聖心無玷聖心 彌撒福音省思

福音(瑪利亞把這一切事存於心中)
恭讀聖路加福音 2:41-51
耶穌的父母每年逾越節往耶路撒冷去。耶穌到十二歲時,他們又照節日的慣例上去了。過完了節日,他們回去的時候,孩童耶穌卻留在耶路撒冷,祂的父母並未發覺。他們只以為祂在同行的人中間,遂走了一天的路程;以後,就在親戚和相識的人中尋找祂,但卻沒有找到。於是他們回到耶路撒冷找祂。過了三天,他們在聖殿中找到了祂,祂坐在經師中,聆聽他們,也詢問他們,凡聽見祂的人,對祂的智慧和對答,都驚奇不止。他們一看見祂,便大為驚異,祂的母親對祂說:“孩子,禰為什麼這樣對待我們?禰的父親和我一直在痛苦地尋找禰。”耶穌回答他們說:“你們為什麼尋找我?你們不知道我必須在我父親那裡嗎?”但他們不明白祂對他們說的話。祂就同他們下去,來到納匝肋,屬他們管轄;祂的母親將這一切事情默存心中。

省思

我們時常將我們的注意力集中在屬於這個世界的一切事物,選擇追隨世間的一切權力,沉迷於屬於這個世界的一切給我們帶來的快感,以及種種奢華的享受。幾時我們沉迷其中,我們的外在行動,便會使我們遠離天主,幾時我們生活中沒有天主的臨在,我們便會如同失去耶穌的若瑟和瑪利亞一樣,在人群中焦急尋找耶穌。(參看:路2:42-45)因而當我們在參與彌撒聖祭,以致基督徒公共祈禱時,我們的天主的敬禮也只是流於形式,而非發自我們自己的內心。在眾人眼中,我們對天主是何等的熱忱,但事實上,我們的肉身停留在天主的殿宇內,我們的心卻不在天主的殿宇內。

我們時常會認為,當我們藉著刻苦的補贖和祈禱,無限仁慈的天主,已赦免我們先前所犯的罪過了。事實上,如果我們以為只要藉刻苦的補贖和祈禱,我們的罪過就能得到赦免,那麼,我們的主耶穌基督,便無須帶著有死的形狀來到這個世界上了。幾時我們存在這樣的思慮,我們便會如同在聖殿中找到耶穌的聖母和她的淨配聖若瑟一樣,失去了天主聖意的辨別能力。(參看:路2:46-49)因為他們忘記了他們所養育的是天主的兒子。(參看:路1:35)是能將全體以色列子民由罪惡及死亡中拯救出來的那一位。

親愛的主內!今天,榮福的至聖童貞,當她親眼看見所發生一切時,她並沒有按照她自己的想法,繼續斥責耶穌,而是選擇了默觀。請留意聖路加的記述:“祂的母親將這一切事情默存心中。”(參看:路2:51B)同樣,當我們在生活中經驗到一些超過我們理解能力的事件時,我們也應當效法聖母,藉著默觀,分辨天主透過這些事向我們啟示的,祂對我們世人的措置。效法耶穌被接升天之後,與耶穌的宗徒和一些婦女並耶穌的兄弟一起“同心合意,專務祈禱”的聖母(參看:宗1:13-14)藉刻苦的補贖和祈禱,獲得回應並完成自己聖召的力量,如同聖母一樣,向天主回答說:“看!上主的婢女,願照禰的話成就於我吧!”(參看:路1:38),滿懷對永生幸福的渴望,善度今世生活的每一天。

©全屬於禰 2024
Cum Approbatione Ecclesiastica 2024

聖心無玷聖心 彌撒福音省思》有1条评论

评论已关闭。