每日和平圣言:圣巴尔纳伯

读经一 (他是良善之人,充满圣神和信德。)
恭读宗徒大事录 11:21B-26;13:1-3
在那些日子,相信而归向天主的人,数目很多。关于他们的消息,传到在耶路撒冷教会的耳中。他们就派遣巴尔纳伯到安提约基去。他一到,看到天主的恩宠,就欢欣踊跃,鼓励他们众人,以坚定的心志,保持对天主的信德,因为他是良善之人,充满圣神和信德。一大群人归向了上主。以后,他往塔尔索去见扫禄,一找到扫禄,就带他去安提约基。他们一整年在那教会共同工作,教导一大群人,就在安提约基,门徒们首次被人称作基督徒。
在安提约基有先知和教师:巴尔纳伯,号称尼革尔的西满,基肋乃人路基约,被称作分封侯黑落德密友的玛纳恒,还有扫禄。他们朝拜上主和禁食的时候,圣神说:“为我选拔出巴尔纳伯和扫禄,为执行我召叫他们去做的工作。”于是,他们禁食祈祷完之后,就给他们覆手,派他们走了。——天主的圣言。

答唱咏 咏98(97):1,2-3AB,3CD-4,5-6
【答】上主向祂的百姓显示了祂的救恩。(参看:咏98(97):2B)
领:请向上主讴唱新歌,因为祂做了奇事。祂的右手,祂的圣臂,为祂赢得了胜利。【答】
领:上主使人知道祂的救恩;祂在列邦眼中显示祂的公义,祂记起了祂的良善,祂对以色列的信实。【答】
领:大地四极看到我们天主的救恩,你们,普世大地,向上主欢歌;载歌载舞,讴歌讚颂。【答】
领:弹奏竖琴,弹奏悦耳的歌谣,讴歌讚颂上主。吹起喇叭,响起号角,在上主君王面前欢唱。【答】

福音(你们的光必要在人面前闪耀。)
恭读圣玛窦福音 5:13-16
耶稣对门徒说:“你们是地上的盐。但是,盐若失了味,用什么调味呢?它再毫无用处了,只好被扔在外面,被踩在脚底下。你们是世界的光。被建筑在山上的城,不能被隐藏起来。没有人点燃了灯,并放在斗底下;灯被放在灯台上,就在那儿照亮屋中所有的人。同样,你们的光必要在人面前闪耀,好使他们能看见你们的善行,光荣你们的在天之父。”——基督的福音。

省思

今天的福音邀请我们加深对天主的信赖之情— 相信祂与我们同在;相信工人自当有他的食物; 相信天主引领我们,平安地到达祂愿意我们去的地方。我们千万不要让生活的各种琐事,使我们失去耐性及对天主的深度信赖。我们唯一可以做的,就是学习开放,接受生活的现实,把真实的自己交付在天主手中。

圣依纳爵告诉我们:当我们祈祷时,要像完全靠自己那样;当我们工作时,要像完全依靠天主才能做到那样。所以,当我们祈祷的时候,就让我们学习大胆地开放自己,坦荡荡地将整个自己放在天主面前。工作时,就放开双手,让天主可以借着我们,做祂所喜悦的事。我们要相信天主时刻与我们同在,并给予我们的所需,引领我们一路平安。

主,天主,祢是万有的主宰,我信赖祢。今在祢台前,乞求赐我对祢的深度信赖,愈显祢的光荣。

©全属于祢 & 教宗全球祈祷网络(台湾天主教祈祷福传会)2024
Cum Approbatione Ecclesiastica 2024