今日礼仪:常年期第十主日


礼仪色:绿
常年期主日弥撒、光荣经、信经、常年期主日颂谢词
读经一:创3:9-15
答唱咏:咏130(129):1-2,3-4,5-6,7-8
读经二:格后4:13-5:1
福音:谷3:20-35
诵读:序经对经;讚美诗;圣咏圣歌,圣歌对经采用圣咏集第二周主日诵读;诵读日课采用本主日诵读;念讚主诗;结束祷词采用本日晨祷。
晨祷:序经对经;讚美诗;圣咏圣歌,圣歌对经;简短读经,短对答咏;晨祷祷词采用圣咏集第二周主日晨祷;讚主曲对经;结束祷词采用本日晨祷。
日间祈祷:赞美诗采用常年期;圣咏圣歌,圣歌对经;简短读经,短对答咏采用圣咏集第二周主日日间祈祷;结束祷词采用本日晨祷。
晚祷:讚美诗;圣咏圣歌,圣歌对经;简短读经,短对答咏;晚祷祷词采用圣咏集第二周主日第二晚祷;谢主曲对经;结束祷词采用本日第二晚祷。
夜祷:主日第二夜祷。

常年期第十主日 弥撒

进堂咏(参看:咏27(26):1-2)
上主是我的光明,是我的救恩,我还怕谁呢?上主是我生命的堡垒,我还怕谁呢?作恶的人一走近,他们就跌倒了。

集祷经
智慧和仁爱的天主,一切良善的根源,求祢派遣祢的圣神,教导我们祢的真理,按照祢和平的方式,指引我们的行动。藉着祢的子,我们的主耶稣基督,祢和祂及圣神,是天主,永生永王。亚孟。

天主,一切美事皆由祢而来。我们在急难中向祢呼求,求祢使我们在祢的督促下,明辨正理,藉祢的引导,付诸实行。藉着祢的子,我们的主耶稣基督,祢和祂及圣神,是天主,永生永王。亚孟。

读经一(我害怕,因为我赤身露体,我躲起来了)
恭读创世纪 3:9-15
那人亚当吃了那树上的果子以后,上主天主召叫那人,问他说:“你在哪里?”他回答说:“我在乐园听到了你的声音;但是,我感到害怕,因为我赤身露体,所以自己躲起来了。”于是,祂问说:“谁告诉你,你原是赤身露体的?那么,你吃了我禁止你吃的那棵树上的果实!”那人回答说:“祢安排在这里,与我在一起的女人,她给了我那树上的果子,所以我吃了。”于是,上主天主问那女人说:“妳为什么做了这样的事?”那女人回答说:“是蛇欺骗了我做了这事,所以我吃了。”
于是,上主天主对那蛇说:“因为你做了这事,你被禁止与一切动物,一切野兽往来;你要用肚子爬行,在你一生的岁月里,都要吃土。我要把仇恨放在你和女人之间,放在你的后裔和她的后裔之间;祂要踏碎你的头,你要击打祂的脚跟。”——天主的圣言。

答唱咏 咏130(129):1-2,3-4,5-6,7-8
【答】仁慈,圆满的救恩与上主同在。(参看:咏130(129):7BC)
领:上主,我从深渊向祢呼号;上主,俯听我的祷声!求祢侧耳俯听我的恳祷。【答】
领:上主,如果祢细察罪辜,谁能承受呢?但是,宽恕与祢同在,好使祢能受人敬重。【答】
领:我相信上主,我的心神相信祂的言语。愿以色列期待上主,胜过期待黎明的哨兵。【答】
领:因为良善与上主相偕,丰厚的救赎与祂同在;祂要拯救以色列摆脱他们的一切苦辛。【答】

读经二(我们相信,所以我们讲论)
恭读圣保禄宗徒致格林多人后书 4:13-5:1
弟兄姐妹们:既然我们拥有那经上所载:“我相信,因此我说”那样相同信仰的精神,我们知道,那曾使主耶稣复活的,也要使我们与耶稣一起复活,把我们和你们一起摆在祂面前。所有的一切都是为了你们,好使恩典能再一次丰富的赏赐给所有的人,使人对光荣的天主的感谢,溢于言表。因此,我们不灰心,相反,我们外在的自我,正逐渐消散,我们内在的自我,日日更新。因为这短暂的痛苦,正给我们带来远超一切的光荣厚报,正如们看,并不是看,而是看那不可见的;因为那能看到的是短暂的,那不能看见的却是永恒的。因为我们知道,如果我们在世上的住所,一个帐幕,要被摧毁,我们有一个出自天主的建筑,一个并非出自人手,永在天上的住所。——天主的圣言。

福音前欢呼 (参看:若12:31B-32)
【答】阿肋路亚。阿肋路亚。领:主说:现在,世界的宰制者要被赶走,当我从地上被举起来的时候,我要吸引所有人归向我。【答】阿肋路亚。阿肋路亚。

福音(一个王国,如果自相纷争,就不能存立)
恭读圣马尔谷福音 3:20-35
耶稣和祂的门徒来到家里。人群再聚了起来,使得他们不能吃饭。祂的亲戚听了这事,他们动身,要去捉住祂,因为他们说:“祂失去理智了。”从耶路撒冷来的经师说:“祂附有贝尔则步(Beelzebul)”又说:“祂藉魔王驱魔。”
祂把他们召集起来,藉比喻向他们发言:“撒殚怎能驱逐撒殚?如果一个王国,自相分裂,那个王国,就不能存立。如果一个房屋,如果自相分裂,就不能存立。如果撒殚起来,攻击自己,就被分裂了,他不能存立;那就是他的结局。没有一人能进到一个强者的家中,掠夺他的财物,除非他先把那强者捆起来,以后,他才能掠夺那屋子。我实在对你们说:所有的罪,所有人说的所有亵渎的话,都能被赦免。但是,谁若亵渎圣神,永远得不到赦免,而是永远罪恶的犯人。”因为他们说:“祂附有不洁之神。”
祂的母亲,祂的兄弟来到。他们站在外面,他们向祂传话,呼唤祂。一个坐在祂四周的群众对祂说:“祢的母亲,祢的兄弟,祢的姐妹,正在外面叫祢。”但是,祂对他们说:“谁是我的母亲,我的兄弟?”祂环顾四周坐在祂身边的人,说:“这是我的母亲,我的兄弟。因为谁若承行天主的旨意,就是我的兄弟,姐妹和母亲。”——基督的福音。

信友祷词
主祭:弟兄姐妹们:我们被天主的智慧所滋养,让我们向圣父献上我们的祈祷,求祂俯听我们:
一、请为普世教会祈祷。求主保守和带领教会,恩赐教会内各成员安定团结,自由地向一切受造物宣讲天国的福音。我们同声祈祷。
二、请为逃离家园的移民祈祷。愿躲避战火或饥饿、被迫踏上危险和暴力旅程的移民,在东道国获得接纳,找到重启生活的机会。我们同声祈祷。
三、请为教宗方济各,我们的主教,全体圣职人员祈祷。求主促使他们能称地牧养基督的羊群,带领基督的群羊,走向完全的共融合一。我们同声祈祷。
四、请为基督徒团体祈祷。求主赐给他们一颗纯洁的心,使他们满渥真理与恩宠,思言行为日益肖似基督,不断追随基督,走向永生。我们同声祈祷。
五、现在让我们彼此祈祷。求主按祂丰厚的慈爱,赏赐我们为走向成圣所需要的一切恩宠,导引我们走向成圣。我们同声祈祷。

主祭:圣父,求祢俯听祢教会的恳祷,使我们充满祢圣子圆满的生命,因为我们藉此圣体圣事,得到滋养,愿我们常怀着感恩之情生活。【答】亚孟。

献礼经
上主,我们恳求祢:眷顾我们的服务,使我们所奉献的,成为蒙祢悦纳的祭品,引导我们在仁爱中成长。

常年期主日颂谢词(藉人而拯救人)
主、圣父、全能永生的天主!藉着我们的主基督,我们时时处处感谢祢,实在是理所当然的,并能使人得救。
因为我们知道,祢为了救助卑微的人类,甘愿屈尊就卑;祢的圣子摄取了可朽的人性,给我们带来了救恩;如此藉着我们的主基督、使我们短暂的人生变为不朽的永生。
因此,天上的天使藉着基督朝拜祢,永远在祢面前欢欣踊跃。求祢恩准我们也和他们同声赞颂,不停地欢呼:

常年期主日颂谢词(教会在圣三奥迹中团结在一起)
主、圣父、全能永生的天主!藉着我们的主基督,我们时时处处感谢祢,实在是理所当然的,并能使人得救。
祢的子女犯罪,远离了祢,祢却藉祢圣子的血及圣神的德能,使他们重新与祢团聚:正如祢和圣子及圣神只是一个天主,祢召叫人类成为一个子民,基督的奥体、圣神的宫殿、祢的教会,来歌颂祢无比的智慧。
因此,我们随同所有天使欢跃赞美祢,不停地欢呼:

(也可根据牧灵需要,选用更合宜的颂谢词)

领主咏 (参看:咏18(17):3)
上主是我的磐石,我的堡垒,我的救助;我的天主是我强力的救恩。

领主咏 (参看:若一4:16)
天主是爱,凡住在爱内的,就是住在天主内,天主在他内。

领圣体后经
上主,愿祢医治的工作,使我们一切邪恶的作为,引导我们走向公义。

©全属于祢&礼仪及圣事部
Cum Approbatione Ecclesiastica 2024

今日礼仪:常年期第十主日》有1条评论

评论已关闭。