今日禮儀:聖依肋乃


禮儀色:紅
本紀念日彌撒、殉道聖人頌謝詞 或 牧者聖人頌謝詞
讀經一:弟後2:22B-26
答唱詠:詠37(36):3-4,5-6,30-31
福音:若17:20-26
誦讀:序經對經;讚美詩採用殉道聖人通用(或牧者聖人通用);聖詠聖歌,聖歌對經採用聖詠集第四周星期五誦讀;誦讀一採用常年期第十二周星期五誦讀一,誦讀二採用本紀念日誦讀;結束禱詞採用本紀念日晨禱。
晨禱:序經對經;讚美詩採用殉道聖人通用(或牧者聖人通用);聖詠聖歌,聖歌對經採用聖詠集第四周星期五晨禱;簡短讀經,短對答詠;晨禱禱詞採用殉道聖人通用(或牧者聖人通用);讚主曲對經;結束禱詞採用本紀念日晨禱。
日間祈禱:讚美詩採用常年期;聖詠聖歌,聖歌對經;簡短讀經,短對答詠採用聖詠集第四周星期五日間祈禱;結束禱詞採用本紀念日晨禱。
晚禱:讚美詩;聖詠聖歌,聖歌對經;簡短讀經,短對答詠;謝主曲對經;晚禱禱詞;結束禱詞採用聖伯多祿及聖保祿宗徒(節日)第一晚禱。
夜禱:節日第一夜禱。

聖依肋乃 彌撒

進堂詠(參看:拉2:6)
真理的法律在他的口中;在他的口唇找不到欺詐。他以誠實正直與和平同我來往,使我離開惡行。

集禱經
聖父,禰召叫聖依肋乃維護禰的真理,給禰的教會帶來和平。求禰藉他的祈禱,使我們能在信德和愛德中煥然一新,好能專注促進共融與和平。藉著禰的子,我們的主耶穌基督,禰和祂及聖神,是天主,永生永王。亞孟。

天主,禰召叫聖依肋乃主教,使他堅定於教會的真正教義與和平,我們懇求禰:藉由他的轉禱,在信德和仁愛中,煥然一新,好使我們能專注促進 共融與和睦。藉著禰的子,我們的主耶穌基督,禰和祂及聖神,是天主,永生永王。亞孟。

讀經一(天主的僕人應當善待眾人,糾正別人時,應當溫和)
恭讀聖保祿宗徒致弟茂德後書 2:22B-26
親愛的:要偕同那些以純潔之心呼求上主的人一道,追求正義,忠信,仁愛,和平。戒避愚笨和無知的辯論;因為你們知道:它們會引發紛爭。上主的僕人不應引發紛爭,而是應該對所有人溫和,能教導,寬容,以良善糾正反對的人。或許天主會賞賜他們悔改,引導他們認識真理,好使他們能恢復理智,走出引誘人,順從他心意的魔鬼設下的羅網。—— 天主的聖言。

答唱詠 詠37(36):3-4,5-6,30-31
【答】義人的口要傾吐智慧。(參看:詠79(78):9)
領:信賴上主,並要行善,好使你們能安居於世,安穩得食。要在主內喜樂,祂會賞賜你們心中所求的恩典。【答】
領:把你的行徑交托給上主;信賴祂,祂就會行動。祂要使義德如同光一樣出現,如同正午的光明一樣,替你伸冤。【答】
領:義人的口要講述智慧,他的口舌要講述公義。天主的法律在他的心中,他的腳步,決不蹣跚。【答】

福音前歡呼 (參看:若15:9B,5B)
【答】阿肋路亞。阿肋路亞。領:主說:要存留在我的愛內,凡存留在我內的,我就在他內,就會多結果實。【答】阿肋路亞。阿肋路亞。

福音(聖父,願他們能合而為一)
恭讀聖若望福音 17:20-26
耶穌舉目向天,祈求說:“我不單為他們祈求,而且也為那些因他們的話而相信我的人祈求,好使眾人合而為一。聖父,一如禰在我內,我在禰內,使他們也在我們內合而為一,為使世界相信是禰派遣了我。我將禰賜給我的光榮賜給了他們,為使他們合而為一,一如我們原為一體一樣。我在他們內,禰在我內,使他們完全合而為一,為使世界知道是禰派遣了我,並且禰愛了他們,如同愛了我一樣。父啊!禰所賜給我的人,我願我在哪裡,他們也同我在一起,使他們享見禰所賜給我的光榮,因為禰在創世之前,就愛了我。公義的父,世界沒有認識禰,我卻認識了禰,這些人也知道是禰派遣了我。我已經將禰的名宣示給他們了,我還要宣示,好使禰愛我的愛,在他們內,我也在他們內。”——基督的福音。

信友禱詞
主祭:弟兄姐妹們:今天,我們一齊慶祝聖依肋乃主教聖師的紀念日。現在,讓我們偕同聖人,一起向天主獻上祈禱:
一、請為普世教會祈禱。求主光照旅途中的教會,使她懷著對永生幸福的渴望,善度今世生活的每一天。我們同聲祈禱。
二、請為逃離家園的移民祈禱。願躲避戰火或饑餓、被迫踏上危險和暴力旅程的移民,在東道國獲得接納,找到重啟生活的機會。我們同聲祈禱。
三、請為教宗方濟各,我們的主教,所有主教,全體聖職人員祈禱。求主促使他們忠貞向世人宣講天國福音,引導眾人歸向天主。我們同聲祈禱。
四、請為基督徒團體祈禱。願天主聖神賜給他們共融的恩典,促使他們專務彌合分歧的工作。我們同聲祈禱。
五、現在讓我們彼此代禱。求主按祂豐厚的慈愛,憐憫我們,賞賜我們為走向成聖所需要的一切恩寵,引導我們走向永生。我們同聲祈禱。
主祭:聖父,求禰俯聽禰教會的懇禱,使我們充滿禰聖子圓滿的生命,好能得到滋養,願我們常懷著感恩之情生活。【答】亞孟。

獻禮經
上主,值此聖依肋乃的天鄉慶辰,但願我們歡欣向禰呈上的禮品,能加增禰的光榮,並激發我們熱愛真理,好使我們能保守教會的信仰,使之不受侵犯,並使教會安定團結。

殉道聖人頌謝詞(殉道者顯示天主的能力)
主、聖父、全能永生的天主!我們時時時處處感謝禰,實在是理所當然的,並能使人得救。因為殉道聖人依肋乃主教,為了宣揚禰的聖名,曾師法基督,傾流了熱血,顯示了禰的奇能:禰藉著我們的主基督,在脆弱的人身上發出力量,禰使弱小者成為意志堅強的證人。
因此,我們隨同天上的天使,一起歌頌禰、朝拜禰,不停地歡呼:


殉道聖人頌謝詞(天主神妙地在殉道者身上顯示得勝)
主、聖父、全能永生的天主!藉著我們的主基督,我們時時處處感謝禰,實在是理所當然的。
因為禰的諸聖受到讚頌時,禰受到了光榮,他們所受的苦難,不過是禰大能的神妙:禰的仁愛,使他們對禰的忠信,愈發強烈;禰恩賜他們堅定的決心,使他們堅忍到底;他們努力奮鬥,禰藉著我們的主基督,賜給他們凱旋。
因此,天地的一切受造朝拜禰,向禰詠唱新歌,我們偕同天上萬軍,一起歌頌禰、朝拜禰,不停地歡呼:


牧者聖人頌謝詞(天主藉牧者聖人照顧教會)
主、聖父、全能永生的天主!我們時時處處感謝禰,實在是理所當然的,並能使人得救。
禰恩賜禰的教會今天歡度聖依肋乃主教的紀念日。禰藉聖人善行的榜樣鼓勵我們,禰藉祂的宣講教誨我們,禰因他令禰欣喜的祈求時常保佑我們。
因此,我們隨同天使和諸位聖人,同聲歌頌禰、讚美禰,不停地歡呼:

領主詠 (參看:若15:4-5)
主說:你們應存留在我內,如同我存留在你們內一樣。凡存留在我內的,我就在他內,他就要結更多的果實。

領聖體後經
上主,藉此神聖奧跡,求禰憐憫我們,加增我們的信德,正如聖依肋乃主教至死保全了這信仰,求禰賜給我們同一的信仰,使我們忠實地追隨這個信仰,在禰面前成義。

©全屬於禰&禮儀及聖事部
Cum Approbatione Ecclesiastica 2024

今日禮儀:聖依肋乃》有1条评论

评论已关闭。