每日和平聖言:耶穌聖心節

讀經一(我必不再動怒,因為我是天主,而不是人。)
恭讀歐瑟亞先知書 11:1,3-4,8C-9
上主這樣說:以色列還是個孩子的時候,我愛了他,我從埃及召叫我的兒子。然而,是我教厄弗辣因(Ephraim)走路,是我把他們抱在懷中;我用人的繩索,藉愛情的紐帶牽著他們;我撫養他們,如同撫養嬰孩一樣;然而,儘管我站著餵養我的孩子,他們卻不知道我是他們的醫者。
我的心難以禁受,激起了憐憫;我不再發烈怒,決不再毀滅厄弗辣因,因為我是天主,而不是人,我是你們中間的聖者,我決不會讓火焰把他們吞噬。——天主的聖言。

答唱詠 依12:2-3,4,5-6
【答】你們要滿懷喜樂,從救恩的泉源裡汲水。(參看:依12:3)
領:天主真是我的救主;我信靠祂,決不畏懼。上主是我的力量,是我的勇力,祂作了我的救主。你們要歡欣踴躍地由救恩的泉源中汲水。【答】
領:請稱謝上主,呼號祂的聖名;在列邦中傳述祂的作為,宣示祂何等尊高的名號。【答】
領:請謳歌讚頌上主,因為祂行了光耀的事蹟;應讓此事傳遍天下。熙雍之城,請歡呼高詠,因為在你們中間的以色列聖者是偉大的。【答】

讀經二(基督的愛超越一切智識)
恭讀聖保祿宗徒致厄弗所人書 3:8-12,14-19
弟兄姐妹們:為我而言,我是所有聖徒中最小的一個,天主賞賜給我恩典,好使我向外邦人宣講基督神秘莫測的富饒,使所有人知道,從過去的世代以來,天主隱藏起來的奧妙計畫,好使天主的各樣智慧,能藉著教會,顯示在諸天的率領者和權勢者。這是按照祂在我們的主耶穌內完成的永恆計畫,我們藉著在祂內的信德,滿懷信德,放膽講論。
我為了這個原因,在天主面前屈膝,天上地上的一切家族都是由祂所命名,好使祂能藉著祂豐富的光榮,藉著在祂內自己聖神的德能,堅固你們,好使基督藉著信德,住在你們心中,並使你們在愛德中根深蒂固,能偕同眾聖徒理解基督之愛是何等的廣、長、高、深,並理解基督之愛,超越一切智識,為使你們能充滿天主的一切富裕。——天主的聖言。

福音(從祂洞開的肋膀中,流出了血和水)
恭讀聖若望福音 19:31-37
因為那天是安息日,為使屍體在安息日不留在十字架上,因為那周的安息日是最隆重的一天,猶太人要求比拉多能打斷他們的腿,他們能被取下來。於是,士兵們前來,先打斷第一人的腿,接著,他們打斷另一個與耶穌一起,被釘在十字架上的人的腿。但是,當他們來到耶穌那裡,看到祂已經死了,就沒有打斷祂的腿,但是,有一個士兵把自己的長矛刺入祂的肋膀,立刻就湧出了血和水。一個目擊者為此作證,他的證言是真實的;他知道祂所說的是真理,好使你們也能相信。因為這事的發生,為的是使經上的話應驗:“沒有一根骨頭能被折斷。”另一處說:“他們要瞻仰他們所刺透的人。”——基督的福音。

省思

想像整個人像躺在水面上一樣,躺在從耶穌肋旁流出的血水裡,慢慢放鬆,使身體飄浮起來, 感受著自己的心跳,也試著慢慢地感受祂的心跳, 讓兩顆心自由地跳動,有強有弱,有長有短,有快有慢,有高有低……譜出一首樂章。慢慢地, 讓整個的身、心、靈,融入到曲譜裡面,與祂的心起舞。這是心與心的舞曲,曲譜和舞步都是那麼的自然和協調。這到底是甚麼樣的曲和舞呢? 祂告訴你,這是與你獨有的舞曲,他人和萬物都可在其中一起共舞。隨著強弱快慢、長短高低的曲調,大家翩翩起舞,樂在其中。

有人說:人生是一部舞曲!天主與人配合, 總是恰到好處,祂與人的音調達至和諧,與人的舞步成為一致。祂的心是自由的,所以祂希望人也是自由的;祂良善心謙,願意人跟祂學習,對人對己都能心懷慈悲,心寬體胖。

主,耶穌聖心,禰的心就是如此寬宏,仁愛無量。願我們不掩飾自己的心,停留在並感受心與心的觸碰。

©全屬於禰 & 教宗全球祈禱網路(臺灣天主教祈禱福傳會)2024
Cum Approbatione Ecclesiastica 2024