今日禮儀:進教之佑聖母(為中國教會祈禱日)


禮儀色:白
本紀念日彌撒、本紀念日頌謝詞
讀經一:默12:1-3,7-12AB,17 或 創3:1-6,13-15
答唱詠:友16:13,14,15
福音:若2:1-11
誦讀:序經對經;讚美詩採用本紀念日誦讀;聖詠聖歌,聖歌對經採用聖詠集第三周星期五誦讀;誦讀日課採用常年期第七周星期五誦讀;結束禱詞採用本紀念日晨禱。
晨禱:序經對經;讚美詩採用本紀念日晨禱;聖詠聖歌,聖歌對經採用聖詠集第三周星期五晨禱;簡短讀經,短對答詠;讚主曲對經;晨禱禱詞;結束禱詞採用本紀念日晨禱。
日間祈禱:讚美詩;聖詠聖歌,聖歌對經,簡短讀經,短對答詠採用聖詠集第三周星期五日間祈禱;結束禱詞採用本紀念日晨禱。
晚禱:讚美詩採用聖母通用第二晚禱;聖詠聖歌,聖歌對經採用聖詠集第三周星期五晚禱;簡短讀經,短對答詠;謝主曲對經;晚禱禱詞採用聖母慶節通用第二晚禱;結束禱詞採用本紀念日晨禱。
夜禱:星期五夜禱。



進教之佑聖母(為中國教會祈禱日) 彌撒

進堂詠 (參看:友13:19)
人們要不斷讚頌禰,他們要永遠記得上主的能力。

集禱經
上主,我們的天主,禰揀選禰鍾愛之子的母親,使她作基督徒的母親和助佑。我們懇求禰:願我們時常不斷,生活在她的保護下,使禰的教會,永享和平。藉著禰的子,我們的主耶穌基督,禰和祂及聖神,是天主,永生永王。亞孟。

讀經一 (在天空中會出現一個大異兆)
恭讀聖若望默示錄 12:1-3,7-12AB,17
在天空中顯示了一個巨大的徵兆,一個女人,身披太陽,腳踏月亮,頭戴十二顆星的榮冠。因為她懷有身孕,當她分娩時,哀痛呻吟。在天空中,顯示了另一個徵兆:有一條火紅的巨龍,有七個頭,七個角;在他的頭上,戴著七個王冠。
在天上,發生了戰爭;彌額爾和祂的天使與那龍交戰。那龍和它的使者還擊,但是,它們沒有獲勝,在天上再也沒有它們的位置了。那條巨龍,古蛇,就是那被稱作魔鬼和撒殫的,他們誆騙了整個世界,被擲在地上,它的天使同它一起被擲在地上。
接著,我,若望,聽見在天上有一個大聲音說:“如今救恩和權能,我們天主的國度和祂受傅者的權柄,已經來到。因為那日夜在我們的天主面前,控告我們的兄弟的控告者,已被驅逐了。他們藉羔羊的血,並藉著他們的證言,戰勝了它們;那對生命的熱愛,並不能使他們對死亡產生怕懼。因此,諸天和住在那裡的,你們歡欣踴躍吧。”
於是,那龍對女人動了怒,就去同她剩下的孩子作戰,就是同那些遵行天主的誡命,並為耶穌作證的人交戰。——天主的聖言。

讀經一 (我要把仇恨放在你和女人之間)
恭讀創世紀 3:1-6,13-15
蛇是天主所造的一切動物中最狡猾的。蛇問女人說:“天主真的告訴過妳,樂園中的任何樹木,妳都不可以吃嗎?”女人對蛇說:“我們可以吃樂園中樹上的果子;唯獨在樂園中央的那棵樹,天主曾說:‘你們不能吃,更不能觸摸,免得死亡。’”蛇卻對女人說:“妳決不會死!決不!天主深知,幾時你們吃了這果子,你們眼目就是開明,你們要相似天主,能知善惡。”女人看那棵樹上的果子,能作食物,賞心悅目,令人愉悅,且能增加人的見識。於是,她便摘下一些果子吃了,她也把一些給了和她一起的丈夫,他也吃了。
上主問那女人說:“妳為什麼做了這事?”那女人回答說:“是蛇欺騙了我,所以,我才吃了。”於是,上主天主對那蛇說:“因你做了這事,你要被禁止與一切動物,一切野獸往來;你要用肚腹爬行,你要畢生日日吃土。我要將仇恨放在你和女人,你的後裔和她的後裔之間;祂要擊碎你的頭顱,你要擊打祂的腳跟。”——天主的聖言。

答唱詠 友16:13,14,15
【答】要歡喜,呼號上主的名。(參看:友16:2D)
領:我要向我的天主高唱新歌,上主,禰偉大而榮耀,權能非凡,不可戰勝。【答】
領:願禰的一切受造讚頌禰;因為禰一發言,它們造成,禰遣發禰的聖神,他們受造;禰的言語,無人能抵。【答】
領:山海的根基搖撼;岩石如同蠟一樣,在禰的眼前融化。但是,禰對敬畏禰的人,常常仁慈。【答】

福音前歡呼 (參看:路1:45)
【答】阿肋路亞。阿肋路亞。領:聖母瑪利亞,妳堅信上主的恩許必定實現,真是有福。【答】阿肋路亞。阿肋路亞。

福音(這是耶穌的第一個神跡)
恭讀聖若望福音 2:1-11
在加里肋亞的迦納有婚筵,耶穌的母親在那裡。耶穌和祂的門徒也被邀請去赴婚筵。酒用完了,耶穌的母親對祂說:“他們沒有酒了。”耶穌對她說:“女人,妳的憂慮對我有什麼影響?我的時刻還沒有來到。”祂的母親對僕人說:“不論祂給你們說什麼,你們就做什麼。”在那裡,有六口為猶太人行取潔禮用的水缸,每口水缸能容下二十至三十加侖水。耶穌給他們說:“把這些缸灌滿水。”他們就把它們灌滿了。接著,祂給他們說:“現在,從裡面舀一些出來,送給司席。”他們就取走了。司席品嘗了變成酒的水時,並不知道是從哪裡來的(儘管那汲水的僕役知道)司席叫新郎來,對他說:“眾人都先上好酒,當人們喝夠的時候,再上次等的;但是,你把好酒留到現在。”這是在起初,耶穌在加里肋亞的迦納所顯示的祂的標記,以此顯示祂的光榮,祂的門徒開始相信祂。——基督的福音。

信友禱詞
主祭:親愛的兄弟姊妹們:今天,我們聚在一起,共同慶祝進教之佑聖母的紀念日。現在,讓我們偕同榮福童貞聖母瑪利亞,一起向天主獻上祈禱:
一、請為普世教會祈禱。求主保守和帶領教會,幫助教會擺脫世俗的羈絆,勇敢承行天主的聖意。我們同聲祈禱。
二、請為患病者,臨終者,以及處於各種急難中的人祈禱。求主憐憫他們,醫治他們,減輕他們的憂苦,恩賜他們早日脫離困苦,重獲平安喜樂。我們同聲祈禱。
三、請為教宗方濟各,我們的主教,所有主教,全體聖職人員祈禱。求主啟發他們的言行,促使他們效法基督,以言以行,時時向世界宣講真道。我們同聲祈禱。
四、請為男女會士及修生的培育祈禱。願他們透過人性、牧靈、靈修及團體的培育,在各自的聖召中逐漸成長,成為可靠的福音見證人。我們同聲祈禱。
五、現在讓我們彼此祈禱。求主恩賜我們智慧和勇力,效法聖母瑪利亞,全然奉獻自己於天主,正確完成自己的聖召。我們同聲祈禱。
主祭:仁慈的天主,求禰按照禰的聖意,惠然賜給我們所需要的各種恩惠。以上所求,是靠我們的主基督。【答】亞孟。

獻禮經
上主,值此我們滿懷喜樂之情,慶祝禰聖子之母的紀念日,向禰呈上祭獻,求禰悅納。我們懇求禰:使我們藉如此偉大慈母的助佑,能在我們所受的每次考驗中,發現禰對我們的拯救。

頌謝詞 (瑪利亞,基督徒的助佑)
主、聖父、全能永生的天主,我們時時處處感謝禰,實在是理所當然的,並能有助於我們得救。
因為禰揀選禰的聖子,無染原罪的童貞聖母瑪利亞,使她成為基督徒的慈母和助佑,好使我們能在她的保護下,無所畏懼,因信仰而戰,緊緊持守宗徒的教導,在世海的風暴中,心神平靜,直到我們滿懷喜樂,達至天堂之城。
我們滿懷堅定不移的孝愛之情,不停地讚頌禰;偕同天上的萬軍,高唱凱旋之歌:

領主詠 (參看:申10:21A)
上主,你的天主,為你做了大事,你要讚頌祂。

領聖體後經
上主天主,我們的心神,藉此天上盛筵,煥然一新,幸賴榮福童貞瑪利亞的助佑,向禰懇求:使我們拋棄往日有罪的作為,穿上基督,新受造物的造主。祂和禰及聖神,是天主,永生永王。亞孟。

隆重降福
領:願上主與你們同在。
答:也與你的心靈同在。
領:請俯首領受降福。
主祭:願一切美善的慈父,藉著祂所鍾愛的,祂聖子的母親, 賜給你們身心健康。答:阿們。
主祭:願榮福童貞瑪利亞的胎子耶穌基督,以功績妝點你們,使你們更令中悅於祂。答:阿們。
主祭:聖神以自己的德能庇蔭了榮福童貞,願祂賜給你們平靜和平安,好使你們與教會大家庭同心合意。答:阿們。
主祭:願全能的聖父,聖子,聖神,降福你們,常與你們同在。答:阿們。

©全屬於禰&禮儀及聖事部
Cum Approbatione Ecclesiastica 2024

今日禮儀:進教之佑聖母(為中國教會祈禱日)》有1条评论

评论已关闭。