常年期第十主日 彌撒福音省思

福音(一個王國,如果自相紛爭,就不能存立)
恭讀聖馬爾谷福音 3:20-35
耶穌和祂的門徒來到家裡。人群再聚了起來,使得他們不能吃飯。祂的親戚聽了這事,他們動身,要去捉住祂,因為他們說:“祂失去理智了。”從耶路撒冷來的經師說:“祂附有貝爾則步(Beelzebul)”又說:“祂藉魔王驅魔。”
祂把他們召集起來,藉比喻向他們發言:“撒殫怎能驅逐撒殫?如果一個王國,自相分裂,那個王國,就不能存立。如果一個房屋,如果自相分裂,就不能存立。如果撒殫起來,攻擊自己,就被分裂了,他不能存立;那就是他的結局。沒有一人能進到一個強者的家中,掠奪他的財物,除非他先把那強者捆起來,以後,他才能掠奪那屋子。我實在對你們說:所有的罪,所有人說的所有褻瀆的話,都能被赦免。但是,誰若褻瀆聖神,永遠得不到赦免,而是永遠罪惡的犯人。”因為他們說:“祂附有不潔之神。”
祂的母親,祂的兄弟來到。他們站在外面,他們向祂傳話,呼喚祂。一個坐在祂四周的群眾對祂說:“禰的母親,禰的兄弟,禰的姐妹,正在外面叫禰。”但是,祂對他們說:“誰是我的母親,我的兄弟?”祂環顧四周坐在祂身邊的人,說:“這是我的母親,我的兄弟。因為誰若承行天主的旨意,就是我的兄弟,姐妹和母親。”

省思

我們在生活中,時常會因自己在生活中所做的一切,遭受他人的非議。特別是當我們自發地援助那些孤苦弱小者的時候,那些親眼目睹我們做這些善舉的人,他們也會如同眼見耶穌從人身上驅逐魔鬼的群眾一樣,認為我們之所以能有如此成就,並非出於善行,而是出於滿足自己的私欲,以使自己以在此變幻塵世得到稱譽。

親愛的主內!我們在經受這些非議的時候,我們應當如何做,才能配受天主的祝福呢?假如我們與那些在某些事情上與我們持不同觀點的人辯論,並試圖按我們自己的理智,與他們一較高下,我們便如同耶穌所說的那樣(參看:谷3:23-27)失去了天主原先賞賜我們的平安,致使我們因仇恨彼此,一同陷入永久的喪亡之中。但假如我們試著向“由地上被高舉,吸引眾人歸向祂”(參看:若12:31B-32)的基督學習,便會發現:在世人看來,十字架原為極其殘酷的刑具,它使人與人之間滿布仇恨;但為那些藉著領受基督的洗禮,“將舊人與基督同釘在十字架上,便那屬罪惡的自我消逝,不再作罪惡的奴隸”(參看:羅6:6); “依賴聖神,致死肉性的妄動,隨從天主聖神的引導,成為天主的子女”(參看:羅8:13-14);分享“同一祝福之杯,同一擘開的餅,共結合於耶穌基督內”(參看:格前10:1-17)的人來說,十字架並非是一個製造分裂的刑具,而是一個與天父和祂創造的萬有重修舊好的標記,因為那被高懸於十字架上的基督,曾“以大聲哀號和眼淚,向那能救祂脫離死亡的天主,獻上了祝福和懇求”(參看:希5:7)當祂身懸于十字架上時,祂向天父祈求說:“父啊,寬赦他們吧,因為他們不知道自己做的是什麼。”(參看:路23:34)一如保祿所說:“基督是我們的和平,祂使雙方合而為一;祂以自己的肉身,拆毀了中間阻隔的牆壁,就是雙方的仇恨,並廢除了由規條命令所組成的法律,為把雙方在自己身上造成一個新人,而成就和平。祂以十字架誅滅了仇恨,也以十字架使雙方合成一體,與天主和好。”(參看:弗2:14-16)如此,為一切在祂內成為新受造物的人來說,他們便已藉著基督的洗禮,聖神的恩賜,基督的聖體聖血,彼此修好了。

事實上,我們也時常會在信仰生活中經驗到分裂,特別是在天主聖意的理解上,存在偏差,並因此一偏差,產生分歧,以致不願在基督內保持手足情誼的共融,並在基督內始終合一。幾時我們身處於這樣的分裂之中,“我們的仇敵 —— 魔鬼,如同咆哮的獅子巡遊”(參看:伯前5:8)又如耶穌所說:“走遍乾旱之地,沒有找到一個安息之所”(參看:路11:24)因彼此之間的仇恨,尋得了機會,使本已藉著水和聖神,以及藉著基督的聖體聖血,在基督內共融合一的我們,重陷於罪惡及死亡之中。因此,在此變幻塵世,我們應憑藉堅強的信德,藉刻苦的補贖和祈禱,勇敢抵抗它。

©全屬於禰 2024
Cum Approbatione Ecclesiastica 2024

常年期第十主日 彌撒福音省思》有1条评论

评论已关闭。