今日禮儀:聖母無玷聖心


禮儀色:白
本紀念日彌撒、聖母頌謝詞
讀經一:依61:9-11
答唱詠:撒上2:1,4-5,6-7,8ABCD
福音:路2:41-51
誦讀:序經對經,讚美詩採用聖母慶節通用;聖詠聖歌,聖歌對經採用聖詠集第一周星期六誦讀;誦讀一採用常年期第九周星期六誦讀一,誦讀二採用本紀念日誦讀;結束禱詞採用本日晨禱。
晨禱:序經對經,讚美詩採用聖母慶節通用;聖詠聖歌,聖歌對經採用聖詠集第一周星期六晨禱;簡短讀經,短對答詠;晨禱禱詞採用本紀念日晨禱;讚主曲對經;結束禱詞採用本日晨禱。
日間祈禱:讚美詩採用常年期;聖詠聖歌,聖歌對經採用聖詠集第一周星期六日間祈禱;簡短讀經,短對答詠採用本紀念日日間祈禱;結束禱詞採用本日晨禱。
晚禱:讚美詩;聖詠聖歌,聖歌對經;簡短讀經,短對答詠;晚禱禱詞採用聖詠集第二周主日第一晚禱;謝主曲對經;結束禱詞採用常年期第十主日第一晚禱。
夜禱:主日第一夜禱。

聖母無玷聖心 彌撒

進堂詠(參看:詠13(12):6)
我的心靈,因禰的救恩而歡喜。我要向待我慷慨大方的上主謳歌。

集禱經
聖父,禰預備了童貞瑪利亞的心,使之成為禰聖神合宜的住所。願我們能藉著她的祈求,相稱成為禰光榮的聖殿。藉著禰的子,我們的主耶穌基督,禰和祂及聖神,是天主,永生永王。亞孟。


天主,禰在榮福童貞瑪利亞的心中為聖神預備了一個合宜的住所。我們懇求禰,藉著她的轉禱,使我們成為禰光榮的聖殿。藉著禰的子,我們的主耶穌基督,禰和祂及聖神,是天主,永生永王。亞孟。

讀經一(我因上主而歡騰)
恭讀依撒意亞先知書 61:9-11
上主這樣說:我百姓的後裔要在列邦中間要受稱譽,他們的後代要在萬民中間受人尊敬。凡看到他們的人,要承認他們是受上主祝福的民族。
我因上主而盡情歡喜,我的心神因我的天主歡喜踴躍。因為祂給我們穿上了救恩的長袍,給我裹上公義的外衣,好似戴著王冠的新郎,好似妝帶珠寶的新娘。正如大地怎樣產出植物,花園怎樣使之生長,同樣,上主天主也要使公義和讚頌在萬邦之前興盛。——天主的聖言。

答唱詠 撒上2:1,4-5,6-7,8ABCD
【答】我的心因上主,我的救主而歡騰。(參看:撒上2:1)
領:“我的心因上主而歡騰,我的頭角因上主而被高舉。我吞滅了我的仇敵,我因得勝而歡喜。”【答】
領:“勇士的弓已被折斷,那時,蹣跚受縛的,獲得了力量。食糧充足的,要出去覓食,饑餓的人要因掠奪物而興旺。不妊的婦人,要生七個兒子,多子的母親,反而長期衰弱。”【答】
領:“上主使人死,也賜人生命;祂把人擲入陰府,又再把人舉起。上主使人富足,使人富有;祂貶抑人,也舉拔人。”【答】
領:“祂從灰燼中提拔急難的人;從糞土中扶起貧窮的人,使他們同顯貴同席,賜給他們光榮的寶座,作為他們的產業。”【答】

福音前歡呼 (參看:路2:19)
【答】阿肋路亞。阿肋路亞。領:童貞瑪利亞,默存天主的聖言,在自己的心中把祂思量,真是有福。【答】阿肋路亞。阿肋路亞。

福音(瑪利亞把這一切事存於心中)
恭讀聖路加福音 2:41-51
耶穌的父母每年逾越節往耶路撒冷去。耶穌到十二歲時,他們又照節日的慣例上去了。過完了節日,他們回去的時候,孩童耶穌卻留在耶路撒冷,祂的父母並未發覺。他們只以為祂在同行的人中間,遂走了一天的路程;以後,就在親戚和相識的人中尋找祂,但卻沒有找到。於是他們回到耶路撒冷找祂。過了三天,他們在聖殿中找到了祂,祂坐在經師中,聆聽他們,也詢問他們,凡聽見祂的人,對祂的智慧和對答,都驚奇不止。他們一看見祂,便大為驚異,祂的母親對祂說:“孩子,禰為什麼這樣對待我們?禰的父親和我一直在痛苦地尋找禰。”耶穌回答他們說:“你們為什麼尋找我?你們不知道我必須在我父親那裡嗎?”但他們不明白祂對他們說的話。祂就同他們下去,來到納匝肋,屬他們管轄;祂的母親將這一切事情默存心中。——基督的福音。

信友禱詞
主祭:弟兄姐妹們:今天,我們共聚在一起,共同敬禮聖母無玷聖心。現在,讓我們同心合意,一起向天主獻上祈禱:
一、請為普世教會祈禱。求主啟發她的言行,幫助她效法聖母,善用天主賞賜的一切恩寵,忠貞地向世人宣講天國的福音。我們同聲祈禱。
二、請為逃離家園的移民祈禱。願躲避戰火或饑餓、被迫踏上危險和暴力旅程的移民,在東道國獲得接納,找到重啟生活的機會。我們同聲祈禱。
三、請為教宗方濟各,我們的主教,所有主教,全體聖職人員祈禱。求主幫助他們效法聖母的德表,更勤勉服務基督的羊群。我們同聲祈禱。
四、請為基督徒團體祈禱。願他們效法世界各地,那些為了福音,冒著生命危險的人,能以他們的勇氣和傳教熱忱來激勵教會。我們同聲祈禱。
五、現在讓我們彼此祈禱。求主開啟我們的明悟,幫助我們效法聖母的德表,敏於明辨自己的聖召,完成自己的聖召。我們同聲祈禱
主祭:聖父,求禰俯聽禰教會的懇禱,使我們充滿禰聖子圓滿的生命,因為我們藉此聖體聖事,得到滋養,願我們常懷著感恩之情生活。【答】亞孟。

獻禮經
上主,求禰眷顧禰的信友,為紀念天主之母,榮福童貞瑪利亞,所作的祈禱與奉獻,能中悅於禰,並能使我們獲得禰的助佑,得到禰的寬恕。

聖母頌謝詞(救主之母)
主、聖父、全能永生的天主!我們時時處處感謝禰,實在是理所當然的,並能使人得救。在這終身童貞瑪利亞的敬禮日,我們讚美禰,稱頌禰,顯揚禰。
她藉聖神的庇蔭孕育了禰的獨生子,保持著童貞的榮耀,給世界帶來了永遠的光明,我們的主耶穌基督。
尊威的天主!天使和天上諸聖,藉著基督讚美禰,欽崇禰,敬畏禰,歡躍慶賀禰。求禰恩准我們也和他們謙恭地同聲讚頌:

聖母頌謝詞(教會藉瑪利亞的口讚美天主)
主、聖父、全能永生的天主,我們看到諸聖得享光榮,便承認禰的奇恩異寵,尤其為了紀念至聖童貞瑪利亞領受的鴻恩,我們要用她的讚美詩感謝禰的寬仁慈愛,實在是理所當然的,並能使人得救。
因為禰為整個世界做了奇事,對普世萬民廣施仁慈:禰垂顧了卑微的使女,藉著她賜給人類一位救主,禰的聖子、我們的主耶穌基督。
天上的天使藉著基督永遠歡聚在禰台前、欽崇禰、頌揚禰的光榮,求禰恩准我們也和他們同聲讚頌:

聖母頌謝詞(瑪利亞和教會的奧跡)
主、聖父、全能永生的天主,我們時時處處感謝禰,實在是理所當然的。
因為禰保護至榮福童貞瑪利亞,使她免受一切原罪的玷污,如此,禰在她內賜下豐富圓滿的恩典,好能為禰的聖子預備一個相稱的母親,並使她成為初期教會的象徵,祂沒有污點和皺紋的美麗新娘。
她是最純潔的童貞,誕下一個兒子,就是除去我們過犯的無玷羔羊,禰把她措置在眾人之上,使她成為禰百姓恩寵的護慰者,聖潔的楷模。
因此,我們偕同天使歌詠團,讚頌禰,不停地歡呼:

領主詠 (參看:路2:19)
瑪利亞把所有這些話都珍藏了,在心中反復思想。

領聖體後經
上主,我們紀念禰聖子的母親,分享這永遠救贖的奧跡,但願我們能在禰滿盈的恩寵中得享光榮,持久不斷體驗到禰的救恩。

©全屬於禰&禮儀及聖事部
Cum Approbatione Ecclesiastica 2024

今日禮儀:聖母無玷聖心》有1条评论

评论已关闭。