圣巴尔纳伯 弥撒福音省思

福音(你们的光必要在人面前闪耀。)
恭读圣玛窦福音 5:13-16
耶稣对门徒说:“你们是地上的盐。但是,盐若失了味,用什么调味呢?它再毫无用处了,只好被扔在外面,被踩在脚底下。你们是世界的光。被建筑在山上的城,不能被隐藏起来。没有人点燃了灯,并放在斗底下;灯被放在灯台上,就在那儿照亮屋中所有的人。同样,你们的光必要在人面前闪耀,好使他们能看见你们的善行,光荣你们的在天之父。”

省思

日常生活中,盐是再常见不过的一种物质了,盐,从物质层面来说,既可充作调味用,也可用作消炎用,也可以存在人的体内,维持人体的新陈代谢。光也是一样,光既可用作照明,驱散黑暗,也可当作一种能量,比如激光,可以溶化金属,也可以是一种无形的,比如:人的目光,或者人性的光辉。

我们每天都会听到各种声音,会选择使用手机作为我们的一种通讯工具,当我们的习惯逐渐养成之后,手机便会成为我们生活中不可或缺的一部分。在手机等新兴电子设备,以及互联网的发展下,网络便成为一种人与人之间的沟通和交流的途径。富于仁慈的天主,便是藉着这一切,向我们启示天国的真像。当我们使用手机时,天主便会透过手机屏幕的亮光,向我们说话。

当我们领受基督的圣洗时,我们便是在基督的圣肋之水中洗净了自己的原罪,藉着与基督相似的死亡,由罪恶及死亡的束缚中被解救出来,藉基督之光驱散笼罩全身的黑暗。

当我们领受天主圣神时,我们便是与所有领受圣神的兄弟姐妹一道,在天主圣三的共融中,偕同天朝诸圣,以及所有由罪恶及死亡中解脱的万有,共同分享基督天主性的生命,共同分享基督的君王、司祭和先知职分,并肩负到普天下去向一切受造物宣传天国的福音使命。

当我们向一切受造物宣传天国的福音时,我们时常会面对来自世俗的羁绊以及魔鬼的诱惑,几时我们面对这一切时,我们不应感到困苦,相反,我们应感到喜乐。因为当我们面对来自这个世界的主人和它的使者给我们灵性生命带来的挑战和诱惑时,正是天主考验我们的时刻。我们更应当在每日的生活中,活出福音的精神,为使世人因我们所做的一切,经验到天主的临在,进而与我们一样,弃绝自己的一切,不断追随基督,走向成圣。

©全属于祢 2024
Cum Approbatione Ecclesiastica 2024

圣巴尔纳伯 弥撒福音省思》有1条评论

评论已关闭。