每日和平聖言:聖巴爾納伯

讀經一 (他是良善之人,充滿聖神和信德。)
恭讀宗徒大事錄 11:21B-26;13:1-3
在那些日子,相信而歸向天主的人,數目很多。關於他們的消息,傳到在耶路撒冷教會的耳中。他們就派遣巴爾納伯到安提約基去。他一到,看到天主的恩寵,就歡欣踴躍,鼓勵他們眾人,以堅定的心志,保持對天主的信德,因為他是良善之人,充滿聖神和信德。一大群人歸向了上主。以後,他往塔爾索去見掃祿,一找到掃祿,就帶他去安提約基。他們一整年在那教會共同工作,教導一大群人,就在安提約基,門徒們首次被人稱作基督徒。
在安提約基有先知和教師:巴爾納伯,號稱尼革爾的西滿,基肋乃人路基約,被稱作分封侯黑落德密友的瑪納恒,還有掃祿。他們朝拜上主和禁食的時候,聖神說:“為我選拔出巴爾納伯和掃祿,為執行我召叫他們去做的工作。”於是,他們禁食祈禱完之後,就給他們覆手,派他們走了。——天主的聖言。

答唱詠 詠98(97):1,2-3AB,3CD-4,5-6
【答】上主向祂的百姓顯示了祂的救恩。(參看:詠98(97):2B)
領:請向上主謳唱新歌,因為祂做了奇事。祂的右手,祂的聖臂,為祂贏得了勝利。【答】
領:上主使人知道祂的救恩;祂在列邦眼中顯示祂的公義,祂記起了祂的良善,祂對以色列的信實。【答】
領:大地四極看到我們天主的救恩,你們,普世大地,向上主歡歌;載歌載舞,謳歌讚頌。【答】
領:彈奏豎琴,彈奏悅耳的歌謠,謳歌讚頌上主。吹起喇叭,響起號角,在上主君王面前歡唱。【答】

福音(你們的光必要在人面前閃耀。)
恭讀聖瑪竇福音 5:13-16
耶穌對門徒說:“你們是地上的鹽。但是,鹽若失了味,用什麼調味呢?它再毫無用處了,只好被扔在外面,被踩在腳底下。你們是世界的光。被建築在山上的城,不能被隱藏起來。沒有人點燃了燈,並放在鬥底下;燈被放在燈檯上,就在那兒照亮屋中所有的人。同樣,你們的光必要在人面前閃耀,好使他們能看見你們的善行,光榮你們的在天之父。”——基督的福音。

省思

今天的福音邀請我們加深對天主的信賴之情— 相信祂與我們同在;相信工人自當有他的食物; 相信天主引領我們,平安地到達祂願意我們去的地方。我們千萬不要讓生活的各種瑣事,使我們失去耐性及對天主的深度信賴。我們唯一可以做的,就是學習開放,接受生活的現實,把真實的自己交付在天主手中。

聖依納爵告訴我們:當我們祈禱時,要像完全靠自己那樣;當我們工作時,要像完全依靠天主才能做到那樣。所以,當我們祈禱的時候,就讓我們學習大膽地開放自己,坦蕩蕩地將整個自己放在天主面前。工作時,就放開雙手,讓天主可以借著我們,做祂所喜悅的事。我們要相信天主時刻與我們同在,並給予我們的所需,引領我們一路平安。

主,天主,禰是萬有的主宰,我信賴禰。今在禰台前,乞求賜我對禰的深度信賴,愈顯禰的光榮。

©全屬於禰 & 教宗全球祈禱網路(臺灣天主教祈禱福傳會)2024
Cum Approbatione Ecclesiastica 2024