常年期第十周星期一 弥撒福音省思

福音(神贫的人是有福的。)
恭读圣玛窦福音 5:1-12
耶稣一看见群众,就上了山,祂坐下以后,祂的门徒来到祂跟前。祂开始教训他们,说:
“神贫的人是有福的,因为天国是他们的。哀恸的人是有福的,因为他们要受到安慰。温良的人是有福的,因为他们要承受土地。慕义如饥似渴的人是有福的,因为他们要得到饱饫。怜悯人的人是有福的,因为他们要受到怜悯。心里洁净的人是有福的,因为他们要看见天主。缔造和平的人是有福的,因为他们要被称为天主的儿女。为义而受迫害的人是有福的,因为天国是他们的。几时人们为了我而辱骂迫害你们,捏造一切坏话毁谤你们,你们是有福的。你们要欢喜踊跃,因为你们在天上的赏报是丰厚的,因为在你们以前的先知,人也曾这样迫害过他们。”——基督的福音。

省思

神贫的人是有福的,因为天国是他们的:这里所论述的神贫,是指:在天主面前,我们一无所有。耶稣说这话,是在教导我们:应当在一切事上学会谦虚、在别人不经意之间,行一切善的事、并善度一个真正纯朴的生活。

哀恸的人是有福的,因为他们要受安慰。这里所说的:“哀恸的人”。是指:那些发自内心深处,为自己所做的一切相反天主圣意的事而感到懊悔,定真切志向,不再做错谬之事,不再讲诓骗和诡诈之言的人。当他们来到圣堂,通过修和圣事与天主和世界重修旧好时,那时,他们就要受到安慰了。

温良的人是有福的,因为他们要承受土地。这里所说的:“温良的人”。是指:那些效法基督,内心良善,事事顺从天主圣意的人。尽管他们会在世上受到些许的磨难,可能会如同约伯一样,失去他们在这变幻尘世上所拥有的一切。当他们结束此生时,他们必要承受天主所应许的土地。

饥渴慕义的人是有福的,因为他们要得到饱饫。这里所说:“饥渴慕义的人”。是指:那些如饥似渴,渴求公义的天主,仰慕天主的义德。当我们在生活中分辨了自己的圣召,想要领受基督的圣洗和天主圣神的傅油时,我们就是那“饥渴慕义的人”。当我们对天主的认识,达到如同成年人一样,健全成熟的程度时,富于仁慈的天主,便会透过祂的公务司祭,邀请我们领受基督的洗礼和圣神的傅油,并邀请我们共同领受基督的圣体圣血。当我们领受基督的体血时,我们的身心灵就得到了饱饫。

怜悯人的人是有福的,因为他们要受到怜悯。这里所说:“怜悯人的人”。就是指些如同撒玛黎雅人一样(参看:路10:25-37),当他们在生活中看到那些受压迫的,遭受各种苦辛的人,慷慨伸手给予帮助的人。因他们的善行,天主定要怜悯他们,恩赐他们所需要的一切。

心里洁净的人是有福的,因为他们要看见天主。这里所说:“心里洁净的人”,是指:那些一心追求天主,心中毫无私心杂念的人。因他们的心中只有天主,他们定能在生活中的每时每刻,看到天主的临在。

缔造和平的人是有福的,因为他们要称为天主的子女。这里所说:“缔造和平的人”是指:那些致力于促进人与人之间恢复和谐的人。当我们领受了基督的圣洗圣事时,我们便在基督的血中洗净了我们的原罪,将旧我同基督一起钉死在十字架上,因祂至悲惨的苦难,我们得以与天父重修旧好。我们经由同一圣神的傅油,成了君王的司祭、上主的先知、圣洁的邦国、特选的民族,更重要的是,我们重新获得了因背命失去了的天主儿女的名分因此,我们应当在生活中如同天父一般,满怀慈悲,与我们的近人修好,使他们看到我们所信的天主是如此的美善。

为义而受迫害的人是有福的,因为天国是他们的:这里所指的迫害,就是指那些人因种种原因抗拒我们的人。有些是因为信仰的缘故,也有一些是因为我们自己的缘故。也许我们会觉得这样的人生很悲观,觉得我们感受不到天主的临在了。但是,当我们想起耶稣曾经教导的:“几时人为了我而辱骂迫害你们,捏造一切坏话毁谤你们,你们是有福的。你们欢喜踊跃吧!因为你们在天上的赏报是丰厚的,因为在你们以前的先知,人也曾这样迫害过他们。”(玛5:11-13)我们便不再悲伤难受,因为我们在天之父,已为我们积累了天上的财富。倘若我们按天主圣神的引导而生活,我们便会因所经受的迫害而喜乐,因为宗徒也与我们一样,当他们因信仰的缘故,受到折磨时,他们如同我们一样,欢欣踊跃。因为在此世受到迫害的,已预尝天国的喜乐。

亲爱的主内!我们既藉着领受基督的圣洗,在基督内重获新生,并因领受天主圣神,在圣神的引导下,得称天主为父,我们的思言行为定要如同那些为义而受迫害的先知,以及无数殉道圣人一样,在此变幻尘世,依靠天主圣神,并在天主圣神的助佑下,勇敢地克胜自己的一切私欲偏情,背起自己的十字架,追随基督,走向成圣。

©全属于祢 2024
Cum Approbatione Ecclesiastica 2024

常年期第十周星期一 弥撒福音省思》有1条评论

评论已关闭。