常年期第十周星期一 彌撒福音省思

福音(神貧的人是有福的。)
恭讀聖瑪竇福音 5:1-12
耶穌一看見群眾,就上了山,祂坐下以後,祂的門徒來到祂跟前。祂開始教訓他們,說:
“神貧的人是有福的,因為天國是他們的。哀慟的人是有福的,因為他們要受到安慰。溫良的人是有福的,因為他們要承受土地。慕義如饑似渴的人是有福的,因為他們要得到飽飫。憐憫人的人是有福的,因為他們要受到憐憫。心裡潔淨的人是有福的,因為他們要看見天主。締造和平的人是有福的,因為他們要被稱為天主的兒女。為義而受迫害的人是有福的,因為天國是他們的。幾時人們為了我而辱駡迫害你們,捏造一切壞話譭謗你們,你們是有福的。你們要歡喜踴躍,因為你們在天上的賞報是豐厚的,因為在你們以前的先知,人也曾這樣迫害過他們。”——基督的福音。

省思

神貧的人是有福的,因為天國是他們的:這裡所論述的神貧,是指:在天主面前,我們一無所有。耶穌說這話,是在教導我們:應當在一切事上學會謙虛、在別人不經意之間,行一切善的事、並善度一個真正純樸的生活。

哀慟的人是有福的,因為他們要受安慰。這裡所說的:“哀慟的人”。是指:那些發自內心深處,為自己所做的一切相反天主聖意的事而感到懊悔,定真切志向,不再做錯謬之事,不再講誆騙和詭詐之言的人。當他們來到聖堂,通過修和聖事與天主和世界重修舊好時,那時,他們就要受到安慰了。

溫良的人是有福的,因為他們要承受土地。這裡所說的:“溫良的人”。是指:那些效法基督,內心良善,事事順從天主聖意的人。儘管他們會在世上受到些許的磨難,可能會如同約伯一樣,失去他們在這變幻塵世上所擁有的一切。當他們結束此生時,他們必要承受天主所應許的土地。

饑渴慕義的人是有福的,因為他們要得到飽飫。這裡所說:“饑渴慕義的人”。是指:那些如饑似渴,渴求公義的天主,仰慕天主的義德。當我們在生活中分辨了自己的聖召,想要領受基督的聖洗和天主聖神的傅油時,我們就是那“饑渴慕義的人”。當我們對天主的認識,達到如同成年人一樣,健全成熟的程度時,富於仁慈的天主,便會透過祂的公務司祭,邀請我們領受基督的洗禮和聖神的傅油,並邀請我們共同領受基督的聖體聖血。當我們領受基督的體血時,我們的身心靈就得到了飽飫。

憐憫人的人是有福的,因為他們要受到憐憫。這裡所說:“憐憫人的人”。就是指些如同撒瑪黎雅人一樣(參看:路10:25-37),當他們在生活中看到那些受壓迫的,遭受各種苦辛的人,慷慨伸手給予幫助的人。因他們的善行,天主定要憐憫他們,恩賜他們所需要的一切。

心裡潔淨的人是有福的,因為他們要看見天主。這裡所說:“心裡潔淨的人”,是指:那些一心追求天主,心中毫無私心雜念的人。因他們的心中只有天主,他們定能在生活中的每時每刻,看到天主的臨在。

締造和平的人是有福的,因為他們要稱為天主的子女。這裡所說:“締造和平的人”是指:那些致力於促進人與人之間恢復和諧的人。當我們領受了基督的聖洗聖事時,我們便在基督的血中洗淨了我們的原罪,將舊我同基督一起釘死在十字架上,因祂至悲慘的苦難,我們得以與天父重修舊好。我們經由同一聖神的傅油,成了君王的司祭、上主的先知、聖潔的邦國、特選的民族,更重要的是,我們重新獲得了因背命失去了的天主兒女的名分因此,我們應當在生活中如同天父一般,滿懷慈悲,與我們的近人修好,使他們看到我們所信的天主是如此的美善。

為義而受迫害的人是有福的,因為天國是他們的:這裡所指的迫害,就是指那些人因種種原因抗拒我們的人。有些是因為信仰的緣故,也有一些是因為我們自己的緣故。也許我們會覺得這樣的人生很悲觀,覺得我們感受不到天主的臨在了。但是,當我們想起耶穌曾經教導的:“幾時人為了我而辱駡迫害你們,捏造一切壞話譭謗你們,你們是有福的。你們歡喜踴躍吧!因為你們在天上的賞報是豐厚的,因為在你們以前的先知,人也曾這樣迫害過他們。”(瑪5:11-13)我們便不再悲傷難受,因為我們在天之父,已為我們積累了天上的財富。倘若我們按天主聖神的引導而生活,我們便會因所經受的迫害而喜樂,因為宗徒也與我們一樣,當他們因信仰的緣故,受到折磨時,他們如同我們一樣,歡欣踴躍。因為在此世受到迫害的,已預嘗天國的喜樂。

親愛的主內!我們既藉著領受基督的聖洗,在基督內重獲新生,並因領受天主聖神,在聖神的引導下,得稱天主為父,我們的思言行為定要如同那些為義而受迫害的先知,以及無數殉道聖人一樣,在此變幻塵世,依靠天主聖神,並在天主聖神的助佑下,勇敢地克勝自己的一切私欲偏情,背起自己的十字架,追隨基督,走向成聖。

©全屬於禰 2024
Cum Approbatione Ecclesiastica 2024

常年期第十周星期一 彌撒福音省思》有1条评论

评论已关闭。