常年期第九周星期二 弥撒福音省思

福音(属于凯撒的,还给凯撒,属于天主的,还给天主)
恭读圣马尔谷福音 12:13-17
有些法利塞党人和黑落德党人被派往耶稣那里,要用祂的话给祂设套。他们来到,对祂说:“老师,我们知道,祢是个诚实的人,祢不关切任何人的意见。祢不考虑人的地位,只按照真理,教导天主的行径。给凯撒缴纳人丁税是合法的么?我们该缴纳还是不该缴纳?”祂知道他们的伪善,就给他们说:“你们为什么试探我?拿一个便士给我看。”他们给祂拿了一个,祂对他们说:“在这上面镌刻的肖像是谁的?”他们回答说:“是凯撒的。”于是,耶稣对他们说:“把属于凯撒的,还给凯撒,把属于天主的,还给天主。”他们对祂感到非常惊讶。——基督的福音。

省思

我们时常会为了满足生活上的需要,时常说一些令人喜乐的话,为的是使自己能藉自己违背良心所做的一切,得到属于这个世界的全部。一如法利塞人和黑落德党人对耶稣所做的那样:(参看:谷12:13-14)他们意图从耶稣的口中找到相反耶稣的理由,为能将耶稣的纪念由人世间除尽,好使自己能坐拥属于这个世界的一切。我们时常会按照世俗人的眼光,处理我们与天主的关系,并以我们随从自己的意愿,随心所欲向天主献上祈祷之后,天主是否满足我们所希求的那样,随从我们的意愿,赏赐我们希求的一切恩宠,以此来试探天主。

一如耶稣对那些前来试探祂的法利塞人和黑落德党人所说:“凯撒的就应归还凯撒,天主的就应归还天主。”(谷12:17)因为,属于这个世界的一切,并不能使我们获得永生,相反,属于这个世界的一切,会使我们陷入魔鬼和它的使者给我们设下的圈套之中。当我们随从肉性的妄动,切望通过天主获得属于这个世界的一切,我们便是随肉性的切望,我们的结局便是永远的丧亡。(参看:罗8:6A)相反,如果我们随从天主圣神的引导,切望天主圣神所切望的,我们便能获得生命和平安。(参看:罗8:6B)即使我们因随从天主圣神的引导,在这正在消逝的世界遭受了些许的损失,我们也应当欢乐,一如保禄所说:“我只以认识我主基督耶稣为至宝;为了祂,我自愿损失一切,拿一切当废物,为赚得基督”(参看:斐3:8)如此,我们的内心,便能得到基督赏赐给我们每个人的,真正的平安和喜乐。

©全属于祢 2024
Cum Approbatione Ecclesiastica 2024

常年期第九周星期二 弥撒福音省思》有1条评论

评论已关闭。