常年期第十主日 弥撒福音省思

福音(一个王国,如果自相纷争,就不能存立)
恭读圣马尔谷福音 3:20-35
耶稣和祂的门徒来到家里。人群再聚了起来,使得他们不能吃饭。祂的亲戚听了这事,他们动身,要去捉住祂,因为他们说:“祂失去理智了。”从耶路撒冷来的经师说:“祂附有贝尔则步(Beelzebul)”又说:“祂藉魔王驱魔。”
祂把他们召集起来,藉比喻向他们发言:“撒殚怎能驱逐撒殚?如果一个王国,自相分裂,那个王国,就不能存立。如果一个房屋,如果自相分裂,就不能存立。如果撒殚起来,攻击自己,就被分裂了,他不能存立;那就是他的结局。没有一人能进到一个强者的家中,掠夺他的财物,除非他先把那强者捆起来,以后,他才能掠夺那屋子。我实在对你们说:所有的罪,所有人说的所有亵渎的话,都能被赦免。但是,谁若亵渎圣神,永远得不到赦免,而是永远罪恶的犯人。”因为他们说:“祂附有不洁之神。”
祂的母亲,祂的兄弟来到。他们站在外面,他们向祂传话,呼唤祂。一个坐在祂四周的群众对祂说:“祢的母亲,祢的兄弟,祢的姐妹,正在外面叫祢。”但是,祂对他们说:“谁是我的母亲,我的兄弟?”祂环顾四周坐在祂身边的人,说:“这是我的母亲,我的兄弟。因为谁若承行天主的旨意,就是我的兄弟,姐妹和母亲。”

省思

我们在生活中,时常会因自己在生活中所做的一切,遭受他人的非议。特别是当我们自发地援助那些孤苦弱小者的时候,那些亲眼目睹我们做这些善举的人,他们也会如同眼见耶稣从人身上驱逐魔鬼的群众一样,认为我们之所以能有如此成就,并非出于善行,而是出于满足自己的私欲,以使自己以在此变幻尘世得到称誉。

亲爱的主内!我们在经受这些非议的时候,我们应当如何做,才能配受天主的祝福呢?假如我们与那些在某些事情上与我们持不同观点的人辩论,并试图按我们自己的理智,与他们一较高下,我们便如同耶稣所说的那样(参看:谷3:23-27)失去了天主原先赏赐我们的平安,致使我们因仇恨彼此,一同陷入永久的丧亡之中。但假如我们试着向“由地上被高举,吸引众人归向祂”(参看:若12:31B-32)的基督学习,便会发现:在世人看来,十字架原为极其残酷的刑具,它使人与人之间满布仇恨;但为那些藉着领受基督的洗礼,“将旧人与基督同钉在十字架上,便那属罪恶的自我消逝,不再作罪恶的奴隶”(参看:罗6:6); “依赖圣神,致死肉性的妄动,随从天主圣神的引导,成为天主的子女”(参看:罗8:13-14);分享“同一祝福之杯,同一擘开的饼,共结合于耶稣基督内”(参看:格前10:1-17)的人来说,十字架并非是一个制造分裂的刑具,而是一个与天父和祂创造的万有重修旧好的标记,因为那被高悬于十字架上的基督,曾“以大声哀号和眼泪,向那能救祂脱离死亡的天主,献上了祝福和恳求”(参看:希5:7)当祂身悬于十字架上时,祂向天父祈求说:“父啊,宽赦他们吧,因为他们不知道自己做的是什么。”(参看:路23:34)一如保禄所说:“基督是我们的和平,祂使双方合而为一;祂以自己的肉身,拆毁了中间阻隔的墙壁,就是双方的仇恨,并废除了由规条命令所组成的法律,为把双方在自己身上造成一个新人,而成就和平。祂以十字架诛灭了仇恨,也以十字架使双方合成一体,与天主和好。”(参看:弗2:14-16)如此,为一切在祂内成为新受造物的人来说,他们便已藉着基督的洗礼,圣神的恩赐,基督的圣体圣血,彼此修好了。

事实上,我们也时常会在信仰生活中经验到分裂,特别是在天主圣意的理解上,存在偏差,并因此一偏差,产生分歧,以致不愿在基督内保持手足情谊的共融,并在基督内始终合一。几时我们身处于这样的分裂之中,“我们的仇敌 —— 魔鬼,如同咆哮的狮子巡游”(参看:伯前5:8)又如耶稣所说:“走遍干旱之地,没有找到一个安息之所”(参看:路11:24)因彼此之间的仇恨,寻得了机会,使本已藉着水和圣神,以及藉着基督的圣体圣血,在基督内共融合一的我们,重陷于罪恶及死亡之中。因此,在此变幻尘世,我们应凭借坚强的信德,藉刻苦的补赎和祈祷,勇敢抵抗它。

©全属于祢 2024
Cum Approbatione Ecclesiastica 2024

常年期第十主日 弥撒福音省思》有1条评论

评论已关闭。