今日礼仪:圣母无玷圣心


礼仪色:白
本纪念日弥撒、圣母颂谢词
读经一:依61:9-11
答唱咏:撒上2:1,4-5,6-7,8ABCD
福音:路2:41-51
诵读:序经对经,讚美诗采用圣母庆节通用;圣咏圣歌,圣歌对经采用圣咏集第一周星期六诵读;诵读一采用常年期第九周星期六诵读一,诵读二采用本纪念日诵读;结束祷词采用本日晨祷。
晨祷:序经对经,讚美诗采用圣母庆节通用;圣咏圣歌,圣歌对经采用圣咏集第一周星期六晨祷;简短读经,短对答咏;晨祷祷词采用本纪念日晨祷;讚主曲对经;结束祷词采用本日晨祷。
日间祈祷:赞美诗采用常年期;圣咏圣歌,圣歌对经采用圣咏集第一周星期六日间祈祷;简短读经,短对答咏采用本纪念日日间祈祷;结束祷词采用本日晨祷。
晚祷:讚美诗;圣咏圣歌,圣歌对经;简短读经,短对答咏;晚祷祷词采用圣咏集第二周主日第一晚祷;谢主曲对经;结束祷词采用常年期第十主日第一晚祷。
夜祷:主日第一夜祷。

圣母无玷圣心 弥撒

进堂咏(参看:咏13(12):6)
我的心灵,因祢的救恩而欢喜。我要向待我慷慨大方的上主讴歌。

集祷经
圣父,祢预备了童贞玛利亚的心,使之成为祢圣神合宜的住所。愿我们能藉着她的祈求,相称成为祢光荣的圣殿。藉着祢的子,我们的主耶稣基督,祢和祂及圣神,是天主,永生永王。亚孟。


天主,祢在荣福童贞玛利亚的心中为圣神预备了一个合宜的住所。我们恳求祢,藉着她的转祷,使我们成为祢光荣的圣殿。藉着祢的子,我们的主耶稣基督,祢和祂及圣神,是天主,永生永王。亚孟。

读经一(我因上主而欢腾)
恭读依撒意亚先知书 61:9-11
上主这样说:我百姓的后裔要在列邦中间要受称誉,他们的后代要在万民中间受人尊敬。凡看到他们的人,要承认他们是受上主祝福的民族。
我因上主而尽情欢喜,我的心神因我的天主欢喜踊跃。因为祂给我们穿上了救恩的长袍,给我裹上公义的外衣,好似戴着王冠的新郎,好似妆带珠宝的新娘。正如大地怎样产出植物,花园怎样使之生长,同样,上主天主也要使公义和讚颂在万邦之前兴盛。——天主的圣言。

答唱咏 撒上2:1,4-5,6-7,8ABCD
【答】我的心因上主,我的救主而欢腾。(参看:撒上2:1)
领:“我的心因上主而欢腾,我的头角因上主而被高举。我吞灭了我的仇敌,我因得胜而欢喜。”【答】
领:“勇士的弓已被折断,那时,蹒跚受缚的,获得了力量。食粮充足的,要出去觅食,饥饿的人要因掠夺物而兴旺。不妊的妇人,要生七个儿子,多子的母亲,反而长期衰弱。”【答】
领:“上主使人死,也赐人生命;祂把人掷入阴府,又再把人举起。上主使人富足,使人富有;祂贬抑人,也举拔人。”【答】
领:“祂从灰烬中提拔急难的人;从粪土中扶起贫穷的人,使他们同显贵同席,赐给他们光荣的宝座,作为他们的产业。”【答】

福音前欢呼 (参看:路2:19)
【答】阿肋路亚。阿肋路亚。领:童贞玛利亚,默存天主的圣言,在自己的心中把祂思量,真是有福。【答】阿肋路亚。阿肋路亚。

福音(玛利亚把这一切事存于心中)
恭读圣路加福音 2:41-51
耶稣的父母每年逾越节往耶路撒冷去。耶稣到十二岁时,他们又照节日的惯例上去了。过完了节日,他们回去的时候,孩童耶稣却留在耶路撒冷,祂的父母并未发觉。他们只以为祂在同行的人中间,遂走了一天的路程;以后,就在亲戚和相识的人中寻找祂,但却没有找到。于是他们回到耶路撒冷找祂。过了三天,他们在圣殿中找到了祂,祂坐在经师中,聆听他们,也询问他们,凡听见祂的人,对祂的智慧和对答,都惊奇不止。他们一看见祂,便大为惊异,祂的母亲对祂说:“孩子,祢为什么这样对待我们?祢的父亲和我一直在痛苦地寻找祢。”耶稣回答他们说:“你们为什么寻找我?你们不知道我必须在我父亲那里吗?”但他们不明白祂对他们说的话。祂就同他们下去,来到纳匝肋,属他们管辖;祂的母亲将这一切事情默存心中。——基督的福音。

信友祷词
主祭:弟兄姐妹们:今天,我们共聚在一起,共同敬礼圣母无玷圣心。现在,让我们同心合意,一起向天主献上祈祷:
一、请为普世教会祈祷。求主启发她的言行,帮助她效法圣母,善用天主赏赐的一切恩宠,忠贞地向世人宣讲天国的福音。我们同声祈祷。
二、请为逃离家园的移民祈祷。愿躲避战火或饥饿、被迫踏上危险和暴力旅程的移民,在东道国获得接纳,找到重启生活的机会。我们同声祈祷。
三、请为教宗方济各,我们的主教,所有主教,全体圣职人员祈祷。求主帮助他们效法圣母的德表,更勤勉服务基督的羊群。我们同声祈祷。
四、请为基督徒团体祈祷。愿他们效法世界各地,那些为了福音,冒着生命危险的人,能以他们的勇气和传教热忱来激励教会。我们同声祈祷。
五、现在让我们彼此祈祷。求主开启我们的明悟,帮助我们效法圣母的德表,敏于明辨自己的圣召,完成自己的圣召。我们同声祈祷
主祭:圣父,求祢俯听祢教会的恳祷,使我们充满祢圣子圆满的生命,因为我们藉此圣体圣事,得到滋养,愿我们常怀着感恩之情生活。【答】亚孟。

献礼经
上主,求祢眷顾祢的信友,为纪念天主之母,荣福童贞玛利亚,所作的祈祷与奉献,能中悦于祢,并能使我们获得祢的助佑,得到祢的宽恕。

圣母颂谢词(救主之母)
主、圣父、全能永生的天主!我们时时处处感谢祢,实在是理所当然的,并能使人得救。在这终身童贞玛利亚的敬礼日,我们赞美祢,称颂祢,显扬祢。
她藉圣神的庇荫孕育了祢的独生子,保持着童贞的荣耀,给世界带来了永远的光明,我们的主耶稣基督。
尊威的天主!天使和天上诸圣,藉着基督赞美祢,钦崇祢,敬畏祢,欢跃庆贺祢。求祢恩准我们也和他们谦恭地同声赞颂:

圣母颂谢词(教会藉玛利亚的口赞美天主)
主、圣父、全能永生的天主,我们看到诸圣得享光荣,便承认祢的奇恩异宠,尤其为了纪念至圣童贞玛利亚领受的鸿恩,我们要用她的赞美诗感谢祢的宽仁慈爱,实在是理所当然的,并能使人得救。
因为祢为整个世界做了奇事,对普世万民广施仁慈:祢垂顾了卑微的使女,藉着她赐给人类一位救主,祢的圣子、我们的主耶稣基督。
天上的天使藉着基督永远欢聚在祢台前、钦崇祢、颂扬祢的光荣,求祢恩准我们也和他们同声赞颂:

圣母颂谢词(玛利亚和教会的奥迹)
主、圣父、全能永生的天主,我们时时处处感谢祢,实在是理所当然的。
因为祢保护至荣福童贞玛利亚,使她免受一切原罪的玷污,如此,祢在她内赐下丰富圆满的恩典,好能为祢的圣子预备一个相称的母亲,并使她成为初期教会的象征,祂没有污点和皱纹的美丽新娘。
她是最纯洁的童贞,诞下一个儿子,就是除去我们过犯的无玷羔羊,祢把她措置在众人之上,使她成为祢百姓恩宠的护慰者,圣洁的楷模。
因此,我们偕同天使歌咏团,讚颂祢,不停地欢呼:

领主咏 (参看:路2:19)
玛利亚把所有这些话都珍藏了,在心中反复思想。

领圣体后经
上主,我们纪念祢圣子的母亲,分享这永远救赎的奥迹,但愿我们能在祢满盈的恩宠中得享光荣,持久不断体验到祢的救恩。

©全属于祢&礼仪及圣事部
Cum Approbatione Ecclesiastica 2024

今日礼仪:圣母无玷圣心》有1条评论

评论已关闭。