今日禮儀:常年期第十主日


禮儀色:綠
常年期主日彌撒、光榮經、信經、常年期主日頌謝詞
讀經一:創3:9-15
答唱詠:詠130(129):1-2,3-4,5-6,7-8
讀經二:格後4:13-5:1
福音:谷3:20-35
誦讀:序經對經;讚美詩;聖詠聖歌,聖歌對經採用聖詠集第二周主日誦讀;誦讀日課採用本主日誦讀;念讚主詩;結束禱詞採用本日晨禱。
晨禱:序經對經;讚美詩;聖詠聖歌,聖歌對經;簡短讀經,短對答詠;晨禱禱詞採用聖詠集第二周主日晨禱;讚主曲對經;結束禱詞採用本日晨禱。
日間祈禱:讚美詩採用常年期;聖詠聖歌,聖歌對經;簡短讀經,短對答詠採用聖詠集第二周主日日間祈禱;結束禱詞採用本日晨禱。
晚禱:讚美詩;聖詠聖歌,聖歌對經;簡短讀經,短對答詠;晚禱禱詞採用聖詠集第二周主日第二晚禱;謝主曲對經;結束禱詞採用本日第二晚禱。
夜禱:主日第二夜禱。

常年期第十主日 彌撒

進堂詠(參看:詠27(26):1-2)
上主是我的光明,是我的救恩,我還怕誰呢?上主是我生命的堡壘,我還怕誰呢?作惡的人一走近,他們就跌倒了。

集禱經
智慧和仁愛的天主,一切良善的根源,求禰派遣禰的聖神,教導我們禰的真理,按照禰和平的方式,指引我們的行動。藉著禰的子,我們的主耶穌基督,禰和祂及聖神,是天主,永生永王。亞孟。

天主,一切美事皆由禰而來。我們在急難中向禰呼求,求禰使我們在禰的督促下,明辨正理,藉禰的引導,付諸實行。藉著禰的子,我們的主耶穌基督,禰和祂及聖神,是天主,永生永王。亞孟。

讀經一(我害怕,因為我赤身露體,我躲起來了)
恭讀創世紀 3:9-15
那人亞當吃了那樹上的果子以後,上主天主召叫那人,問他說:“你在哪裡?”他回答說:“我在樂園聽到了你的聲音;但是,我感到害怕,因為我赤身露體,所以自己躲起來了。”於是,祂問說:“誰告訴你,你原是赤身露體的?那麼,你吃了我禁止你吃的那棵樹上的果實!”那人回答說:“禰安排在這裡,與我在一起的女人,她給了我那樹上的果子,所以我吃了。”於是,上主天主問那女人說:“妳為什麼做了這樣的事?”那女人回答說:“是蛇欺騙了我做了這事,所以我吃了。”
於是,上主天主對那蛇說:“因為你做了這事,你被禁止與一切動物,一切野獸往來;你要用肚子爬行,在你一生的歲月裡,都要吃土。我要把仇恨放在你和女人之間,放在你的後裔和她的後裔之間;祂要踏碎你的頭,你要擊打祂的腳跟。”——天主的聖言。

答唱詠 詠130(129):1-2,3-4,5-6,7-8
【答】仁慈,圓滿的救恩與上主同在。(參看:詠130(129):7BC)
領:上主,我從深淵向禰呼號;上主,俯聽我的禱聲!求禰側耳俯聽我的懇禱。【答】
領:上主,如果禰細察罪辜,誰能承受呢?但是,寬恕與禰同在,好使禰能受人敬重。【答】
領:我相信上主,我的心神相信祂的言語。願以色列期待上主,勝過期待黎明的哨兵。【答】
領:因為良善與上主相偕,豐厚的救贖與祂同在;祂要拯救以色列擺脫他們的一切苦辛。【答】

讀經二(我們相信,所以我們講論)
恭讀聖保祿宗徒致格林多人後書 4:13-5:1
弟兄姐妹們:既然我們擁有那經上所載:“我相信,因此我說”那樣相同信仰的精神,我們知道,那曾使主耶穌復活的,也要使我們與耶穌一起復活,把我們和你們一起擺在祂面前。所有的一切都是為了你們,好使恩典能再一次豐富的賞賜給所有的人,使人對光榮的天主的感謝,溢於言表。因此,我們不灰心,相反,我們外在的自我,正逐漸消散,我們內在的自我,日日更新。因為這短暫的痛苦,正給我們帶來遠超一切的光榮厚報,正如們看,並不是看,而是看那不可見的;因為那能看到的是短暫的,那不能看見的卻是永恆的。因為我們知道,如果我們在世上的住所,一個帳幕,要被摧毀,我們有一個出自天主的建築,一個並非出自人手,永在天上的住所。——天主的聖言。

福音前歡呼 (參看:若12:31B-32)
【答】阿肋路亞。阿肋路亞。領:主說:現在,世界的宰製者要被趕走,當我從地上被舉起來的時候,我要吸引所有人歸向我。【答】阿肋路亞。阿肋路亞。

福音(一個王國,如果自相紛爭,就不能存立)
恭讀聖馬爾谷福音 3:20-35
耶穌和祂的門徒來到家裡。人群再聚了起來,使得他們不能吃飯。祂的親戚聽了這事,他們動身,要去捉住祂,因為他們說:“祂失去理智了。”從耶路撒冷來的經師說:“祂附有貝爾則步(Beelzebul)”又說:“祂藉魔王驅魔。”
祂把他們召集起來,藉比喻向他們發言:“撒殫怎能驅逐撒殫?如果一個王國,自相分裂,那個王國,就不能存立。如果一個房屋,如果自相分裂,就不能存立。如果撒殫起來,攻擊自己,就被分裂了,他不能存立;那就是他的結局。沒有一人能進到一個強者的家中,掠奪他的財物,除非他先把那強者捆起來,以後,他才能掠奪那屋子。我實在對你們說:所有的罪,所有人說的所有褻瀆的話,都能被赦免。但是,誰若褻瀆聖神,永遠得不到赦免,而是永遠罪惡的犯人。”因為他們說:“祂附有不潔之神。”
祂的母親,祂的兄弟來到。他們站在外面,他們向祂傳話,呼喚祂。一個坐在祂四周的群眾對祂說:“禰的母親,禰的兄弟,禰的姐妹,正在外面叫禰。”但是,祂對他們說:“誰是我的母親,我的兄弟?”祂環顧四周坐在祂身邊的人,說:“這是我的母親,我的兄弟。因為誰若承行天主的旨意,就是我的兄弟,姐妹和母親。”——基督的福音。

信友禱詞
主祭:弟兄姐妹們:我們被天主的智慧所滋養,讓我們向聖父獻上我們的祈禱,求祂俯聽我們:
一、請為普世教會祈禱。求主保守和帶領教會,恩賜教會內各成員安定團結,自由地向一切受造物宣講天國的福音。我們同聲祈禱。
二、請為逃離家園的移民祈禱。願躲避戰火或饑餓、被迫踏上危險和暴力旅程的移民,在東道國獲得接納,找到重啟生活的機會。我們同聲祈禱。
三、請為教宗方濟各,我們的主教,全體聖職人員祈禱。求主促使他們能稱地牧養基督的羊群,帶領基督的群羊,走向完全的共融合一。我們同聲祈禱。
四、請為基督徒團體祈禱。求主賜給他們一顆純潔的心,使他們滿渥真理與恩寵,思言行為日益肖似基督,不斷追隨基督,走向永生。我們同聲祈禱。
五、現在讓我們彼此祈禱。求主按祂豐厚的慈愛,賞賜我們為走向成聖所需要的一切恩寵,導引我們走向成聖。我們同聲祈禱。

主祭:聖父,求禰俯聽禰教會的懇禱,使我們充滿禰聖子圓滿的生命,因為我們藉此聖體聖事,得到滋養,願我們常懷著感恩之情生活。【答】亞孟。

獻禮經
上主,我們懇求禰:眷顧我們的服務,使我們所奉獻的,成為蒙禰悅納的祭品,引導我們在仁愛中成長。

常年期主日頌謝詞(藉人而拯救人)
主、聖父、全能永生的天主!藉著我們的主基督,我們時時處處感謝禰,實在是理所當然的,並能使人得救。
因為我們知道,禰為了救助卑微的人類,甘願屈尊就卑;禰的聖子攝取了可朽的人性,給我們帶來了救恩;如此藉著我們的主基督、使我們短暫的人生變為不朽的永生。
因此,天上的天使藉著基督朝拜禰,永遠在禰面前歡欣踴躍。求禰恩准我們也和他們同聲讚頌,不停地歡呼:

常年期主日頌謝詞(教會在聖三奧跡中團結在一起)
主、聖父、全能永生的天主!藉著我們的主基督,我們時時處處感謝禰,實在是理所當然的,並能使人得救。
禰的子女犯罪,遠離了禰,禰卻藉禰聖子的血及聖神的德能,使他們重新與禰團聚:正如禰和聖子及聖神只是一個天主,禰召叫人類成為一個子民,基督的奧體、聖神的宮殿、禰的教會,來歌頌禰無比的智慧。
因此,我們隨同所有天使歡躍讚美禰,不停地歡呼:

(也可根據牧靈需要,選用更合宜的頌謝詞)

領主詠 (參看:詠18(17):3)
上主是我的磐石,我的堡壘,我的救助;我的天主是我強力的救恩。

領主詠 (參看:若一4:16)
天主是愛,凡住在愛內的,就是住在天主內,天主在他內。

領聖體後經
上主,願禰醫治的工作,使我們一切邪惡的作為,引導我們走向公義。

©全屬於禰&禮儀及聖事部
Cum Approbatione Ecclesiastica 2024

今日禮儀:常年期第十主日》有1条评论

评论已关闭。