓愿。’但是,我给你们说:总不可发誓;不可藉天起誓,因为天是天主的宝座;不可藉地起誓,因为地是祂的脚凳;不可藉耶路撒冷起誓,因为它是大王的城。不可指着你们的头起誓,因为你们不能使一根头发变白或变黑。你们当是:是就是是,非就是非。其余多余的,就是出自邪恶。”

省思

我们时常会在每日的生活中,与他人发生接触,与他们发生来往。有时候,当那些与我们接触,并与我们发生往来的人,按照我们的意愿,极力地讨好我们时,我们便与他们友善相处,但当他们的行为举止,不遂我们的意愿时,我们便会与他们发生冲突,因为在我们看来,在某些事情的处理上,我们已尽了全力,甚至在某些事情上,我们无需承担责任,更无义务去帮助那些真正需要帮助的人。(玛5:38-42)几时他们多次向我们寻求帮助,我们仍会按照我们心中所思量的一切,拒绝按照自己能力的大小,提供给他们所需要的各种帮助,甚至会愤恨他们。

我们现今所拥有的一切,都是来自天主的创造。(创1:1 – 1:31)我们也是天主按照祂的肖像造成的。(创1:27, 2:4-25)我们也许会认为,那些在天主面前做了一切恶事的人,他们不配得到天主的怜悯,进而在我们心中厌恶他们;我们也许会认为,那些伤害我们的人,他们不配存留于这个世界上,因为他们伤害的,不仅仅是我们,还有与我们共同生活在这个世界上的其他人;我们也许会认为,那些追逐世上一切财富的人,他们不配进入天国,不配领受基督的圣洗,成为天主的儿女。

亲爱的主内!创造和宰制这个世界的天主,愿意我们在每日生活中,不断感受到祂的温暖。因为祂使太阳上升,光照恶人,也光照善人,降雨给义人,也给不义的人。(玛5:45)我们的原祖父母曾违背天主的命令,因而当我们出离母胎时,我们便沾染上了罪恶。富于仁慈的天主,不愿意我们继续丧亡,因为祂爱祂所创造的这个世界,甚至赐下自己的独生子,使凡信祂的人不至丧亡,反而获得永生,因为天主没有派遣子到世界上来审判世界,而是为叫世界藉着祂而获救。(若3:16-17)当祂被高悬于十字架上时,祂曾为那些迫害祂的人祈求说:“父啊,宽赦他们吧!因为他们不知道他们做的是什么。”(参阅 路23:34)当祂还在血肉之身时,以大声哀号和眼泪,向那能救祂脱离死亡的天主,献上了祈祷和恳求,就因祂的虔敬而获得了俯允。祂虽然是天主子,却由所受的苦难,学习了服从,且在达到完成之后,为一切服从祂的人,成为永远救恩的根源。(希5:7-9)我们便是在祂由十字架上所流出的慈悲源泉中,洗净了自己的原罪,藉领受基督的圣洗归于祂的死亡,与祂同葬。因为我们怎样藉着同祂相似的死亡,已与祂结合,也要怎样藉着同祂相似的复活与祂结合,为的是基督怎样藉着父的光荣,从死者中复活,我们也要怎样在新生活中复生。(参阅罗6:3-5)

亲爱的主内!既然天主尚且怜爱我们,我们这些已藉着领受基督的洗礼归于基督,藉着领受圣神的傅油,得称为天主儿女的人,更应当在每日的生活中,时时处处随从圣神的引导,依赖天主圣神,以致死肉性的妄动,勇敢弃绝自己的一切,在活出福音的精神,以自己的实际行动,向世人彰显天主对世人人深爱,好能使自己如同天父一般,常是纯全的。

©全属于祢 2024
Cum Approbatione Ecclesiastica 2024

常年期第十周星期六 弥撒福音省思》有1条评论

评论已关闭。