今日礼仪:常年期第八周星期一


礼仪色:绿
常年期平日弥撒、常年期颂谢词 或 通用颂谢词
读经一:伯前1:3-9
答唱咏:咏111(110):1-2,5-6,9,10C
福音:谷10:17-27
诵读:序经对经;讚美诗;圣咏圣歌,圣歌对经采用圣咏集第四周星期一诵读;诵读日课采用本日诵读;结束祷词采用常年期第八主日晨祷。
晨祷:序经对经;讚美诗;圣咏圣歌,圣歌对经;简短读经,短对答咏; 谢主曲对经;晨祷祷词;结束祷词采用圣咏集第四周星期一晨祷。
日间祈祷:赞美诗采用常年期;圣咏圣歌,圣歌对经;简短读经,短对答咏;结束祷词采用圣咏集第四周星期一日间祈祷。
晚祷:讚美诗;圣咏圣歌,圣歌对经;简短读经,短对答咏;讚主曲对经;晚祷祷词;结束祷词采用圣咏集第四周星期一晚祷。
夜祷:星期一夜祷。

常年期第八周星期一 弥撒

进堂咏 (参看:咏18(17):19-20)
上主成了我的保护者。祂带我出来,把我领到一个自由的地方;祂救了我,因为祂喜爱我。

集祷经
上主,是祢引导全球事件的进程,求祢赐给祢的教会喜乐与平安,好能自由的事奉祢。藉着祢的子,我们的主耶稣基督,祢和祂及圣神,是天主,永生永王。亚孟。


上主,求祢使世界的进程,受祢和平规条的指引,使祢的教会满怀喜乐,无忧无虑的事奉祢。藉着祢的子,我们的主耶稣基督,祢和祂及圣神,是天主,永生永王。亚孟。

读经一(你们没有见过基督,却爱了祂。)
恭读伯多禄宗徒前书 1:3-9
天主和我们的主耶稣基督的父,当受讚颂,祂因着自己的浩大仁慈,赐给我们一个新生,藉着耶稣基督从死者中复活,赐给我们一个生的希望,以此继承那不朽的,不被玷污的,永不衰败,藉着天主的德能,替你们保护起来的产业,为使你们藉着信德,获得那已经准备好,在最后时期显示出来的救恩。在这一点上,你们要感到高兴,虽然现在你们必须要经受各种考验,这是为了使你们的信仰变得真诚,比经过火炼,仍易腐烂的金子更为宝贵,在耶稣基督显现的时候,堪受称讚,堪受光荣,堪受尊敬。虽然你们没有见过祂,你们却爱祂;甚至你们没有见过祂,你们却相信祂,当你们达到信仰的目标,你们的灵魂得救的时候,就因难以形容和光荣的喜乐,欢喜踊跃。—— 天主的圣言。

答唱咏 咏111(110):1-2,5-6,9,10C
【答】上主永远记忆自己的盟约。(参看:咏111(110):5)或
【答】阿肋路亚。
领:在义人的集会和团聚中,我要全心称谢上主。上主的化工,实在伟大,凡喜爱祂的,必须细察。【答】
领:祂赐食物给敬畏祂的人,永远记忆自己的盟约。祂使自己的子民知悉祂大能的化工,赐给他们列邦作他们的产业。【答】
领:祂速来救赎祂的百姓,使自己的盟约永久有效;祂的圣名,神圣可畏。对祂的讚美,永远常存。【答】

福音前欢呼 (参看:格后8:9)
【答】阿肋路亚。阿肋路亚。领:虽然,耶稣基督是富有的,却成了贫穷的,好使你们因祂的贫乏,成了富有的。【答】阿肋路亚。阿肋路亚。

福音(把你的一切施舍给穷人,来跟随我。)
恭读圣马尔谷福音 10:17-27
耶稣出行的时候,有一人跑来,在祂面前跪下,问祂说:“善师,为能承受永生,我必须做什么呢?”耶稣回答他说:“你为什么称我是善的?除了天主以外,没有人是善的。你知道诫命的:不可杀人;不可犯奸淫,不可偷盗;不可做假见证;不可欺诈,应孝敬你的父亲和母亲。”他回答说:“老师,这一切,我自幼都遵守了。”耶稣注视他,喜爱他,对他说:“你还缺少一样。去,变卖你所拥有的一切,施舍给穷人,你必有宝藏在天上,然后来,跟随我。”他听了这话,面露低垂,伤心地走了,因为他拥有许多产业。
耶稣环顾四周,对祂的门徒说:“有钱财的人进入天主的国,何其艰难!”对祂所说的话,门徒们感到惊讶。耶稣又对他们说:“孩子们,进入天主的国,何等艰难!骆驼穿过针眼,比富人进入天国,还要容易。”他们非常惊讶,彼此说:“这样,谁还能得救呢?”耶稣注视他们说:“为人不可能,为天主却不然。为天主,一切都是可能的。”——基督的福音。

信友祷词
主祭::亲爱的兄弟姐妹:天主常常爱我们,以祂温柔的慈爱,照料我们。现在,让我们一起向祂献上我们的祈祷:
一、请为普世教会祈祷。求主启发教会的言行,烛照教会的行径,恩赐教会,忠贞承行天主的圣意,相称完成自己的使命。我们同声祈祷。
二、请为处于各种急难中的人祈祷。愿他们能得到天主和许多良善慷慨之人的安慰。我们同声祈祷。
三、请为教宗方济各,我们的主教,所有主教,全体圣职人员祈祷。求主扶助他们,助佑他们勇敢承行天主的圣意,相称牧养基督的羊群。我们同声祈祷。
四、请为男女会士及修生的培育祈祷。愿他们透过人性、牧灵、灵修及团体的培育,在各自的圣召中逐渐成长,成为可靠的福音见证人。我们同声祈祷。
五、现在让我们彼此祈祷。求主按祂丰厚的慈爱,医治心灵受创的人,加增他们的勇气和力量,好能早日走出困境,重获自由。我们同声祈祷。
主祭:圣父,求祢俯听我们的祈祷,使我们在圣神的帮助下,增进我们与耶稣和彼此之间的友谊。【答】亚孟。

献礼经
天主,我们向祢的圣名献上礼品,祢把我们的献礼当作我们渴望满怀虔敬之情事奉祢的标记。我们恳求祢:使祢赏赐给我们的,成为诸德的源泉,好使它们也能帮助我们获得永生的赏报。

常年期颂谢词(救恩史)
主、圣父、全能永生的天主!藉着我们的主基督,我们时时处处感谢祢,实在是理所当然的,并能使人得救。因为基督的诞生革新了人类的腐旧,祂的苦难洗去了我们的罪恶;祂死而复活,领我们走上了永生之路;祂升了天,给我们开启了天国之门。因此,我们随同所有天使和圣人,同声赞颂祢,不停地欢呼:

通用颂谢词(基督带给我们救恩)
圣父!藉着我们的主耶稣基督,我们时时处处感谢祢,实在是理所当然的,并能使人得救。基督是祢的圣言,祢藉着祂创造了万有,并派遣祂救赎了我们,祂因圣神降孕,由童贞女诞生。祂奉行祢的旨意,为祢争取神圣的子民,祂受难时伸开双手,以战胜死亡,宣示复活。因此,我们随同天使和诸位圣人,歌颂祢的光荣,不停地欢呼:

(也可基于牧灵理由,选择合适的颂谢词)

领主咏 (参看:咏13(12):6 或 玛28:20)
我要讴歌厚待我的上主,向至高上主的名歌唱。

主说:我常与你们同在,直到今世的终结。

领圣体后经
上主,因祢救恩的盛筵,我们得到了滋养,恳切求祢:使我们今世常得祢圣事的滋养,来日获得永生。

©全属于祢&礼仪及圣事部
Cum Approbatione Ecclesiastica 2024

今日礼仪:常年期第八周星期一》有1条评论

评论已关闭。