常年期第九周星期二 彌撒福音省思

福音(屬於凱撒的,還給凱撒,屬於天主的,還給天主)
恭讀聖馬爾谷福音 12:13-17
有些法利塞党人和黑落德黨人被派往耶穌那裡,要用祂的話給祂設套。他們來到,對祂說:“老師,我們知道,禰是個誠實的人,禰不關切任何人的意見。禰不考慮人的地位,只按照真理,教導天主的行徑。給凱撒繳納人丁稅是合法的麼?我們該繳納還是不該繳納?”祂知道他們的偽善,就給他們說:“你們為什麼試探我?拿一個便士給我看。”他們給祂拿了一個,祂對他們說:“在這上面鐫刻的肖像是誰的?”他們回答說:“是凱撒的。”於是,耶穌對他們說:“把屬於凱撒的,還給凱撒,把屬於天主的,還給天主。”他們對祂感到非常驚訝。——基督的福音。

省思

我們時常會為了滿足生活上的需要,時常說一些令人喜樂的話,為的是使自己能藉自己違背良心所做的一切,得到屬於這個世界的全部。一如法利塞人和黑落德黨人對耶穌所做的那樣:(參看:穀12:13-14)他們意圖從耶穌的口中找到相反耶穌的理由,為能將耶穌的紀念由人世間除盡,好使自己能坐擁屬於這個世界的一切。我們時常會按照世俗人的眼光,處理我們與天主的關係,並以我們隨從自己的意願,隨心所欲向天主獻上祈禱之後,天主是否滿足我們所希求的那樣,隨從我們的意願,賞賜我們希求的一切恩寵,以此來試探天主。

一如耶穌對那些前來試探祂的法利塞人和黑落德黨人所說:“凱撒的就應歸還凱撒,天主的就應歸還天主。”(穀12:17)因為,屬於這個世界的一切,並不能使我們獲得永生,相反,屬於這個世界的一切,會使我們陷入魔鬼和它的使者給我們設下的圈套之中。當我們隨從肉性的妄動,切望通過天主獲得屬於這個世界的一切,我們便是隨肉性的切望,我們的結局便是永遠的喪亡。(參看:羅8:6A)相反,如果我們隨從天主聖神的引導,切望天主聖神所切望的,我們便能獲得生命和平安。(參看:羅8:6B)即使我們因隨從天主聖神的引導,在這正在消逝的世界遭受了些許的損失,我們也應當歡樂,一如保祿所說:“我只以認識我主基督耶穌為至寶;為了祂,我自願損失一切,拿一切當廢物,為賺得基督”(參看:斐3:8)如此,我們的內心,便能得到基督賞賜給我們每個人的,真正的平安和喜樂。

©全屬於禰 2024
Cum Approbatione Ecclesiastica 2024

常年期第九周星期二 彌撒福音省思》有1条评论

评论已关闭。