聖巴爾納伯 彌撒福音省思

福音(你們的光必要在人面前閃耀。)
恭讀聖瑪竇福音 5:13-16
耶穌對門徒說:“你們是地上的鹽。但是,鹽若失了味,用什麼調味呢?它再毫無用處了,只好被扔在外面,被踩在腳底下。你們是世界的光。被建築在山上的城,不能被隱藏起來。沒有人點燃了燈,並放在鬥底下;燈被放在燈檯上,就在那兒照亮屋中所有的人。同樣,你們的光必要在人面前閃耀,好使他們能看見你們的善行,光榮你們的在天之父。”

省思

日常生活中,鹽是再常見不過的一種物質了,鹽,從物質層面來說,既可充作調味用,也可用作消炎用,也可以存在人的體內,維持人體的新陳代謝。光也是一樣,光既可用作照明,驅散黑暗,也可當作一種能量,比如鐳射,可以溶化金屬,也可以是一種無形的,比如:人的目光,或者人性的光輝。

我們每天都會聽到各種聲音,會選擇使用手機作為我們的一種通訊工具,當我們的習慣逐漸養成之後,手機便會成為我們生活中不可或缺的一部分。在手機等新興電子設備,以及互聯網的發展下,網路便成為一種人與人之間的溝通和交流的途徑。富於仁慈的天主,便是藉著這一切,向我們啟示天國的真像。當我們使用手機時,天主便會透過手機螢幕的亮光,向我們說話。

當我們領受基督的聖洗時,我們便是在基督的聖肋之水中洗淨了自己的原罪,藉著與基督相似的死亡,由罪惡及死亡的束縛中被解救出來,藉基督之光驅散籠罩全身的黑暗。

當我們領受天主聖神時,我們便是與所有領受聖神的兄弟姐妹一道,在天主聖三的共融中,偕同天朝諸聖,以及所有由罪惡及死亡中解脫的萬有,共同分享基督天主性的生命,共同分享基督的君王、司祭和先知職分,並肩負到普天下去向一切受造物宣傳天國的福音使命。

當我們向一切受造物宣傳天國的福音時,我們時常會面對來自世俗的羈絆以及魔鬼的誘惑,幾時我們面對這一切時,我們不應感到困苦,相反,我們應感到喜樂。因為當我們面對來自這個世界的主人和它的使者給我們靈性生命帶來的挑戰和誘惑時,正是天主考驗我們的時刻。我們更應當在每日的生活中,活出福音的精神,為使世人因我們所做的一切,經驗到天主的臨在,進而與我們一樣,棄絕自己的一切,不斷追隨基督,走向成聖。

©全屬於禰 2024
Cum Approbatione Ecclesiastica 2024

聖巴爾納伯 彌撒福音省思》有1条评论

评论已关闭。